Фигуристка-чемпионка развеяла слухи о себе и честно рассказала о новой работе: «Я не являюсь тренером»

С каждым годом проект Департамента спорта Москвы День и Ночь Московского спорта поражает масштабами. В 2025-м было принято решение провести сразу несколько летних мероприятий в этой канве. 5 июля стал кульминацией фестиваля, объединив сразу обе секции, дневную и вечернюю, на площадках по всей столице. Мир фигурного катания на Ночи Мосспорта представляла чемпионка России-2023, недавно объявившая о завершении карьеры, Елизавета Худайбердиева. Спортсменка пообщалась с болельщиками и журналистами, в том числе откровенно прокомментировав все последние новости из жизни, а накопилось таковых немало…
О самом сложном в танцах на льду
— Самое сложное — это полюбить монотонную и скрупулезную работу. Это как в актерском мастерстве, когда вы можете переснимать пятнадцать дублей, пока режиссер тебе не скажет, что все снято и можно идти дальше. Тут такой же момент: ты можешь заниматься танцами на льду в удовольствие, если просто умеешь стоять на коньках и развиваться в этом, но профессиональный спорт отличает мастерство катания, внимание к деталям и отработка буквально каждого градуса поворота головы, то есть каждого дотянутого пальца, каждого взгляда, каждого движения на протяжении четырех минут программы. Это становится действительно огромным трудом. Это условно, что у нас одиннадцать элементов в произвольной программ — три поддержки, две дорожки, твиззлы — отработал все и конец. Но это совершенно не так.
Что сложнее — выиграть чемпионат России или доказать одиночникам и парникам, что танцы на льду сложнее?.. Когда ты выигрываешь чемпионат России, то настолько преисполняешься и осознаешь, что этот мир тебе понятен, что тебе уже не надо никому ничего доказывать, тем более всяким парникам и одиночникам. Но на самом деле в последние лет пять уже, наверное, парники и одиночники — это вообще главные фанаты танцев на льду. Они не хотят сильно разбираться, но просто наслаждаются этим. Не припомню, чтобы кто-то спорил со мной, что танцы — какая-то легкотня. Наоборот, говорят: «Как вы этим занимаетесь? Это же так сложно и так тяжело».
О новой должности
— В Интернете пишут, что я старший тренер сборной команды, но я не являюсь старшим тренером сборной команды. Я специалист Федерации фигурного катания. Я действительно занимаюсь курированием танцев на льду — взрослой и юниорской сборных, но в основном юниорской, потому что новое поколение и работа в Федерации — это всегда работа на следующие олимпийские циклы. Да и как курировать взрослых спортсменов, у которых собственные тренеры с огромным опытом, я не знаю. Взрослый спортсмен сам знает, что ему нужно для того, чтобы достичь результатов, как себя правильно подготовить. Пока мы занимаемся подготовкой семинаров по фигурному катанию, анализируем международную арену, так как у нас нет возможности соревноваться вместе со спортсменами на турнирах.
Смотреть только на судейскую оценку — всегда очень субъективное дело. Важнее, когда ты можешь по каждому шажочку, элементу разбирать и сравнивать у кого что лучше, хуже, интереснее. Тем самым ты понимаешь, на каком уровне находятся танцевальные дуэты — именно этим я сейчас и занимаюсь. Поскольку сейчас танцоры были в отпусках, у меня было время заниматься бумажной работой. Но скоро начнем ездить на катки, смотреть новые постановки, элементы. Естественно, в тренировочный процесс я не буду вмешиваться. Мне не нужно никого учить делать тройки, крюки, выкрюки. У каждого спортсмена свой тренер. Но быть в курсе, понимать, что происходит в связке тренер-спортсмен — это моя основная задача.
Когда я приехала сообщить о том, что завершаю карьеру, поговорила с руководством Федерации, и мне поступило предложение. Спросили, где я себя вижу, чем хочу заниматься и пригласили попробовать силы. Мы обсуждали, чем и как я могу помочь. К сожалению, все обернулось тем, что я в интервью сказала, что не хочу быть тренером, быть в режиме спортсмена с утра до вечера. И оно так и есть. Я не являюсь тренером. Так называется, видимо, должность, на которую все решили, что я пришла, хотя нигде не было заявления, что я старший тренер сборной. Никто ничего не говорил об этом, но люди так интерпретировали. Оправдываться, объясняться — наверное, это просто не нужно.

О решении завершить карьеру
— Тяжело, конечно. Но каждый спортсмен через это проходит. Я такой человек, что, если мне что-то пришло в голову, я в чем-то уверена, значит, точно все. Путь мой был ярким, хотя карьера, может быть, не получилась столь длинной, как, например, у моего партнера, который сильно старше меня. Надо понимать, что у всех спортсменов в какой-то момент заканчивается эта глава, и начинается новая жизнь. Будет ли ужасно, если я скажу, что моя жизнь прекрасна после спорта? Она только стала ярче, может быть, в каком-то другом смысле этого слова. Но я точно не скучаю и не горюю по этому поводу. Тем более у меня есть новая работа, где я также буду помогать спортсменам, другим фигуристам, чтобы у них не было тех проблем, с которыми столкнулась я.
Мы не тянули с тем, чтобы объявить о завершении карьеры, потому что я всегда говорила правду. Да и причина числиться в сборной, по слухам, всегда только одна — чтобы продолжать стоять на ставке. В какой-то момент жизни таким образом кто-то не ушел, и я осталась без какого-то финансирования на программу или костюмы, или без зарплаты. Я подумала, что не хочу занимать чужое место. Плюс, знаете, допустим, не сказала бы я о завершении, мне было бы очень неприятно стоять перед вами и вашими коллегами, говорить, что я на паузе, хотя в этом ничего плохо нет. Но я четко знала, что мы заканчиваем свою карьеру и не будем больше выступать и кататься, поэтому было бы честным перед собой и всеми просто сказать о том, что это конец. Для меня было принципиально сначала написать заявление ФФККР, а потом уже рассказывать об этом в СМИ.
Льда сейчас в моей жизни критически мало. В середине августа будем выступать в шоу Ильи Авербуха, а в сентябре — в шоу Евгении Медведевой. Не помню, когда последний раз была на льду. Наверное, в Монголии на показательных выступлениях. Тренировок нет, потому что они не нужны. Завтра вот идет снимать рилсики с Егором на лед.
— Не тянет туда?
— Нет, абсолютно.
Об уходе из журналистики
— Я никогда не скрывала, что работала колумнистом не потому, что у меня была какая-то журналистская цель поднять жизненно важные вопросы, а ради дополнительного заработка во время карьеры. Я не хотела быть журналистом. Это был огромный риск со стороны большого спортивного издания брать ответственность за то, что человек без опыта что-то там будет делать. Получилось здорово, как мне кажется. Я даже некоторые статьи перечитывала спустя время. Даже написано как-то прикольно, смешно и в целом на действительно важные темы. Наверное, это немножко облегчает жизнь действующим спортсменам, потому что массовый зритель почитал мои статьи. Они ведь даже не задумывались, что это так тяжело, что какая-то тема может быть болезненной для спортсмена. Нас как будто стали чуть лучше понимать те же болельщики, по-другому немножко относиться к нам. Это пошло на пользу. Но я не хотела быть журналистом и не училась на журналиста. Поэтому на вопрос, вернусь ли я в журналистику в роли колумниста или в принципе, отвечу, что вряд ли. Как минимум на моей должности это неэтично, мне кажется.