Американская фигуристка: «Бабушка лепит для меня пельмени и вареники. В детстве дома обязательно был борщ»

Бронзовый призер чемпионата США в женском одиночном катании Сара Эверхардт рассказала о любви к русской кухне, о том, как познакомились ее родители, и о поездке в Россию. Мама фигуристки Екатерина родом из Беларуси.
— Ты сама предложила провести интервью на русском, для тебя это родной язык?
— Если честно, мне гораздо легче говорить на английском, я ведь на нем думаю. А на русском разговариваю с мамой, бабушкой и тренерами — и то с ними мы часто переходим на английский. Но я правда рада любой возможности попрактиковаться в русском.
Моя мама родом из Беларуси, из Гродно. Когда она училась в лингвистическом университете, то подрабатывала переводчиком. А папа — бывший военный, он тогда работал в посольстве США в Минске. Там они и познакомились, а через пару лет поженились и уехали в Америку. В Бостоне мама закончила еще один университет, теперь у нее карьера в IT, а папа вышел на пенсию и работает в консалтинге.
— Ты когда-нибудь была в Беларуси?
— Нет, туда же нужно оформлять визу, это целая история. Но я была в России, правда, очень давно. Я была совсем маленькой и ничего толком не помню. Мама устроила нам отпуск в Москве и Санкт-Петербурге: театры, музей, цирк — все по полной программе. Мама рассказывает, что я была в полном восторге, мне все очень понравилось. Может, когда-нибудь смогу снова туда приехать.
— Ты знакома с русской кухней?
— Конечно. В детстве дома обязательно был суп — например, борщ. За это отвечала бабушка, она переехала и живет с нами. Еще она лепит для меня пельмени, делает вареники, мои любимые — с черникой. А вот сырники я не ем — не люблю творог.
Бабушка всегда мне много читала. Больше всего я любила сказки, самая любимая — про Снежную королеву, мне очень нравилась история Кая и Герды. Вообще, я в детстве хорошо понимала русский, но почти не говорила. Свободно разговаривать начала после того, как попала на каток и стала заниматься с русскими тренерами.
— Татьяной Малининой и Романом Скорняковым?
— Нет. Первые несколько лет я тренировалась в другой группе, но тоже русскоязычной. Первый раз меня привели на каток лет в 6. А уже более серьезно я начала кататься ближе к 9–10 годам.
Планов сделать из меня фигуристку у родителей не было. Папа в детстве занимался хоккеем, мама — гимнастикой, и решено было отдать меня в какую-то секцию, а рядом с домом был каток. Родители не собирались растить профессиональную спортсменку, они просто хотели, чтобы ребенок был при деле и научился стоять на коньках, не больше.
При этом чем только я в детстве ни занималась — и скрипкой, и балетом, и гимнастикой, и плаванием. Но в какой-то момент надо было решить, на чем сфокусироваться, а кататься мне нравилось больше всего, — приводит слова Эверхардт «Спортс».