Русскими фигуристами займется знаменитый француз. Для наших звездочек это провальная история

Несмотря на изоляцию российского фигурного катания, мировые специалисты все равно сотрудничают с нашими спортсменами. Например, уже не первый сезон для постановки программ приглашают французского хореографа Бенуа Ришо, которого в прошлом году признали лучшим постановщиком планеты. В этом году он даже приехал в Москву, чтобы поработать с одиночницей Софьей Муравьевой и танцорами Василисой Кагановской и Максимом Некрасовым.
Кажется, что такая уникальная возможность — большая удача для наших фигуристов. С новым постановщиком мирового уровня они смогут иначе раскрыться и показать на внутренних турнирах совершенно другой уровень. К сожалению, это сотрудничество может принести больше проблем, чем плюсов.

В интервью Sport24 хореограф Никита Михайлов рассказывал, как работает Бенуа Ришо:
«Ставит за 3–4 дня и уезжает. Потом тренер мне говорит: «Посмотрите, пожалуйста, может что-то добавите, скажете мнение». Я высказываю свое профессиональное мнение, где можно сделать какие вещи, на что ребенок говорит: «А мне Бенуа сказал ничего не менять». Я: «Ну здесь же у тебя мало движений, здесь ты просто бежишь на перебежку, можно что-то еще». — «Нет, Бенуа сказал ничего не менять».
Слышал такое, что Бенуа оформляет бумагу либо с тренером, либо с федерацией, что, если в программе что-то меняется, он сразу вычеркивает свое имя из постановщиков. С точки зрения творчества это неправильно: ты за три дня поставил, это же не значит, что так должно остаться на весь сезон. Все-таки творчество — это более подвижная вещь. Такой формат я не поддерживаю».

Для взрослых одиночников такой формат еще можно оправдать: у них уже есть опыт работы и понимание своих возможностей. В случае Софьи Муравьевой сотрудничество с новым постановщиком поможет выйти из уже привычного образа, попробовать какие-то новые идеи и стили. Именно этого и ждут от вице-чемпионки страны уже не первый сезон. Все усложняется новым тренерским штабом, понятно, что первый сезон не будет очень успешным.
У Василисы и Максима совершенно другая ситуация. Они только год назад дебютировали как дуэт, поэтому им необходимы изменения и правки во время сезона. Тем более в танцах, где после открытых прокатов сильно меняются программы. Далеко не каждый специалист способен с первого раза попасть и поставить все элементы четко на высокие уровни и хорошие надбавки. Поэтому для Кагановской/Некрасова такой жесткий подход Ришо может стоить успешного сезона.

Сегодня Бенуа — очень востребованный специалист, к нему обращаются многие фигуристы, но далеко не у всех получаются хорошие программы. Лучше всего этот хореограф чувствует себя со спортсменами, с которыми долго работает. Он смог создать уникальный стиль для Даниэля Грассля, у которого все было плохо с пластичностью и хореографией. Были знаковые постановки у Адама Сяо Хим Фа, Каори Сакамото и Брэди Теннелла. Такое возможно благодаря сборам и постоянной работе с этими спортсменами. У российских фигуристов нет такой возможности, поэтому шансов получить хорошую программу намного меньше.
Например, с Ришо несколько раз сотрудничал одиночник Евгений Семененко, но ничего сверхъестественного не показал. Так, произвольная программа прошлого сезона с аранжировкой Седрика Тура полностью по смыслу и некоторым элементам повторяет танец Мэдисон Чок и Эвана Бейтса.

Бенуа Ришо — один из самых востребованных мировых хореографов, однако удачных работ у него не так много. Безусловно, можно вспомнить гениальные работы, но каков их процент в общей массе? Он уже давно — в своеобразный конвейер. И очевидно, что с новыми для него фигуристами, да еще и в сжатые сроки, очень сложно поставить что-то необычное и интересное. Помимо этого, строгие правила могут просто сбить спортсменов.