Чемпионы Тутберидзе упорно идут на элемент, который не исполняет больше никто в мире. Чем завершилась эта битва?

А. Бойкова / Д. Козловский
Александр Мысякин, Sport24
Поделиться
Комментарии
Бойкова и Козловский завоевали золото с отрывом в 25 баллов.

Гран-при России в Красноярске закрыли спортивные пары. Лидерство после короткой программы захватили Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, что ник ого не могло удивить. Они обеспечили себе заметное преимущество по баллам благодаря чистому прокату, высоким оценкам за компоненты. Но экономить силы, выжить они не собирались, заявив на произвольную четверной выброс-сальхов. За их же спинами в произвольной развернулась настоящая рубка за места на пьедестале.

Алиса Блинникова и Алексей Карпов первыми в нее включились. После короткой программы ребята занимали 4-е место. Однако на первой секвенции тройной тулуп — двойной аксель партнерша упала. Несмотря на это, сальхов был сделан точно, выбросы и подкрутку пара исполнила чисто, получив где-то даже «+3». В середине выступления спортсмены показали очень необычную поддержку. К сожалению, к финалу программы стало очевидно, что ребята сильно устали, что отразилось на качестве поддержек: одна из них даже была обнулена. По сумме баллов за две программы молодая пара набрала 179,28, и этого не хватило для медали.

Александр Мысякин, Sport24

Далее на лед вышли Екатерина Чикмарева и Матвей Янченко, пропустившие прошлый сезон из-за травмы ноги у партнерши. Эта пара не раз демонстрировала высокий уровень, даже выигрывала бронзу чемпионата России, но, видимо, долгое отсутствие на соревнованиях дало о себе знать. Грубая ошибка, допущенная на тодесе, опустила их на третью строчку по итогам короткой программы. В произвольной проблемы начались сразу. Стартовая секвенция с сальховом была выполнена партнерами на большом расстоянии друг от друга и с помаркой, первый из акселей засчитали как одинарный и отминусовали ребят. В середине программы была сорвана поддержка. Выброс-флип был исполнен достойно, однако риттбергер Екатерина приземлила на две ноги. Снова совершенно не удался тодес — лишь первый уровень. Финальное вращение оценили на второй. То есть на большинстве элементов фигуристы нагрязнили, из-за этого о целостности программы рассуждать сложно.

Возвращение уральским спортсменам дается непросто, планка ими была задрана высокая. Но они еще молоды, главное, чтобы травмы снова не портили им планы. Екатерина и Матвей смогли обогнать Алису Блинникову и Алексея Карпова более чем на 10 баллов (191,38), став третьими.

Александр Мысякин, Sport24

После короткой программы Таисия Щербинина и Артем Петров отставали от главных претендентов на золото на 5,69 балла, тем не менее из себя они выжали практически максимум, потеряв по уровню только на подкруте и дорожке шагов. Свою произвольную дуэт катал под кавер на бессмертный хит Scorpions «Still Loving You». На каскаде Артема немного повело, и ему пришлось побороться за прыжки, падения удалось избежать, но почти все арбитры поставили «-2». На следующем прыжке уже Таисия выехала тулуп в тройку. Все элементы отлично вписаны в музыку, это стоит отметить. Несмотря на то, что помарки преследовали ребят, и в поддержке, и в тодесе, и в совместном вращении, в котором у ребят не была исполнена ласточка, собой ученики Павла Слюсаренко могут гордиться. Высокая скорость, чистые выбросы и общая сложность программы позволили паре завоевать второе место на своем дебютном старте во взрослом Гран-при. Почти на 10 баллов они обошли конкурентов, получив за 200 (201,34).

Александр Мысякин, Sport24

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский были явными фаворитами еще до старта. Должно было случиться нечто экстраординарное, чтобы они не выиграли в Красноярске. Выбор музыки для их произвольной программы вызывал много споров: «Лунная соната» в современной обработке. С окончательными выводами спешить не будем, но сегодня химия на льду точно была. Программа пролетела в одно мгновение — пара катала невероятно эмоционально. На прошлом старте у ребят не удался четверной выброс. Однако они снова пошли на этот элемент под внимательным взглядом своего тренера Станислава Морозова. Да, была ошибка при приземлении, степ-аут, но выброс был выполнен высоко, пролетно и завораживающе. Но риск, на самом деле, себя не оправдывает. Выброс снова ушел в минусовую зону, за чистый тройной можно набирать примерно на балл больше.

Вся остальные элементы были исполнены чистенько, уровень потеряли только на тодесе. Но к нему судьи именно сегодня относились максимально строго. Особое впечатление произвел тройной тулуп, который партнеры выполнили по диагонали навстречу друг другу. Это новая фишка чемпионов Тутберидзе. Сезон для пары начинается ярко и победно — они безоговорочно забирают золото этого этапа, набрав 226,18 балла. На их выступление пришло посмотреть большое количество зрителей, хотя обычно к вечеру многие устают и уходят. Но в этот раз за ребятами следили даже их коллеги — одиночники и танцоры, которые уже отстрелялись.

Нам же остается ждать, когда выступят их главные конкуренты Анастасия Мишина и Александр Галлямов, сумели ли они улучшить свои кондиции после контрольных прокатов, ну и, конечно, очного противостояния.

Александр Мысякин, Sport24
Гран-при России по фигурному катанию
А. Бойкова / Д. Козловский
Е. Чикмарева / М. Янченков
Павел Слюсаренко
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0