Яркий бурят катался под Шамана из-за нехватки денег, надежды русской фигурки вышли из кризиса. За кулисами Гран-при

В Челябинской области умеют организовывать турниры по фигурному катанию — проживание, еда, транспорт. Для фигуристов все продумано до мелочей. На первом этапе взрослого Гран-при России в Магнитогорске спортсменам даже выдали целую коробку сувениров. Подробный обзор специально для Sport24 сняла фигуристка Софья Леонтьева.
Но все начиналось с юниоров. Конечно, подрастающее поколение не пользуется такой популярностью, как их взрослые коллеги. Чтобы трибуны не пустовали, организаторы заполнили арену «Металлург» школьниками и студентами, чтобы те вдохновлялись талантливыми сверстниками.

И ведь в этом нет ничего плохого: юным фигуристам лучше выступать при зрителях, чем при пустых трибунах, а уральская молодежь приобщится к прекрасному виду спорта. Возможно, кто-то из ребят начнет следить за фигурным катанием более внимательно. Не только же за «Магнитку» болеть!
Атмосфера на арене была необычной. Ее холл очень напоминал школьный коридор на перемене: дети разных возрастов бегают, кричат и играют. Необычно для Гран-при. Но зато не приходится слышать тишину.
Среди девушек золото взяла Маргарита Базылюк, которая не могла победить почти целый год. Ученица Этери Тутберидзе призналась, что ей помогла поддержка зрителей.
«Зрители мешали? На самом деле нет, больше мотивировало. И они постоянно кричат, что «ты сможешь», и при этом ты понимаешь, что ты и правда сможешь. Я не стесняюсь публики, мне, наоборот, комфортно», — говорит Марго.
Но, несмотря на позитивный результат, девушка все равно не была счастлива после своего выступления.
— Недовольна. На тренировках получалось лучше, выкатывала нормально. На самом деле, очень сильно переживала. Успокоил Даниил Маркович, сказал, что надо любить фигурное катание и кататься в удовольствие — и я постаралась. Я хотела просто скатать чисто программу, но, конечно же, рада победе.
— Отрыв от второго места составил всего 0,01 балла.
— На самом деле, я чаще всего вообще не обращаю внимания на баллы, я смотрю только на прокат. Я даже не знаю, сколько должно быть баллов, если честно.

У мужчин победу одержал другой ученик Тутберидзе, Арсений Федотов, который тоже переживает непростой период взросления и побеждает не так часто, как раньше. Но на этот раз фигуристу удалось добыть золото. Кризис преодолен?
«Рад, что удалось победить. Все хорошо, кроме акселя. Вроде стабилизовал на тренировке, но в прокатах что-то не пошло. Не знаю, что случилось. В этом сезоне я стал более спокойным и сосредоточенным», — сказал Арсений журналистам.

Второе место занял фигурист из ЦСКА (группа Екатерины Моисеевой) Алдар Самбуев. Уроженец Бурятии впечатлил зрителей яркой программой под кавер песни «Кукушка» в исполнении Шамана.
Знаменитые слова композиции (особенно возглас «Вот так!») громко исполняли даже его коллеги-фигуристки. За прокатами парней с трибун вместе смотрели Юлиана Черенева, Майя Сарафанова, Валерия Литвинчева, София Шепелева, Агата Петрова, Виктория Стрельцова и Аделина Камалова. Замечательная компания!

Сам Алдар признался, что катает программу под Шамана из-за нехватки денег. Новая постановка стоит дорого, поэтому фигурист решил оставить прошлогоднюю «Кукушку».
— Как появилась такая программа?
— Выбирал, если честно, не я, это все заслуга тренера и родителей. Я очень люблю Виктора Цоя, на гитаре играю. Программу ставил Артем Федорченко. Мне сказали: «Кукушку» катаешь», я обрадовался. Потом сказали: «Под Шамана». Я такой: «Ну… ладно». (Улыбается). И поехал. Поставили программу за один день, потом много дорабатывали ее. Она нравится родителям и тренерам, я катаю для них.
— Почему катаешь ее второй сезон?
— Если честно, денег не хватило. (Смеется). Дорого все-таки (ставить программы. — Sport24), — рассказал журналистам фигурист.




