Почему фигуристы, принесшие Петербургу историческое золото, тренируются по ночам? Признания Мироновой и Устенко

Е. Миронова / Е. Устенко
Александр Мысякин, Sport24
Поделиться
Комментарии
Интервью для Sport24!

Екатерина Миронова и Евгений Устенко двигают вперед танцы на льду в Санкт-Петербурге. Впервые в истории дуэт из города на Неве выиграл этап Гран-при России (среди тех, кто постоянно тренируется в Питере). Катя и Женя взяли золото в Омске и теперь всерьез претендуют на медаль чемпионата России.

В интервью корреспонденту Sport24 Константину Лесику Миронова и Устенко признались, что до сих пор тренируются по ночам, объяснили, что означает Russian style в танцах на льду и назвали своих фаворитов среди зарубежных коллег.

«Хорошее выступление, уверенное, с нервом, со всем прилегающим. Рад за нашего хореографа Кирилла Павловича Алешина, который из Омска. Приятно выиграть в его родном городе. Эту победу я посвящаю ему!

Рад, что мы проделали большую работу. Надо будет просто немного подправить технику перед чемпионатом России. Накидали план, над чем еще стоит поработать», — говорит Женя.

Денис Тырин, Sport24

— Это победа — неожиданность?
Катя: Соревнования — всегда дело случая. Сейчас российские танцы на льду по уровню неожиданности приближаются к одиночному и парному катанию. И танцы — это про соревнования чистых прокатов. У нас не было ожиданий по поводу мест, были задачи, которые мы выполнили.

Женя: Были мысли, что мы можем занять лидирующую строчку. Это не какой-то неожиданный расклад. Это закономерный результат нашей работы и некоей удачи, которая тоже присутствует.

— После такого успеха появляется уверенность, что можно забрать медаль чемпионата России?
Катя: Это будет дело случая. Нам главное — чисто откатать, технично, эмоционально. А там — как пойдет. Все-таки мы не одни в этом мире.

Женя: Но уверенности этап Гран-при в Омске все же придал.

Катя (Жене): Я за тебя рада.

Денис Тырин, Sport24

— Когда я записывал с вами интервью два года назад, вы рассказывали, что вынуждены тренироваться по ночам. Что-то поменялось с тех пор?
Женя: Поменялось! Теперь мы заканчиваем не в 11 вечера, а в час ночи. (Смеется).

Катя: Или в два часа ночи!

— Как строится сейчас ваш график?
Женя: Два зала и один лед шесть дней в неделю. На лед мы выходим в 21 — 21:15. И занимаемся обычно до 12-1 ночи. Если сделаем все быстро, разберем ошибки, «почистимся», можем даже иногда уйти пораньше… в 23:30. У нас один выходной, как у «белых людей» — в понедельник, ха-ха!

— В другие часы лед занят?
Женя: Утром и днем в академии фигурного катания все забито парниками и одиночниками разных возрастов. Нам остается время только вечером.

Денис Тырин, Sport24

— Вахтерша ночью с катка не выгоняет?
Женя: До утра мы пока слава богу не оставались. Один раз закончили в 4 утра, к нам приезжал специалист, ставили программу. А так — нас никто не выгоняет. У нас есть охранник, его тоже, кстати, зовут Женя. Большой привет ему!

Он говорит нам: «Ну что? Сегодня до двух ночи или до трех?». Я ему в шутку: «До пяти!». А он: «Да хоть до семи утра оставайтесь. Я тут все равно всю ночь сижу». В общем, с катка нас никто не выгоняет. Когда умрешь, тогда и уйдешь. Но свет на арене мы выключаем!

— Если бы вам предложили дневное время, но, понятно, лимитированное. Согласились бы поменяться?
Катя: Дайте нам четыре часа льда — и по рукам. Я соглашаюсь!

Женя: Я не факт, что согласился бы. В таком режиме работаю уже 10 лет. Во время сборов в США у нас был режим с 8 утра до 4 дня. Это было классно, но в России еще приходится работать, днем и утром заниматься подкатками, еще у меня своя группа в школе «Динамо».

— У вас серьезный опыт тренировок в США. Насколько их система похожа на нашу?
Катя: Это две разные школы, которые не могут существовать в других местах. Из-за людей, количества льда, времени, подхода, денежных средств — у нас государственная система, а там все частное. Поэтому американская система возможна только в Америке, а наша — только у нас.

Денис Тырин, Sport24

— Ваши американские коллеги смотрят наши соревнования?
Женя: Смотрят, но это скорее относится к тренерам. Ребята-спортсмены просто следят за результатами, могут изучить табличку. А тренеры же могут что-то показать ученикам на нашем примере. Когда мы приезжали в США на сборы, там на экране показывали видео нашей поддержки. Знаю, что и сейчас они смотрят соревнования.

Катя: Чарли Уайт, Танит Белбин, Грег Зюрлайн пишут нам после соревнований, поздравляют, оставляют свои комментарии и отмечают, над чем нам стоит поработать. Здорово, когда есть возможность услышать мнения от представителей двух разных школ танцев на льду.

— Хореограф Бенуа Ришо, считает, что наши танцевальные дуэты объединяет Russian style. Как вы его определяете?
Женя: Russian style динамичный. Наши пары всегда отличались сильной базой, скольжением, дотянутостью линий, работой корпусом. Над этим всегда работали в СССР, и наши специалисты преподавали это в других странах. У нас есть свой напор.

Катя: Мы заполняем все паузы, каждый акцент. Ничто не будет пропущено! Но постепенно мы начинаем от этого уходить. Иностранцы же позволяют себе что-то более сосредоточенное, линейное. Они больше в себе, мы больше на публику.

Александр Мысякин, Sport24

— Кто больше всех нравится из коллег-иностранцев в этом сезоне?
Катя: Нравится ритм-танец Пайпер Гиллес/Поля Пуарье — классно поставлен, обалденный ритм-танец у Эллисон Рид/Саулюса Амбрулявичюса, когда они катали его в Китае, сразу сказала, это мои фавориты сезона.

Ну и произвольный танец Лоранс Фурнье-Бодри/Гийома Сизерона — безусловно, великая постановка. Так бы хотелось увидеть ее вживую! В ней есть что-то магическое и человечное, все так плавно перетекает. Я в принципе в восторге от этого дуэта. Ребята хорошо сочетаются друг с другом. Она подчеркивает его мужественность, он подчеркивает ее женственность. С предыдущей партнершей этого не было, они были словно однополые.

— Катя, ты дала такие четкие характеристики международным танцорам. Хотела бы когда-то прокомментировать соревнования?
Катя: С удовольствием!

Е. Миронова / Е. Устенко
Л. Фурнье-Бодри / Г. Сизерон
Э. Рид / С. Амбрулявичюс
П. Гиллес / П. Пуарье
Гран-при России по фигурному катанию
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0