Русский фигурист дебютировал за супернеожиданную страну. А лидирует 40-летняя канадка: топ-турнир в Китае. LIVE

Спасибо, что были с нами сегодня! Очень долгим и насыщенным был этот день, сразу 3 вида посмотрели. Возвращайтесь завтра: в 7:30 начнется ритм-танец. Сильнейшие выступят чуть позднее, и там немало топовых дуэтов.
До завтра!
Положение пар после короткой программы. Медали в этом виде будут разыграны в субботу утром по московскому времени — начнут в 7:30.

Победители двух этапов Гран-при нынешнего сезона врываются на 1-е место и здесь. Блестяще выглядит Деанна Стеллато-Дудек в свои 40 лет. Просто браво. А вот партнер, Максим Дешам рухнул с тройного тулупа. В остальном к канадцам не придраться. Программа своеобразная и очень мощная — Oxygene из Цирка дю Солей.
Деанну явно не порадовал срыв Максима, что она и показала мимикой в «кисс-энд-край».
Сегодняшние баллы, естественно, для них не предел. Будем ждать произвольную, справятся ли канадцы с давлением, японцы будут атаковать из засады.

Да, и чемпионы мира не особенно порадовали. Подкрут на 3-й уровень. Прыжок сорван (засчитан только двойной тулуп). Классно получился сложный выброс-лутц, был очень оригинальный выход из поддержки, партнер буквально встал на колено, чтобы приземлить Рику. Дорожку оценили на 4-й уровень, но это больше за авторитет. Тодес — 3-й уровень. Понятно, что японцы очень много пропустили, все это поправимо. Но в сущности получается, что смотреть на этом турнире не на кого.
Естественно, Миура/Кихара становятся лидерами. Но оценки их точно не порадовали.

О третьей американской паре Валентине Плазас и Максимилиано Фернандесе тоже ничего хорошего не скажу. Падение партнерши с прыжка, ошибка на выбросе. Хотя нет, был подкрут на 4-й уровень. Для этого турнира — большое достижение.
Ну и программа легкая, классная для восприятия — Рапсодия на тему Паганини Рахманинова.
Но все равно это только 7-е место (57,38 балла).
К сожалению, очень неудачный прокат для австралийцев. С самого начала все пошло наперекосяк — сорванный подкрут (2-й уровень на минусы). Дальше был блестящий тройной тулуп. И тут же Настя упала с выброса-риттбергера. На концовку собрались, чисто сделали ряд элементов. Но, конечно, с таким ужасным подкрутом невозможно на что-то серьезное претендовать. Пока ребята только 5-е.

А откроет последнюю разминку австралийская пара — Анастасия Голубева / Гектор Гиотопулос Мур. Настя родилась в Москве. Интересно, что у нее получится.
А впереди у нас сильнейшая разминка. Наконец-то увидим чемпионов мира Рику Миуру и Рюити Кихару. Вопрос, в каком они состоянии сейчас. Но по уровню с ними здесь и рядом никого нет.
Пока же смотрим текущие результаты.

Не впечатлила вторая канадская пара. Лиа Перейра завалила выброс-риттбергер. Треннт Мишо очень плохо поймал партнершу после подкрута — второй уровень. Отметим только тройной тулуп.
Дико расстроена Лиа. Даже до 60 баллов не добрались, но друзей по сборной опередили.

Очень нестандартная канадская пара: Келли Энн Лорен и Лукас Этье почти одинаковых габаритов. Слишком много шероховатостей. Видно, что партнеру тяжело поднимать Келли Энн. Отправляются на 4-е место.

Как падали на чемпионате США, так и продолжают. Просто без шансов выброс-риттбергер, Элли плюхнулась на мягкое место. Из хорошего отметил бы параллельный сальхов и вращение. Только из-за мнимого авторитета Кам/О'Ши получают 60,72, но проигрывают коллегам по сборной.
На льду чемпионы США Элли Кам и Денни О'Ши. Золото в Коламбусе им подарили. Посмотрим, как будет здесь.
Очень крутой подкрут был у ребят, но поставили только 3-й уровень, хотя плюсы огромные. Параллельный сальхов испорчен партнершей — недокрут и степ-аут. Нормальный выброс-сальхов. Тодес в порядке. А вот на вращении серьезнейшее расхождение: 4-й уровень получили, но элемент пересмотрят. Дорожка на третий уровень. Поддержка уверенная — с хорошими GOE.
Композиций нежная, но неимоверно скучная,
Но американцы становятся лидерами.

