Вайцеховская: «Впору было говорить не о рядовом поражении, а о проигранной спортивной жизни»

Спортивная журналистка Елена Вайцеховская считает трехкратных чемпионов России в парном катании Анастасию Мишину и Александра Галлямова наиболее вероятными претендентами на поездку на олимпийский отбор. Ранее Международный союз конькобежцев (ISU) допустил российских фигуристов к участию в квалификации ОИ-2026 в количестве одной квоты в каждом виде. Ученики Тамары Москвиной на прошедшем в декабре ЧР-2025 завоевали золотые медали.
«Как только стало известно, что российские фигуристы могут быть допущены к олимпийской квалификации, но в количестве одного участника в каждом виде, в парном катании этот регламент приобрел совершенно особенный смысл: ни в каком другом виде соперничество на протяжении последних лет не выглядело столь непримиримым и столь равным.
Вся интрига сводилась, собственно, к вопросу: кто окажется даже не сильнее, а удачливее — Анастасия Мишина и Александр Галлямов или Александра Бойкова и Дмитрий Козловский? К декабрю, впрочем, вопрос звучал риторически, поскольку у последних не заладилось с самого начала сезона. Они проиграли своим главным соперникам на Мемориале Н. А. Панина-Коломенкина, затем — на питерском этапе Гран-при, причем сокрушительно — сорвав поддержку. Чемпионат страны должен был стать для Саши и Димы неким моментом истины, но и он сложился в высшей степени безуспешно.
Вот и вышло, что впору было говорить не о рядовом поражении, а о проигранной спортивной жизни. Понятно же, что продержаться в спорте еще один олимпийский цикл — задача непосильная, причем для обеих уже порядком возрастных пар.
В этом контексте финал Гран-при для Бойковой и Козловского — старт скорее утешительный. Даже если предположить, что фигуристы вдруг обретут веру в себя, мотивацию и разорвут оппонентов на мелкие клочки, вряд ли руководители ФФККР пойдут на то, чтобы лишить возможности поехать на олимпийскую квалификацию Мишину и Галлямова. Дело здесь не в том, что действующие чемпионы страны сильнее и стабильнее (хотя и в этом тоже): парное катание — такой вид, где заработать квалификацию на Игры способен любой дуэт из первой российской тройки. Просто Настя и Александр реально заслужили эту вакансию куда больше.
Другой вопрос — останутся ли они сильнейшими через год, когда начнутся главные старты олимпийского сезона? И что будут делать руководители вида спорта, если вдруг Международный союз конькобежцев снимет условие, при котором выступать на Играх смогут именно те спортсмены, кто добывал квалификацию?
Ответ совсем не так однозначен, как кажется на первый взгляд», — написала Вайцеховская в своей колонке на RT.