Сбежавшая от Плющенко к Тутберидзе через суд фигуристка не впечатлила. Тренер Давыдов снова побеждает великих

Соревновательный календарь в фигурном катании сформирован таким образом, что зачастую раньше свои выступления на турнирах начинают юниоры. Допустим, международная серия Гран-при — 2025/26 на юниорском уровне уже в самом разгаре. В России же эта «раскачка» происходит более поступательно, хотя контрольные прокаты в августе, как и первые крупные старты в начале сентября, тоже предполагают немедленную готовность подрастающего поколения. Неудивительно, что в заявку на первенство Москвы, традиционно выпадающее на первую неделю осени, попало немало перспективных спортсменов. Особенно непредсказуемыми пока оборачиваются соревнования среди девушек-одиночниц.
Учитывая, что в этом сегменте фигурки установлен прыжковый стандарт, простора разгуляться с ультра-си или необычными элементами практически нет. Так что обычно в дело вступают десятые, если не сотые, которые распределяют фигуристок после первого соревновательного дня. Кроме того, важным аспектом являются компоненты — не только стройность композиции и качество исполнения крюков и выкрюков, но и опыт и мастерство катания, которые нарабатываются годами. В этом контексте абсолютным фаворитом старта считалась бронзовый призер первенства России — 2025 София Дзепка. В сезоне 2025/26 спортсменка интерпретирует вальс из оперы «Война и мир» Сергея Прокофьева в короткой программе.
Это идеальное попадание в образ для нежной, утонченной, при этом характерной Софии. Постановка прямо отлично легла на нее, что считывается в выразительности хореографии и контрасте эмоций, которые та показывает на льду. С точки зрения техники визуально прокат ей покорился: чистые, уверенные прыжки, но судьи поскупились на надбавках. А вот непрыжковые элементы можно было бы выполнить точнее. Исключительно 3-и уровни и отсутствие базовой позиции на одном из вращений — точно не то, что ожидаешь от катальщицы ее уровня. Даже лучшие компоненты дня не помогли Дзепке возглавить турнирную таблицу — с 68,09 балла она 2-я.

Так кто же стал предварительным лидером? По мнению судей, это Софья Смагина из группы Сергея Давыдова. Для нее выступление на первенстве — дебют на юниорском уровне, и, как видим, сразу же столь успешный. Хочется отметить необычный музыкальный выбор для короткой программы: этнические мотивы, яркий ритм. В перспективе может получиться запоминающаяся постановка, но сейчас некоторые хореографические нюансы смотрятся невнятно, как будто отдельно от музыки — опять же с опытом этот эффект улетучится.
Заметно, что больший акцент в ее случае пока делается на четкости и качестве элементов, но и к этому аспекту вопросы после проката появились. Например, каскад тройной флип — тройной тулуп был приземлен на тоненького, однако все равно получил хорошую надбавку. По технике Софья стала 6-й, по компонентам — 2-й, по совокупности двух составляющих — 1-й (69,22 балла).

Самое выверенное с точки зрения техники катание показала 12-летняя Полина Павликова, которая тренируется в группе Софьи Федченко вместе с запасной на олимпийский отбор Алиной Горбачевой. Де-факто она сейчас 2-я фигуристка страны, поэтому у Полины отличный пример перед глазами, и, кажется, та стремится демонстрировать в будущем результаты не хуже звездной одногруппницы.
Как и в случае Смагиной, для Павликовой участие в первенстве Москвы открывает карьеру по юниорам. Несмотря на юный возраст, фигуристка здорово выкатывает лиричные образы — в короткой программе у нее Voila Барбары Прави, та самая песня, которая когда-то служила сопровождением для коронной постановки Аделии Петросян. Ученица Федченко точно слышит музыку, обладает классной круткой — в общем, за Полиной стоит начать наблюдать, ведь с потенциалом там полный порядок. После первого соревновательного дня она замыкает тройку с 66,86 балла.

В первую двадцатку с разницей всего в пару баллов попали и сестры Алиса и Диана Мильто, и Валерия Литвинчева, и Майя Сарафанова, и Милана Лебедева. В теории каждая из них может ворваться на пьедестал благодаря безупречному прокату произвольной программы. Но особое внимание хочется обратить на дуэль — Арина Парсегова и София Сарновская. Во время судебных тяжб с академией Евгения Плющенко Парсегова обвиняла именно семью Сарновской в травле дочери, и вот девочек вновь свела судьба на соревновательном льду. Как и в прошлом очном противостоянии, София оказалась в короткой выше, пусть и всего на 1,6 балла, которые еще можно легко отыграть.
Интересно, что Парсегова на протяжении предыдущего сезона пробовала себя в парном катании и рассматривала вариант оставить одиночное катание ради другой дисциплины. Более того, изначально Арина значилась в заявках на оба сегмента первенства Москвы — получился бы уникальный кейс выступления в двух видах, если бы не исчезновение из «парных» списков накануне. Кто знает, может быть, этот старт окажется показательным для спортсменки: стоит ли ей развиваться в одиночке или полностью сфокусироваться на работе в паре. Пока же она замыкает первую десятку с 64,07 балла.

Сарновская решила пока не рисковать ультра-си, хотя во второй половине прошлого сезона показывала каскад с трикселем. Юниорам многооборотный прыжок в короткой программе приносит совсем мало преимуществ, поэтому отказаться от него на старте соревновательного отрезка кажется стратегически верным решением. В целом постановка осталась идентичной, за исключением пару переходов, которые были доработаны в межсезонье. Все так же поражают в хорошем смысле шикарные позиции на вращениях. Но что нужно точно исправлять, так это скорость катания в финале: Софья будто не успевает в ритм, заканчивает позже музыки и, увы, получает дедакшен за перекат. Ее результат на сегодня — 65,74 балла, что позволяет стать 7-й.

Вообще, юниорские турниры среди одиночниц всегда примечательны тем, что отрыв после коротких программ выходит минимальным из-за однородности контента. В диапазоне выше 60 баллов расположилось сразу 21 спортсменка, так что во второй соревновательный день все еще может круто измениться. Предварительная первая тройка в зоне риска…
Первенство Москвы. Девушки. Короткая программа
- Софья Смагина — 69,22
- София Дзепка — 68,09
- Полина Павликова — 66,86
- Диана Мильто — 66,33
- Алена Дронова — 65,83
- Анастасия Уткина — 65,76
- София Сарновская — 65,74
- Майя Сарафанова — 65,46
- Дарья Лебедева — 64,44
- Арина Парсегова — 64,07.