Литовские фигуристы творят чудеса: обошли гениев из Канады у них дома и первыми в мире отобрались в финал Гран-при

Э. Рид / С. Амбрулявичюс
Getty Images
Поделиться
Комментарии
Гиллес/Пуарье пока не готовы к топовой конкуренции.

В Канаде завершился третий этап международной серии Гран-при. Последними медали разыграли танцоры. Очевидно, организаторы оставили этот вид на финал, так как именно здесь была четкая уверенность, что золото заберет местный дуэт. В реальности все оказалось намного сложнее, а судьи никого не жалели.

Свое 5-е место смогли сохранить чехи Катерина Мразкова и Даниэль Мразек, хотя по произвольному стали только 8-ми. Они выбрали подходящую им испанскую тему и популярную композицию «Малагенья». У фигуристов очень необычное расположение элементов — твизлы стоят в самом конце и выполняются без неточностей. Но Катерина и Даниэль наошибались еще до самого дорогого элемента. Партнерша выбрала длинную юбку, как и Мэдисон Чок, и из-за нее они передержали поддержку, не могли сразу принять верное положение, была грязь в дорожке на одной ноге. Чехи часто экспериментируют, и на Skate Canada это очень сильно помешало — у них эффектный, но опасный слайд, где Катерина почти полностью ложится на лед. В итоге за это Мразковы получили второй дедакшен, а за выступление набрали всего 106,90 балла и 181,19 в сумме.

Getty Images

Без медали остались американцы Кристина Каррейра и Энтони Пономаренко, которые шли на 3-м месте после ритм-танца. Это странно, потому что произвольный под «Нотр-Дам-де-Пари» выглядит намного лучше. Американцам очень подходят классические образы, где есть четкий сюжет. Здесь они могут показать и эмоции, и раскатистость, и хорошие элементы. Пока программа выглядит неидеально, есть сложности с вращениями. И судьи очень строго их оценили, под пересмотр попало много элементов. В итоге с 114,40 балла за прокат и 191,23 в сумме Каррейра/Пономаренко пролетели мимо подиума. Это опасная ситуация, потому что третий дуэт сборной Зингас/Колесник выглядят очень хорошо и уже обходят их.

Getty Images

С бронзой в итоге остались канадцы Маржори Лажуа и Захари Лага. Они решили вернуть старый танец под музыку из фильма «Белый ворон». Видно, что фигуристы серьезно выросли, усложнились, добавили скорости и интересных заходов на элементы. Только пока форма танцоров оставляет желать лучшего. За твизлы они получили третьи уровни, а в конце хореографической дорожки Захари ударился в борт и почти упал. Даже так Лажуа/Лага смогли набрать 116,46 балла за подобное выступление и с суммой 192,41 обойти американцев.

Getty Images

Эллисон Рид и Саулюс Амбрулявичюс стали серебряными призерами этапа в Канаде и уже сейчас гарантировали себе место в финале серии. Благодаря подготовке к олимпийскому отбору литовцы набрали хорошую форму и легко обходят всех соперников. Произвольный не настолько яркий, как ритмический, но также идеально отработан и по элементам, и по хореографии. Досадная ошибка случилась на секции твизлов — Эллисон пошатнулась на второй, из-за чего потеряла один уровень сложности. В итоге по произвольному Рид/Амбрулявичюс стали первыми с 120,03 балла, но сумма в 200,92 не позволила им подняться выше.

Getty Images

Золото все же забрали Пайпер Гиллес и Поль Пуарье, но эту победу нельзя назвать уверенной. Они также вернусь к старой программе «Ван Гог» и показали ее новую версию. Эта постановка не такая яркая, как все в этом цикле, поэтому ее важно катать очень спокойно и без ошибок. На домашнем этапе Гран-при это не удалось — выступление получилось очень неуверенным, много мельтешения на дорожках и не совсем точных позиций. Окончательно все испортила поддержка — Пайпер не удалось быстро встать на ногу Полю, из-за чего они потеряли много времени и баллов. Элемент засчитали только на первый уровень, так как он был все же выполнен, но с серьезным понижением. В итоге Гиллес/Пуарье умудрились проиграть произвольный танец литовцам на домашнем этапе. За прокат они получили 117,51 балла, в сумме 202,89, и если бы не серьезный отрыв после ритмического, то ситуация была бы совсем плачевной. Но на фоне многих конкурентов за олимпийские медали канадцы серьезно отстают.

Getty Images
Гран-при ISU по фигурному катанию
П. Гиллес / П. Пуарье
Э. Рид / С. Амбрулявичюс
М. Лажуа / З. Лага
К. Каррейра / Э. Пономаренко
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0