Сейчас увидим сразу две американские пары. Челси Лью и Балаж Надь выступают под Эда Ширана. Внезапно!
Противоречиво выступила стартовая разминка. Визуально чище всех был Коровин с партнершей, но в Шанхае его отбросили на последнее место. Благо, что все пары проходят в произвольную.
Лидирующая китайская пара Чэн Пэн / Ван Лэй ошиблась на прыжке, 35-летний партнер рухнул. Но сама постановка и парные элементы были неплохи, поэтому 60,18, что тоже не супер для китайского дуэта.

Очень жестко оценили Коровина и Гамес, они получили всего 49,79, проиграв порядка 4 баллов первой китайской паре. Странный подход. Казалось, что многие элементы были сделаны чистенько, но уровни срезали, про GOE и говорить не приходится.
4 пары из первой разминки уже на льду. Три из них представляют Китай, а еще одна Филиппины, но за них выступает российский фигурист Александр Коровин — вместе с Изабеллой Гамес.
По итогам короткой программы японские фигуристы оказались круче всех — 1, 2 и 4 места. На третью строчку запрыгнул кореец Чха Чжун Хван, катавшийся под музыку из советского балета «Маскарад».
Полные итоги — в таблице ниже.

Главный фаворит чемпионата Юма Кагияма поехал под Imagine Dragons. Песня Beliver. Четверной сальхов — чистейше, четверной тулуп — тройной тулуп — на том же уровне. А тройной аксель для такого мастера вообще не представляет никакой сложности.
106,82 — это уверенная победа в короткой программе.

Что творит японец Сун Сато! Первый чистый четверной лутц за сегодня! Еще и каскад из четверного и тройного тулуп, аксель так вообще легчайший. И все это под великое Либертанго.
«Все очень круто. Отличные прыжки», — Александра Трусова в восторге.
99,20. И опять у нас новый лидер!

Кореец Ча Джун Хван выбрал для короткой программы великую музыку советского композитора Арама Хачатуряна из балета «Маскарад». Золотая классика не только российского фигурного катания. Сделал все четко: четверной сальхов, тройной лутц + тройной риттбергер, тройной аксель. Красавец!
95,30 — новый лидер у нас!

Галантный 24-летний японец Сота Ямамото начал прокат с красивейшего каскада из четверного и тройного тулупов. Четверной сальхов тоже был шикарен. Первый фигурист, которые сделал сегодня два квада в программе. Закончил прыжковую часть великолепным тройным акселем.
94,44. Мощно захватывает лидерство.

Местная легенда Боян Цзинь обрадовала публику. В свои 26 лет он все еще хорош. Четверной тулуп, тройной аксель, тройной лутц + тройной тулуп. Зрители от счастья усыпали лед огромным количеством игрушек.
89,41 — не очень много, но лидерство уверенное.

Ученик Алексея Урманова, 19-летний Михаил Шайдоров из Казахстана открывает сильнейшую разминку. «Матрица»!
Ах, упал с четверного лутца и влетел в борт… Тройной аксель — блестяще. Четверной тулуп + тройной тулуп — отлично. Китайская публика аплодирует.
81,76 — только канадцу проиграл.

Таблица по итогам четырех разминок из пяти.

Диас Жиренбаев из сборной Казахстана выступает без элементов ультра-си. Тройной лутц-тройной тулуп, степ-аут на тройном флипе, двойной аксель. Не самая сильная конкуренция на этом турнире в техническом плане.
64,51 — в произвольную попал. И хорошо.

