В РУСАДА заявили, что соучастник приема запрещенного вещества Валиевой должен понести наказание

Соучастник или инициатор приема запрещенной субстанции фигуристкой Камилой Валиевой должен понести наказание вплоть до уголовной ответственности, заявила генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Вероника Логинова.
Cпортивный арбитражный суд (CAS) дисквалифицировал Валиеву на четыре года за нарушение антидопинговых правил. Показанные с этого момента результаты фигуристки будут аннулированы.
По словам Логиновой, полномочий антидопинговых организаций не всегда достаточно для доказательства причастности окружения спортсменов к фактам употребления ими допинга.
«Мы провели расследование в отношении персонала спортсменки в рамках тех полномочий, которыми в соответствии с российским законодательством и регламентирующими документами Всемирного антидопингового агентства (WADA) наделено РУСАДА. На наш взгляд, полномочий антидопинговых организаций не всегда достаточно для доказательства причастности окружения спортсменов к фактам употребления ими допинга. РУСАДА не обладает функционалом правоохранительных органов, не может проводить оперативно-розыскные мероприятия. Мы неоднократно говорили об этом. К сожалению, в большинстве случаев наше расследование ограничено добровольным участием и анализом собранной информации.
Мы максимально стараемся сотрудничать с правоохранительными органами по антидопинговым делам, однако зачастую нам не хватает скоординированной деятельности в такой узкопрофильной сфере, чтобы провести полномасштабное расследование, сочетающее наши знания и функционал полиции или СК.
Если есть человек, который выступил соучастником или даже инициатором приема запрещенной субстанции Камилой, которой на тот момент было всего 15 лет, то этот «преступник» — иначе его нельзя назвать — должен понести наказание вплоть до уголовной ответственности за склонение несовершеннолетней спортсменки к нарушению антидопинговых правил. В России, в отличие от большинства даже самых передовых в этой сфере стран, уголовная ответственность за это была введена в 2016 году», — приводит слова Логиновой ТАСС.