Фигурное катание
24 января 2025, Пятница, 06:19

Сменившая гражданство российская фигуристка Титова: «Врачи сказали, что косточка, скорее всего, не срастется»

Софья Титова
Александр Мысякин, Sport24
Поделиться
Комментарии

Российская фигуристка Софья Титова, сменившая спортивное гражданство на армянское, рассказала о своем состоянии здоровья. Спортсменка пропустила старт Гран-при ISU среди юниоров сезона-2024/25 в связи в переломом.

— Предполагалось, что ты начнешь сезон гораздо раньше — на юниорской серии Гран-при. Тебя туда даже заявили, но потом ты снялась. Что случилось?

— Все банально — травма.

Мы начали тренироваться в июне — после того, как стало понятно, что переход состоялся. И вдруг в июле у меня сильно заболела правая нога. Я все равно продолжала кататься, мы ставили с Дмитрием Михайловым программы, но параллельно ходили по врачам и пытались понять, в чем дело. МРТ, процедуры, обследования бесконечные — безрезультатно.

И только через месяц нам сказали определенно, что у меня перелом. Сломалась косточка в большом пальце ноги, и врачи сначала говорили, что она, скорее всего, не срастется. У меня был специальный мобильный гипс, костыли — три недели я не наступала на ногу вообще. А это уже август, начинается серия Гран-при ISU — в общем, хорошего мало.

Врачи пообещали, что в сентябре я смогу вернуться на лед. И вот я постепенно начинаю вкатываться, но на ногу по-прежнему больно наступать. Снова делаем МРТ — видно, что ничего не срослось. Но мне очень хотелось на соревнования, поэтому я все равно начала потихоньку прыгать.

К сожалению, очень быстро стало понятно, что это бессмысленно: мне было так больно, что о нормальных прыжках и речи быть не могло, я ногой пошевелить полноценно не могла. Так что в конце сентября мы приняли решение, что снимаемся с Гран-при — и я снова почти месяц не каталась.

До сих пор у меня куча процедур, перед каждым выходом на лед делаю особую реабилитацию для ноги, несколько раз в день мажу специальными средствами, делаю ванночки, так что проблема до конца не решена. Да, сейчас немного лучше, но как только нагрузка увеличивается — сильная боль возвращается.

Проблема еще в том, что врачи запретили любую дополнительную нагрузку на ноги: я не могу ни бегать в зале, ни делать прыжки на полу — то есть никакой стрессовой работы.

— С этим связан нынешний слабый технический контент?

— К сожалению, да.

— Тяжело психологически после четверных прыжков иметь в программе каскады 3-2?

— Да нет, у меня же все же был большой перерыв, надо заново себя собирать. Но главное, я сильно изменилась и выросла. Не только внешне — у меня поменялся менталитет.

— Что это значит?

— У меня совершенно по-другому работает голова. Тот подход к тренировкам, который работал раньше, больше не помогает. Я сейчас гораздо лучше знаю свое тело, как правильно разогреться, где себя поберечь. Раньше на разминке в зале как из пулемета прыжки выдавала, несколько подряд тройных акселей — легко.

А сейчас совсем другая история. Я больше и дольше тяну мышцы, пробую йогу и пилатес, это здорово помогает. Понимаю, что о теле надо заботиться. Я даже на прокаты совсем по-другому настраиваюсь, потому что старые приемы не работают. Надо абсолютно все менять и все делать по-другому.

Пока еще не все получается в этом смысле, но мне кажется, принцип я уже нащупала. К психологу не обращалась, но мне очень помогает мама. Ну и учусь справляться сама.

— Планы вернуть ультра-си есть?

— Когда ногу залечу — конечно. Очень надеюсь, что у меня получится, амбиции никуда не делись. Но пока я двигаюсь постепенно, шаг за шагом, — сказала Титова в интервью Sports.ru.

Софья Титова
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0