24-летний канадец Роман Садовский сделал отличный четверной сальхов, а дальше что-то пошло не так: каскад только 3-2, да и аксель вышел только двойной. Баллы соответствующие — 72,44.
Ух-ты! Канадец Уэсли Чиу стал первым, кто сегодня исполнил на хорошем уровне каскад 4-3. Из тулупов, но все же. Дальше был тройные аксель и лутц. В качестве музыкального сопровождения — бессмертная классика в виде «Ромео и Джульетты».
83,50 — на первые место забирается!
Американец Томоки Хиватаси попробовал четверной тулуп, но допустил степ-аут. Остальные прыжки сделал хорошо. Александре Трусовой спортсмен понравился, похвалила, что он вытащил квад и не коснулся руками льда. 75,39.
20-летний кореец Енхен Чха — еще один фигурист без четверных на этом турнире. Но тройной аксель он все же выехал, пусть и пришлось побороться за выезд. Остальные прыжки сделал четко.
72,43.

Экс-ученик Евгения Плющенко, 20-летней представитель сборной Казахстана Рахат Бралин открывает четвертую разминку. Катание не самое не идеальное, 63,17 балла лишь набирает.
22-летний сын русских фигуристов Максим Наумов, который представляет США, начал с неудачи на сальхове — сделал только тройной и неудачно приземлился. Дальше чисто исполнил тройной аксель — пришлось побороться на выезде, а потом у его получился довольно смазанный каскад тройной лутц + двойной тулуп. Не его день. Только предварительное пятое место занимает.
А лидирует по итогам трех первых разминок Эндрю Торгашев — единственный, кто пробил отметку в 80 баллов.

Кореец Джухон Лим проехал без квадов, да и на тройном акселе ошибся — степ-аут. Яркий парень, но без особых претензий на высокие оценки. 70,27.

Хозяин турнира, китаец Юйдон Чэнь порадовал зрителей красивейшем четверным сальховом. Но вот другие элементы были не идеальны. 78,74 — до лидерства немного не хватает.
21-летний Эндрю Торгашев начал с красивого тройного акселя. Дальше исполнил тройной флип + тройной. Тройной аксель — прекрасно. Стоит отметить программу L'enfer от Stromae — очень красивая постановка, с большим количеством интересных хореографических находок. Блестящее выступление, не хватило только четверного.
81,15 — уверенное лидерство.

У мужчин прошли две разминки. Китаец Дайвэй Дай пока лидирует. Но баллы у него, мягко говоря, небольшие. 66,04.

Впереди мужское одиночное катание. Парни начнут свою битву в 11:00 по Москве. Здесь тоже много ребят, которые связаны с Россией. Самые яркие из них — Эндри Торгашев и Максим Наумов, которые представляют США, но их родители были российскими фигуристами.

У девушек после короткой программы лидирует японка Монэ Тиба, которая каталась под французскую вариацию русского романса «Очи черные». Вторая — кореянка Ким Чхэ Ен, третья — американка Ава Мари Зиглер.

Закрывает короткую программу действующая чемпионка турнира, 18-летняя Ли Хе Ин. Плохой выезд с тройного лутца и падение с тройного флипа — потеряла каскад. Ого, кажется, это провал.
56,07 — только 11-е место.

24-летняя японка Маи Михара, которая еще пять лет назад выигрывала Универсиаду в Красноярске, все еще в строю. Двойной аксель, тройной флип — чисто, а вот в каскаде тройной лутц + тройной тулуп во второй половине допускает падение в последний момент. Очень обидно лишает себя лидерства.
65,18 — только пятая. Зато лучшие компоненты.

21-летняя Японка Ринка Ватанабэ катает под эпичную музыку из «Аватара». Мощное, красивое катание, каскад во второй половине (риттбергер-тулуп, правда). Но девушка справилась с программой идеально.
67,22 — порезали судьи технику примерно на три балла.
Желающая забрать российскую бронзу за командный турнир олимпийского Пекина канадка Мэдлин Скизас не идеальна — смазала выезд с тройного риттбергера. Зато непрыжковые элементы на очень высоком уровне.
61,57 — мимо сильнейшей разминки.

17-летняя кореянка Ким Чхэ Ен каталась быстро, четко и дерзко. Высокие прыжки. 69,77. На второе место запрыгивает.

