Фигурное катание

Русская фигуристка принесла новой сборной историческую медаль. Почти сразу после ухода от Плющенко

Getty Images
Поделиться
Комментарии
Но азиаткам София Шифрин пока проигрывает.

На 5-м этапе Гран-при среди юниоров в Баку вновь подтвердилась простая истина: в фигурке важна не просто сложность контента, а качество его исполнения. Пока одни девушки, притом как выходцы из нашей школы, так и талантливые азиатки, стремились поразить судей многооборотными прыжками, другие делали ставку на чистоту и точность. Но даже последние с задачей минимум — протоколами без снижений — не справились. Такие разные подходы к соревновательным прокатам в сочетании с нестабильностью и внезапными сбоями продолжают определять расстановку сил в юниорской одиночке без россиянок, делая каждый старт по-своему непредсказуемым.

Русских следов на Гран-при вновь набралось предостаточно. Наверное, самый любопытный кейс — сотрудничество Ихань Ван из Китая и тренера Софьи Федченко, которая является наставником второго номера нашей сборной Алины Горбачевой. В Баку спортсменку выводила не Федченко (все-таки на носу контрольные прокаты в Петербурге), но в связке они работают и по сей день, совмещая онлайн-консультации с поездками по маршруту Пекин — Москва и обратно. По итогам двух соревновательных дней, первый из которых и вовсе определил ее на 2-ю позицию, Ихань остановилась в шаге от подиума. До бронзового дубля в серии-2025/26 ей не хватило буквально трех десятых. Так что в ее случае отсутствие риска не сыграло на пользу, ведь, чтобы набирать много со стандартным прыжковым набором, нужно выкатывать его безупречно, а с этим у фигуристки пока проблемы.

Все более привычно наблюдать на международных стартах, в особенности среди юниоров, спортсменов с русскими именами. Местные зрители с особым теплом поддерживали свою новую соотечественницу Арину Калугину. По сути, это первый полноценный сезон для нее под новым флагом. И на субъективный взгляд, уже который турнир подряд складывается ощущение, что они с ее тренером Викторией Буцаевой избрали ошибочную стратегию для дебюта: продолжать интегрировать четверной сальхов при очевидной физической невозможности выкатывать остаток произвольной программы чисто. Так получилось и в Баку: первая половина была исполнена на высокие плюсы, так еще и с ультра-си, а под конец Арина дважды упала и потеряла каскад. Как итог, с 6-го места после коротких программ она сдвинулась даже на строчку ниже — 167,78 балла (7-й результат).

Getty Images

Маюко Ока из Японии одержала уверенную победу на этапе Гран-при в Анкаре и, что логично, считалась одним из главных претендентов на золото и в Баку. Но виртуальную гонку она проиграла еще в первый соревновательный день, взяв лишь 5-е место в КП из-за жестких недокрутов на двух из трех прыжковых элементов. Так катать фавориту, конечно, просто запрещено. И даже 4-е уровни почти на всех непрыжковых здесь не помогут компенсировать сложности с техникой. Притом после своего рода провала Ока решила не упрощать заявку и в произвольной, но исход закономерен: два недокрута, неясное ребро и падение с трикселя. В современной системе чистота исполнения зачастую важнее заявленной сложности, тем более если с ней не справляются. Почти 15 баллов уступила японка себе же в Анкаре — с 184,22 балла она 2-я и, вероятнее всего, с путевкой в финал Гран-при.

Невероятно прокачалась за месяц кореянка Ким Ю Cон. После слабых прокатов в Риге она не числилась среди потенциальных лидеров сезона. И вот в Баку она забирает золото. Прежде всего, здесь сработал фактор относительно неконкурентоспособного состава: в сравнении с другими этапами все девушки отличались нестабильностью в катании и, как следствие, результатах. Плюс за это время удалось несколько стабилизировать тройной аксель — все так же с жутким недокрутом на две галки, но как минимум с выездом. В целом, видна работа не только над техникой, но и над интерпретацией. Особенно цельной и проникновенной вышла произвольная программа. Это сочетание обстоятельств и старания привело к победе. Невнушительные 185,99 балла по сумме — 1-й итог соревнований среди девушек.

Getty Images

Если от азиатских одиночниц даже при определенных нюансах все равно ожидаешь высоких результатов, то наибольшей неожиданностью турнира можно считать бронзу Софии Шифрин из Израиля. С 2023-го фигуристка пытается перезапустить карьеру под новым флагом, но достичь громких успехов у нее как-то не получалось. В Баку все сошлось: оптимальная физическая готовность, техническая надежность без рискованных ультра-си, органичные образы и, кажется, психологическая стойкость. В короткой программе она показала лучший результат среди всех, чем сразу же обозначила амбиции на медаль. Во второй соревновательный день София не была столь безупречной, но показала достойное катание без грубых ошибок. Что интересно, недавно она сменила тренерский штаб, покинув академию Евгения Плющенко и вернувшись к своему первому тренеру Светлане Пановой. Как видим, камбэк того стоил.

Getty Images

Очередной юниорский старт стал важным шагом на пути к финалу Гран-при, который состоится в Нагое в декабре. Но интрига борьбы за путевки еще сохраняется, хотя и осталась всего два последних рубежа — этапы в Польше и ОАЭ.

Гран-при среди юниоров. 5-й этап. Баку (Азербайджан)

Девушки. Короткая программа

  1. София Шифрин (Израиль) — 61,56.
  2. Ван Ихань (Китай) — 60,96.
  3. Джу Хе Вон (Южная Корея) — 59,99.
  4. Ким Ю Сон (Южная Корея) — 59,68.
  5. Маюко Ока (Япония) — 58,03.

Девушки. Произвольная программа

  1. Ким Ю Сон (Республика Корея) — 126,31.
  2. Маюко Ока (Япония) — 126,19.
  3. Леандра Цимпукакис (Швейцария) — 118,30.
  4. Ван Ихань (Китай) — 115,67.
  5. Софья Шифрина (Израиль) — 115,38.

Девушки. Итоговое положение

  1. Ким Ю Сон (Республика Корея) — 185,99.
  2. Маюко Ока (Япония) — 184,22.
  3. София Шифрин (Израиль) — 176,95.
  4. Ван Ихань (Китай) — 176,63.
  5. Леандра Цимпукакис (Швейцария) — 173,52.
Софья Федченко
Светлана Панова
Евгений Плющенко
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0