Кто может отнять золото у надежды России: чемпионка Европы назвала Петросян «феноменом», москвичка прыгает квад

На следующей неделе в Пекине стартует олимпийская квалификация, что станет для Аделии Петросян первым в карьере взрослым международным стартом. С одной стороны, контент, который в последние сезоны выкатывала двукратная чемпионка России, сегодня на мировой арене никому не подвластен. С другой, в Китае будет немало спортсменок, которые в случае провала нашей надежды сделают все возможное, чтобы ее обойти. Расскажем о них более подробно.

Луна Хендрикс (Бельгия)
О бельгийке широкая публика узнала в олимпийском сезоне 2021/22 — благодаря ярким программам и эффектной внешности. После отстранения российских фигуристок Луна стала стабильно выигрывать медали, сегодня на ее счету серебро и бронза чемпионатов мира, полный комплект наград чемпионата Европы. Правда, вечно быть звездой без наших она не смогла: прошлой осенью Луна вышла на старт лишь однажды — с кучей ошибок взяла бронзу Shanghai Trophy. На этом ее сезон завершился: после снятий с этапов Гран-при стало известно о травме лодыжки.
Теперь же Хендрикс возвращается, причем наверняка с самыми амбициозными целями. Но все-таки есть у Луны и реализм — вот что на днях рассказал бельгийский журналист Мартен Дельво (интервью Metaratings):
«Нет никаких сомнений, что Аделия Петросян со своей старой программой сможет выиграть турнир в Пекине. У меня был разговор с Луной Хендрикс, она про Аделию говорила так: «18-летняя русская девушка — феномен, несомненно, будет выделяться на голову выше».
Так что Хендрикс тоже уверена в победе Петросян. Луна тоже будет в хорошей форме сейчас, она восстановилась после операции на лодыжке. Но не так хороша, как Петросян».

Анастасия Губанова (Грузия)
Карьера петербурженки, перешедшей под флаг Грузии — настоящие американские горки. Да, отстранение россиянок открыло ей дорогу к чемпионству на европейском континенте, вот только такой классной возможностью фигуристка пользуется очень и очень редко.
На сегодняшний день ученица Евгения Рукавицына ни разу не отбиралась в финал Гран-при, лишь однажды зацепившись за бронзу этапа в 2023-м. Сезон за сезоном Анастасия как будто бы приучила: осенью ждать чистых прокатов точно не стоит. Зимой происходит вспышка на Евро (три последних турнира — золото и два серебра), весной — провал на ЧМ (три последних турнира — 14-е, 13-е и 28-е места). Из-за фиаско в Бостоне Губанова потеряла прямую путевку в Милан, но неплохие прокаты на апрельском команднике в Токио все же внушают ее болельщикам оптимизм.

Виктория Сафонова (Белоруссия)
На заре своей карьеры уроженка российской столицы сделала то, о чем топы недавнего прошлого могли только мечтать: на Кубке Москвы-2015 Виктория взяла золото, опередив Александру Трусову и Анну Щербакову. В 2018-м Сафонова дебютировала на первенстве России среди юниоров — 14-е место. В следующем году Виктория победила на международном юниорском турнире Ice Star, но на первенстве России вновь осталась далеко — 8-я строчка. А летом 2019-го фигуристка сменила спортивное гражданство и стала выступать за Белоруссию. На первой для себя Олимпиаде бывшая россиянка заняла 13-ю строчку.
В годы отстранения Виктория не раз приезжала на российские этапы Гран-при, где выступала вне конкурса. В ее соцсетях то и дело появляются удачные попытки четверного риттбергера, но большая соревновательная премьера раз за разом откладывается. Возможно, ультра-си от многократной чемпионки Белоруссии мы увидим именно в Пекине.
