Фигурное катание

Роднина рядом с ним назвала себя «ненужной». Фигурист выиграл с ней золото и поймал звезду

РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Как менялся Алексей Уланов.

Великая советская фигуристка Ирина Роднина мировую известность получила благодаря выступлениям с двумя партнерами. Большинство своих наград она взяла с Александром Зайцевым, но начиналась победная история с Алексеем Улановым — эту пару придумал Станислав Жук.

Вячеслав Ун Да-Син, ТАСС

В своем первом большом сезоне (1967/68) Роднина/Уланов стали третьими на чемпионате СССР и поехали на континентальное первенство, где из-за грубых ошибок в произвольной финишировали на пятом месте. На Олимпиаду фигуристы не попали, их совместный путь в межсезонье вообще мог закончиться, но все-таки они продолжили выступать. И уже в следующем сезоне ученики Жука «перевернули игру»: сначала победили на чемпионате Европы, затем стали лучшими и в мире.

По мнению Родниной, титулы оказали сильное влияние на Алексея.

«После того, как мы стали чемпионами Европы, Уланов уже на следующий день проснулся другим человеком. В общем знаменателе мы сохраняли нормальные, даже хорошие, товарищеские отношения. Несмотря на то, что мы то сходились, то расходились. Конечно, периодически ругались, потому что разные по характеру люди. Но скандалили не для выяснения отношений, а о том, как надо делать тот или иной элемент. Я упиралась благодаря своему хохляцкому характеру, а Лешка настаивал на своем, исходя из того, что он взрослее и опытнее. Поэтому у нас регулярно возникали конфликтные ситуации. Первые года полтора-два я его еще слушалась, но потом стала отвечать. Мне казалось, что я уже сама что-то понимаю в этой жизни.

На следующий после победы день у нас были очередные съемки, нас фотографировали, интервьюировали, все на улице нас узнавали. Но он (Уланов — прим. Sport24) уже тем солнечным утром вышел из отеля немножко другим. А после чемпионата мира, после турне по Америке, он вернулся в Москву совершенно иным», — писала Роднина в своей книге «Слеза чемпионки».

РИА Новости

Одно дело — взаимоотношения в паре, совсем другое — общение с тренером. Говоря современным языком, Уланов, по мнению Ирины Константиновны, «поймал звезду».

«В первую нашу победную весну я заметила, что Лешка как-то начал отходить в сторону. В мае у нас был установочный сбор — углубленное медицинское обследование и утверждение планов на год. Мы сидели, вели разговоры по поводу планов. Все это происходило в отделе фигурного катания в Госкомспорте. И здесь впервые Уланов начал объяснять Жуку свою точку зрения.

Сейчас я уже не могу вспомнить подробности, но разговор шел о нагрузках, о программах, о музыке, о соревнованиях. Спор между ними завелся по поводу, образно говоря, кто из них более великий, кто из них больше сделал для парного катания. Я сидела между ними и молча за этим спором наблюдала. И когда выяснение затянулось, я спросила: «Я тут тоже присутствую или я в принципе ненужная часть вашего дела?»

Но в шестьдесят девятом году у нас с Улановым разногласий практически не было. Мы начали агрессивно и активно готовиться. Вплоть до того, что сделали даже в новом сезоне две короткие программы», — рассказала Роднина в книге «Слеза чемпионки».

РИА Новости

Совместный путь Родниной/Уланова оборвался в 1972 году, они расстались в статусе действующих олимпийских чемпионов, а также четырехкратных чемпионов мира и Европы.

В материале использовались цитаты из книги Ирины Родниной «Слеза чемпионки».

Ирина Роднина
И. Роднина / А. Уланов
Станислав Жук
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0