Фигурное катание

Великая Тарасова давала Родниной то, от чего другие отказывались: «Умеет обольщать»

Ирина Роднина, Татьяна Тарасова
РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Мнение о работе.

На Олимпиаде-1972 в Саппоро советские пары заняли две верхние ступеньки пьедестала: Ирина Роднина / Алексей Уланов взяли золото, Людмила Смирнова / Андрей Сурайкин остались с серебром.

РИА Новости

На постолимпийском ЧМ наши дуэты вновь сделали победный дубль, после чего неожиданно для многих болельщиков синхронно распались. О причинах, предпосылках и последствиях мы писали в материале ниже, если кратко: Уланов влюбился в Смирнову и несколько раз предлагал ей встать в пару, согласие фигурист получил лишь в Саппаро.

Постолимпийский ЧМ — последний в карьере старт для пар Роднина/Уланов и Смирнова/Сурайкин: выиграв золото с Родниной, Уланов тут же образовал дуэт со Смирновой, тогда как Ирина думала вообще завязывать со спортом. Но в апреле 1972-го Станислав Жук предложил фигуристке встать в пару с Александром Зайцевым.

Прогресс выдался стремительным: в следующие годы Ирина и Александр не проиграли ни одного старта, все время оставляя Смирнову/Уланова позади. При этом взаимоотношения между Родниной и Жуком становились напряженнее и напряженнее — в итоге осенью 1974-го пара приняла решение перейти к Татьяне Тарасовой. За минувшие десятилетия вы наверняка уже встречали много разных слов Родниной о работе с Татьяной Анатольевной, а вот что фигуристка писала в своей книге «Слеза чемпионки».

«[Тарасова] все решает эмоционально. Она может работать только с теми, кто ей верит беспредельно. Если со стороны спортсмена возникают сомнения — ты мне еще докажи, что делать надо так, а не по-другому, — то ситуация может развиться в большой конфликт, и, как правило, заканчивается разрывом отношений. Она как любит наотмашь, так и бьет наотмашь. Но в ней есть, безусловно, то, что мы называем талантом. И за счет ее шестого чувства, ее невероятных способностей ей многое прощается, что в нормальной жизни, обычным людям, наверное, никогда бы не прощалось. <…>

РИА Новости

Татьяна Анатольевна умеет красиво говорить, умеет обольщать. Нам, спортсменам, добрых слов не хватает, а тренер, который ведет своего спортсмена, он все время твердит: это надо сделать, то надо сделать, здесь ты слабину дал, здесь не так выехал. Татьяна Анатольевна чуть ли не единственная, которая, насколько это можно, тобою восхищается. Мы же все любим ушами, особенно женщины. А в нашем мире, если ты получаешь такое ежедневное поощрение, оно дает тебе еще больше сил.

У Татьяны Анатольевны долгие годы был девиз: давайте говорить друг другу комплименты. А я вообще не умею говорить комплименты, и, естественно, наши отношения были чисто деловыми. В те годы, когда мы с Сашей у нее работали, я чем могла ей помогала».

РИА Новости
Ирина Роднина
Татьяна Тарасова
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0