Тутберидзе — о деле Валиевой: «Хотела бы посадить всех участников процесса за детектор лжи. Я хочу знать правду»

Заслуженный тренер России по фигурному катанию Этери Тутберидзе стала гостем на ютуб-канале «Коммент.Шоу», где дала интервью бывшему главному тренеру сборной России по футболу Леониду Слуцкому, в частности, высказавшись о допинговом скандале, свяазанном с Камилой Валиевой.

Российская фигуристка на чемпионате страны в декабре 2021 года сдала положительный допинг-тест, о чем стало известно на следующий день после победы сборной России в командном турнире на Олимпиаде в Пекине в феврале 2022-го. В результате вручение медалей было принято отложить до завершения разбирательств по делу Валиевой, которое продолжается до сих пор.

— Про Камилу Валиеву. Что можно рассказать? Как это? Что это?
— Я в голове у себя перелистывала возможные варианты, вопросы. Во-первых, я бы хотела посадить всех участников процесса за детектор лжи. Я хочу знать правду. Я хочу знать, откуда это взялось, что это, как это, почему. У меня столько вопросов. Я думаю, наверное, никогда не получу на них ответы. Надо как-то с этим жить.

— Как условно «нечистый» спортсмен попал на Олимпиаду?
— Когда едут команды Америки, Канады, Японии и вообще неважно, какая команда. Едут команды на Олимпиаду. Президент федерации фигурного катания той страны или другой. Во-первых, у нас нет доступа в их личные кабинеты, в которых они сдают эти анализы. Но мы точно знаем, если они допущены до Олимпиады, они все чистые. То есть они туда приехали, получили паспорт олимпийца — они все чистые. Дальше они решают, кто у них принимает участие в команде, можно выбрать любого спортсмена. Это держится в секрете, потому что, если мы узнаем, что американская команда выставляет не самых своих сильных, может быть, тоже не пойдем с козырей. Поскольку никто не знает, все стараются зайти с козырей сразу. Ты же не знаешь, кого они поставят, поставят Нейтана Чена или нет. И вот все гадают в любой команде. Но все эти спортсмены — чистые. Точка.
Как так получилось, что спортсменка с зависшим анализом попала на Олимпиаду?

— Теоретически он или она могли сдать анализ после проката, и постфактум могли сказать: «Да, он приехал чистым, но на Олимпиаде…»
— После чемпионата России на Европе она сдавала анализ — он пришел чистый. Потом еще раз сдавала — чистый. Потом на Олимпиаде после короткой и еще потом возьмут — она везде чистая. У меня вопрос, если у них висел тот анализ, каким образом они допустили ее до Олимпиады? Значит, они должны были сделать, что угодно, чтобы он был готов. Они не должны были такого спортсмена пускать в олимпийскую деревню.

Я считаю, что рассмотрения командной медали не должно быть. Чья ошибка, что этот спортсмен участвовал в команде? Чья? Наша? Нет. Спортсмен на Олимпиаде был чистый — да. Каким образом она оказалась — вопросы к кому? К WADA? К кому? Я даже не знаю. К лабораториям? Вот пусть они тогда печатают новую медаль, что хотят делают. Это не вина команды. Мы имели спортсмена, он должен был быть чистый, он откатался. На этом старте он был чистый. Медаль не должна быть пересмотрена. Это мое мнение.

Скажи они о результатах, что у нее нечистый допинг был на чемпионате России, 2-го, 3-го, 4-го, 5-го февраля, каталась бы Аня и Саша. И результат команды был точно такой же. Они бы тоже выиграли.

— А вы знали, что на чемпионате России был какой-то не тот тест?
— Нет. Я знаю, что первая тройка призеров чемпионата России обязательно [сдает] допинг-тест, и кого-то еще могут взять. Первая тройка вообще на всех соревнованиях, как правило, обязательно.

Моя дочка Диана с Глебом стали вторыми, но они не были еще в пуле. Им тут же пришло уведомление, что они должны записаться в этот пул. Это же не так легко, нужно какую-то авторизацию пройти до какого-то числа в декабре. Там было уведомление, что они прям до 28-го должны авторизоваться. И уже 4 января в 5 утра у нас звонок в дверь, допинг-офицеры пришли. И еще приходили. До Олимпиады они должны были пройти 3 допинг-теста и быть чистыми. У всех спортсменов, которые участвовали в чемпионате России, у них все пришло. Почему здесь он висел?

0
0