Олег Васильев: «Я не понимаю, почему Бойкова и Козловский ушли именно в «Хрустальный»

Олимпийский чемпион в парном катании Олег Васильев высказался об уходе чемпионов Европы и двукратных чемпионов России в парном катании Александры Бойковой и Дмитрия Козловского от Тамары Москвиной и их переходе в группу Этери Тутберидзе.
— Москвина знаменита тем, что почти все свои пары она воспитывала в очень жестком соперничестве друг с другом. Каково было вам с Еленой Валовой, когда бороться за лидерство внутри группы пришлось с чемпионами мира-1981 Ириной Воробьевой и Игорем Лисовским? Все было так же непросто, как и у Александры Бойковой и Дмитрия Козловского до недавнего времени с Анастасией Мишиной и Александром Галлямовым?
— У нас не было жесткого спарринга, поскольку Ира с Игорем уже завершали карьеру, когда пришли мы с Леной. Что касается Бойковой и Козловского, они ведь начали задумываться об уходе из группы не сейчас, а гораздо раньше. Это реально тяжело — постоянно находиться на одном льду с равными себе.
— У меня сложилось впечатление, что дискомфорт появился у этих спортсменов не от спарринга как такового, а в связи с тем, что Мишиной и Галлямову с самого начала отводился негласный приоритет в группе. В каких-то ситуациях это просто бросалось в глаза и не всегда, честно говоря, было объяснимо. Все-таки Бойкова и Козловский были той самой парой, с которой Москвина обрела второе дыхание.
— В ситуации, когда у тренера есть две абсолютно равнозначные пары, в выигрыше, как правило, оказываются те, с кем тренеру комфортнее работать чисто психологически. Кого не приходится воспитывать, тратить время на какие-то споры, конфликты, то есть терять время. Мне кажется, причина в этом.
— А то, что Бойкова и Козловский решили уйти к Этери Тутберидзе, вас не удивило?
— Не могу сказать, что я понимаю этот переход в полном объеме, но мне кажется, здесь нужно уточнить: ребята пришли не к Тутберидзе, а в ее группу. С тем, видимо, расчетом, что с ними будут работать специалисты по парному катанию.
— Алексей Тихонов и Павел Слюсаренко?
— Именно. Летом, думаю, тот же Слюсаренко будет постоянно находиться на сборе в Новогорске, льда с открытием нового катка у группы будет достаточно, то есть имеются все условия для полноценной работы.
— Но что-то в этом переходе вас все-таки смущает?
— Я не понимаю, почему Бойкова и Козловский ушли именно в «Хрустальный».
— Принято считать, что все переходы в эту школу продиктованы стремлением обрести административный ресурс.
— На мой взгляд, он у Тутберидзе в парном катании не настолько велик, как в одиночном. Она пока еще не успела наработать в этом виде должный авторитет, и ее появление за бортиком не всегда является плюсом. Иногда вызывает лишь раздражение, — сказал Васильев в интервью RT.