Фигуристы Тутберидзе делают вещи, на которые боятся идти даже чемпионы мира. А Питер провалился

В России стартовала юниорская серия Гран-при, первый этап проходит в Москве. В парном турнире на лед вышло всего шесть дуэтов: три из столицы, два из Санкт-Петербурга и еще один представлял Краснодарский край.

В короткой программе фигуристы прыгали одинаковый набор — параллельный дупель и выброс флип/лутц. Лучше остальных серию открыли ученики Этери Тутберидзе Зоя Ковязина/Артемий Мохов, оставившие прошлогоднюю постановку под Earth Melodies. Все элементы спортсмены выполнили на хорошем уровне, лишь вращения и дорожка, по собственному признанию, могли быть «получше». Тем не менее вчерашний прокат принес Зое и Артемию уверенное пятибалльное лидерство.
Второй результат по итогам вторника показали Анастасия Высоцкая/Петр Алексеенко, ошибившиеся на финальном вращении, промежуточную бронзу удерживали Ольга Сабада/Павел Астахов, допустившие помарки на дупеле и выбросе. Отметим, что вся вышеназванная тройка тренируется в Москве, тогда как представители других регионов в короткой программе не пробили даже шестидесяти баллов. Причем петербургские дуэты Алиса Горбунова/Георгий Павловский и Софья Звездина/Дмитрий Шеремет уступили не только москвичам, но и краснодарцам Юлии Филимоновой/Илье Пыльневу.

В произвольной программе петербуржцы подняться из подвала таблицы не смогли, завершив свои прокаты с кучей красных квадратов. Краснодарцы, на удивление зрителей и Максима Транькова, решили не рисковать и поплатились за это: если вчера был идеальный выброс-флип, то сегодня фигуристы заходили на более дешевые выбросы ритт и сальхов — первый получился с грязным выездом, второй завершился падением с трансфером до борта.
Итоговая бронза досталась Высоцкой/Алексеенко, в финале проката которых их тренер Сергей Росляков схватился за голову. Начали фигуристы с хорошей подкрутки, затем исполнили сложнейший для парного катания тройной лутц, хоть и со степ-аутом у партнерши. С выбросами ребята справились, но вот отсутствие базовой позиции «волчок» и лишь 2-й уровень за последнюю поддержку переместили их со вчерашней серебряной строчки на итоговую бронзовую.

Второе место забрала еще одна пара Этери Тутберидзе — Сабада/Астахов. Они тоже зашли на сложнейший лутц, причем сделали его еще и с двумя дупелями — чистые приземление, хоть и с неясным ребром. Прокат получился классным, лишь падение с выброса-лутца несколько подпортило картину.
Но отметим единственный за день подкрут 4-го уровня — в общем, следить по сезону за противостоянием пар Этери Георгиевны будет очень интересно.

Золото предсказуемо увозят с собой Ковязина/Мохов. Они все сделали чисто, а за идеальную по исполнению комбинацию флип — дупель — дупель фигуристы еще и бонус получили. Нельзя не похвалить спортсменов и за параллельный ритт. Чтобы было понятнее: на прыжковый контент, который сегодня показали пары Тутберидзе, мало кто идет даже на взрослом мировом уровне (например, действующие чемпионы мира Риюти/Кихара на золотом для себя ЧМ-2025 делали параллельные тулуп и сальхов, а также комбинацию тулуп — дупель — дупель).
121,8 балла сегодня, 187,36 в сумме — увереннейшая победа Зои и Артемия.

Всероссийские соревнования «Лед мечты»
Пары, итоговое положение
1. Зоя Ковязина/Артемий Мохов (Москва) — 187,36
2. Ольга Сабада/Павел Астахов (Москва) — 174,70
3. Анастасия Высоцкая/Петр Алексеенко (Москва) — 168,14
4. Юлия Филимонова/Илья Пыльнев (Краснодарский край) — 157,48
5. Алиса Горбунова/Георгий Павловский (Санкт-Петербург) — 135,42
6. Софья Звездина/Дмитрий Шеремет (Санкт-Петербург) — 129,42