Сын знаменитых чемпионов Тарасовой сдался в борьбе за путевку на Олимпиаду. У него внезапно началась деградация

В Лейк-Плэсиде завершился пятый этап международной серии Гран-при — Skate America. Организаторы одним из последних видов поставили танцы на льду из-за участия лидеров этого цикла — Мэдисон Чок и Эвана Бейтса. Понятно, что даже с ошибками они уверенно шли ко второму золоту в сезоне, но за пределами пьедестала разворачивалась серьезная драма.
Кристина Каррейра и Энтони Пономаренко (сын олимпийских чемпионов, учеников Татьяны Тарасовой Марины Климовой и Сергея Пономаренко) на протяжении последних сезонов уверенно подтверждали статус второго номера сборной США. Они нашли свой стиль, постоянно его эксплуатировали и улучшали, но именно в олимпийском сезоне внезапно сдали. На домашнем этапе Гран-при фигуристы остановились только на 5-й строчке. Ритмический танец все еще им не удается. Полное ощущение, что идет не прогресс, а деградация. Если раньше были вопросы в целом к постановке и выкатыванию, то теперь ошибки вылезают и на твизлах. Самое болезненное для таких танцоров — это базовый уровень на секции паттерн.
Казалось, что они смогут отыграться в произвольном. «Нотр-Дам-де-Пари» подходит им по стилю, достаточно удобно поставлен, без изысков, чтобы точно все поняли происходящее на льду. Кажется, что Кристина и Энтони уже сдались, поэтому показывают весь накал и мощь не катанием, а мимикой и широкими жестами. Из-за этого же снова проседают уровни сложности и точность выполнения элементов. Результат за два проката — 186,03 балла, и для Каррейры Пономаренко это личная трагедия. Да, наверное, федерация снова будет выбирать участников на основании чемпионата страны, но заочную борьбу конкурентам этот дуэт проигрывает. И уж совсем стыдно дома оказаться ниже французов Демужо / Ле Мерсье.

В сложной ситуации находятся и французы Евгения Лопарева и Жоффре Бриссо. На SkateAmerica они остались с бронзой, в итоге этот дуэт точно мимо финала. В первый день фигуристы были очень сосредоточены на технике, поэтому по скорости серьезно просели, а хореографические и акробатические элементы были выполнены нервно. Даже так судьи отметили ошибку в дорожке.
В произвольном ситуация была не лучше, заметен нерв, который очень четко считывается в постановке, которая вся создана на аккуратных и плавных линиях. Они оба серьезно шатались на твизлах и потеряли много на этом элементе. Пока Евгения и Жоффре не могут вернуться в оптимальную форму прошлого сезона, что показывают и оценки — 192,61 балла в сумме.

На 2-м месте остановились канадцы Марджори Лажуа и Захари Лага. На домашнем этапе фигуристы выступили не лучшим образом, были серьезные ошибки в обеих программах, сейчас же все выглядит намного качественнее. В ритмическом танце было только расхождение на второй секции твизлов, а в остальном Марджори и Захари смогли показать свою яркую постановку. В произвольном получилась не самый четкий блок на одной ноге, за что им сняли уровни сложности, а на оценки это серьезно повлияло. В итоге — 197,16 балла. На данный момент у Лажуа/Лага серебро и бронза этапов, но это еще не гарантирует выход в финал.

Победителями Skate America, конечно же, стали Мэдисон Чок и Эван Бейтс. Пока у них все еще есть огромные сложности с ритмическим танцем — уровни достаточно низкие, партнершу шатает на шагах, а Эван не справился с твизлами. В итоге по базовой стоимости и уровням они были очень далеко от прайма, но смогли набрать неплохую сумму благодаря лояльным надбавкам от судей.
Хотя больше переживаний было из-за произвольного танца. Мэдисон сменила костюм и выбрала облегченный вариант юбки. Изначально это не казалось хорошей идеей, потому что на тренировке перед турниром они упали на слайде, зацепившись за ткань. В прокате же фигуристка справилась с платьем, все выглядело намного увереннее, чем в Китае, ярче подсветились некоторые фишечки и мелкие движения. Танцоры все еще страховали юбку, делали особенно сложные элементы аккуратно, но прошли все без срывов. Сумма Чок/Бейтс — 212,58 балла.

Мэдисон и Эвану откровенно не повезло с этапами. Если на предыдущем турнире они во многом сами отдали, но в Америке впервые судили очень строго, особенно техническая бригада. Всем сильно резали уровни за мелочи, хотя на других турнирах такое прощается и ставится в пользу спортсмена. Не секрет, что в танцах очень важны оценки за прошлые турниры, на них ориентируются в будущем. А с уверенными баллами Фурнье-Бодри/Сизерона действующие чемпионы мира перед финалом серии находятся в невыгодном положении.