Еще одну американскую надежду, 18-летнюю Линдси Торнгрен судьи определяют лишь на четвертое место. 64,11 — недокруты повлияли.
Ситуация после 4-й разминки. Впереди выступления шести девушек.


17-летняя Ава Зиглер - американская ученица русских тренеров Олега Макарова и Ларисы Селезневой уверенно запрыгивает на второе место. 68,25 — это уверенное второе место. В одном из своих интервью девушка признавалась, что конкуренция с соперницами из России стало самым ярким событие в ее жизни. Правда, было это в 2021 году.
«Честно говоря, соревнование с русскими было, безусловно, самым ярким событием в моей жизни. Они все такие потрясающие, и кататься с ними — это безумие! Мне нравилось находиться на льду с людьми, которые были лучше меня, это заставляет меня работать усерднее», — признавалась девушка.
Японка Монэ Тиба радует зрителей катанием под композицию «Очи черные» во французском варианте русского романса. Без серьезных ошибок.
71,10 — это уверенное лидерство!
17-летняя Цу-Хань Тин из Тайваня заставила зрителей вспомнить о Камиле Валиевой. Девушка катается под музыку из фильма «Багровый пик» — под такую же композицию выступала Камила в одной из своих самых ярких программ «Девочка на шаре».
Чисто исполнила все прыжки. Откаталась быстро и легко. Молодец. 59,17.

Американка Элис Лин-Грейси открывает заключительную разминку. Мелкие помарки мешают ей выйти в лидеры. 62,83.
Ситуация после трех разминок из пяти. Впереди 11 самых рейтинговых фигуристок.

16-летняя Влада Васильев — дочка российских эмигрантов из Австралии совсем рассыпалась. Двойной фпип, падение с вращения, одинарный аксель — ноль баллов за все эти элементы.
В Сиднее её тренируют русские тренеры Людмила и Вячеслав Кузнецовы, а программы фигуристке ставил небезызвестный Джонатан Гурейро. 32,63 — последнее место и мимо произвольной программы.

Корейские девушки на этом чемпионате в числе главных фавориток. 18-летняя Со-ен Ви катает первой из них под саундрект из фильма «Гордость и предубеждение». Тройной лутц + тройной тулуп, двойной аксель, тройной риттбергер — мощный контент для первых разминок ЧЧК. 64,44 — уверенное лидерство.
17-летняя София Фарафонова, которая представляет Казахстан и иногда тренируется в Москве, допускает одно падение, но в произвольную программу попадает. 47,57.

У девушек в короткой программе прошли первые две разминки. Лучшая по их итогам — 18-летняя канадка Сара-Мод Дюпюи, которая набрала ровно 56 баллов.

Начнут же соревнования девушки, и здесь сразу несколько интересных спортсменок: японки Моне Чиба, Маи Михара и Ринка Ватанабе, американки Элис-Лин Грейси, Линдси Торнгрен и Ава Мари Зиглер, представительницы Казахстана София Фарафонова, Анна Левковец и Нурия Сулеймен, кореянки Хэин Ли, Соен Ви и Чэен Ким, а также уроженка Кургана, катающаяся за Австралию Мария Чернышова. Стартуем уже через 15 минут!
В турнире примут участие огромное количество спортсменов, так или иначе связаных с нашей страной: танцор Энтони Пономаренко — сын великих советских и российских чемпионов Марины Климовой/Сергея Пономаренко, одиночник Максим Наумов — сын чемпионов мира в парном катании Евгении Шишковой/Вадима Наумова. Увидите вы и экс-представителей нашей сборной, например парник Александр Коровин побеждал с Алисой Ефимовой еще на Универсиаде в Красноярске, после распада дуэта фигурист нашел себе новую партнершу на Филиппинах.

Если в Европе на континентальное первенство приезжает весь свет фигурки, то в Америке и Азии свой форум не очень котируют, звезды первой величины здесь мелькают редко. Но интриг все равно хватает, более подробно об этом вы узнаете в нашем материале.
Всем привет! Фигурное катание возвращается, в ближайшие дни все наше внимание будет устремлено на Шанхай, где вот-вот стартует Турнир четырех континентов. Оставайтесь с нами, будет интересно!
