В группе Тутберидзе пресекают звездную болезнь, заявил Глейхенгауз

Хореограф-постановщик программ олимпийских чемпионов Даниил Глейхенгауз, работающий в штабе Этери Тутберидзе, стал гостем шоу «Утро. ТНТ», где среди прочего рассказал, как тренерский штаб борется со звездной болезнью у фигуристок.
— Чувствуйте ли вы большую ответственность и не давит ли на вас груз медалей?
— Много лет мы уже показываем высокие результаты. Сейчас завершился чемпионат России, на котором победила Аделия Петросян, стала двукратной чемпионкой России. А наша команда уже в 10-й раз подряд выиграла чемпионат России в женском одиночном катании. Это достижение для нас.
— Чем вы объясняете такой колоссальный успех? 10-й раз подряд ваши девчонки снова лучшие. Почему?
— Хочется верить, потому что мы разбираемся в фигурном катании. На самом деле — это наша жизнь. Мы посвящаем всех себя, все свободное время фигурному катанию, тренировкам. Думаю, из-за этого такие результаты.
— Как девчонки справляются психологически? Они же все очень юные. Может быть, в вашей в команде есть какой-то подход, спортивный психолог? Как вы мотивируете девочек для таких успехов?
— Лучший психолог и мотиватор — это, конечно, Этери Георгиевна Тутберидзе. А так — к каждому свой подход. С каждым спортсменом мы постоянно общаемся, беседуем. Из-за того, что мы так много времени проводим вместе, мы для них становимся семьей. Иногда они с родителями видятся меньше, чем с нами, потому что тренировочный день начинается рано, заканчивается поздно, весь день мы находимся вместе, шесть дней в неделю, становимся семьей. Поэтому бывают ссоры, разногласия, но также и примирение, и радость от общих побед.
— Вы на протяжении уже многих лет растите чемпионов мира, олимпийских чемпионов. Алина Загитова, Камила Валиева, Аня Щербакова, Евгения Медведева — эти фамилии у всех на слуху во всем мире фигурного катания. Насколько тяжело работать с такими звездами? Вы их вырастили, они стали уже популярными. Не было ли у них звездной болезни?
— Звездная болезнь по-разному у всех появляется и проявляется. С нами, мне кажется, им даже сложнее зазвездиться. Потому что мы их знаем с самого детства, c самого начала их пути, какие они. Если даже появляются какие-то моменты звездности, спортсмен на нас смотрит: «Так, не здесь. Не с вами».
— То есть вы сразу пресекаете такие моменты?
— Конечно. Отношения должны быть такими же, какими и были.
— Мы разговаривали с детским психологом по поводу кнута и пряника, как правильно относиться к ребенку в спорте. Детский психолог сказал, что, конечно же, мы выбираем пряник, кнут калечит психику. А в большом спорте разве возможно только с помощью пряника добиваться больших успехов?
— Конечно, нет. Пряники есть вообще нельзя в большом спорте (смеется). Большой спорт, к сожалению, это не совсем про здоровье. Поэтому и кнут, и пряник — скорее словами и поддержкой. Но без больших нагрузок, без полного погружения в процесс, отказа от сладкого, от отдыха, от встреч с друзьями… Когда спортсмен идет к своей цели — у него нет ничего, кроме его тренировок и восстановления, опять же для того, чтобы пойти снова на тренировку.
— Этери Георгиевна, скорее всего, отвечает за кнут?
— Нет. Мы все в одном направлении двигаемся. Все зависит от тренировки, от спортсмена, поэтому каждый из нас и хороший, и добрый полицейский.