Фигурист Гуменник «сошел с ума» и заставил всех нас: 5 четверных на заключительном Гран-при и сумма в 311 баллов

Российская серия Гран-при подходит к своему логическому завершению в Сибири. Дальше останется только финал, но это уже в 2026 году. На последнем этапе в Омске особенное внимание было приковано к мужскому одиночному катанию, где собрался пушечный состав. Тут и все призеры последнего ЧР и победитель финала Гран-при Петр Гуменник. В короткой программе многие ошибались, даже топы оставались без элементов, но день произвольных покорил даже самых требовательных зрителей.
Новый ученик Этери Тутберидзе Арсений Димитриев занял 5-е место. Он вернулся после долгого перерыва и шикарно показал себя. В произвольной фигурист чисто исполнил каскад четверной тулуп — тройной тулуп, четверной сальхов и каскад четверной тулуп — двойной тулуп во второй половине программы. Самая грубая ошибка была на секвенции, Арсений сначала сделал бабочку на акселе, а потом тут же прыгнул триксель в небольшой недокрут. Песни группы Muse «The Dark Side» и «Thought Contagion» круто звучат на льду, но пока спортсмену не хватает опыта, чтобы точно все выкатывать и не сдавать на дорожке шагов. После большого перерыва и смены тренерского штаба Димитриев набрал 156,87 балла за прокат и 237,23 в сумме.

На 4-е место поднялся Никита Сарновский из академии Евгения Плющенко. Это его дебютный сезон на взрослых, поэтому у одиночника не всегда все получается — после короткой он был только 6-м. В произвольной программе фигурист уверенно исполнил четверной сальхов, каскад четверной тулуп — тройной тулуп и сольный четверной тулуп. По прыжкам к нему нет вопросов, но скольжение и выносливость пока достаточно слабые. Между элементами нет никаких связок, а в конце выступления Никита настолько устает, что выкатывает дорожку шагов только на базовый уровень. Поэтому без падений и срывов Сарновский набрал 163,49 балла, а с суммой 240,91 он смог приблизиться к пьедесталу.

Владислав Дикиджи сохранил 3-е место по итогам двух прокатов. Он едва не настиг Евгения Семененко, хотя прилично отставал после первого дня. Произвольную программу он начал очень уверенно, штамповал элементы ультра-си без проблем: четверной лутц, четверной флип, каскад четверной сальхов — тройной тулуп. Фигурист был очень сосредоточенным, ни одного лишнего движения, но во второй половине случалось бабочка на сальхове, и он вновь остался без элемента. После этого у Владислава полетели и непрыжковые элементы: вращения и дорожки были выполнены с усилием, что сказалось на уровнях и надбавках. С 172,94 балла за произвольную и 257,22 по сумме Дикиджи все же не смог подняться выше.

На 2-м месте остался и Евгений Семененко. Этот фигурист откатался без падений и срывов, но вновь была борьба на каждом прыжке. Четверной риттбергер, четверной тулуп, каскад четверной сальхов — тройной тулуп и четверной сальхов — везде кривые и откровенно плохие выезды. Евгений пытается выезжать, поднимает руки, чтобы сохранить корпус, но это не сильно помогает. Особенно страшно за таким наблюдать после травмы колена. На такое «спасение» ушло очень много сил, поэтому вторая часть программы пусть и была чище, но не такой энергичной, как этого требует музыка из фильма «Гладиатор». По произвольной Семененко совсем немного уступил Дикиджи — 171,10 балла, но по сумме (263,48) смог сохранить серебряную позицию.

Произвольная программа Петра Гуменника стала настоящим подарком. Он вышел и все сделал четко, без нервов и срывов. Петербуржец показал грандиозный контент: четверной флип, четверной лутц, четверной риттбергер, каскад четверной сальхов — тройной тулуп и секвенция четверной сальхов — двойной аксель — двойной аксель во второй половине. У него еще хватило сил на каскад тройной лутц — тройной риттбергер последним прыжковым элементом. У Петра нашли три недокрута в четверть, хотя по факту их, наверное, было больше, но даже так это было самое уверенное выступление среди россиян в сезоне. А в мире круче выступал только Илья Малинин.
Если неделю назад Гуменник заставил всех переживать, то сейчас он набрал сумасшедшие 206,06 балла за прокат и 311,12 в сумме. После такого завершения серии Гран-при в мужском одиночном катании уже нет сомнений по поводу квоты на Олимпиаду. И теперь хочется, чтобы Петр окончательно все вычистил. В этом ему должен помочь Рафаэль Арутюнян. Гуменник вскоре отправится в США на очередной сбор.




