У фигуристок последний шанс выиграть золото без русских. Американка с трикселем против Сакамото и других азиаток

Getty Images
Поделиться
Комментарии
Превью ЧМ в Бостоне.

На этой неделе в Бостоне пройдет заключительный турнир сезона в фигурном катании — чемпионат мира. В этот раз он вновь будет особенно волнительным — здесь разыграются основные квоты на Олимпиаду-2026. Во многих видах сложно определить одного явного лидера, в том числе и в женском одиночном катании.

Японка Каори Сакамото захватила лидерство сразу после отстранения россиянок. За это время она стала трехкратной чемпионкой мира и целенаправленно идет к новому титулу. Но сейчас ее выступления сложно предсказать. В начале сезона Каори часто выступала с ошибками, постепенно набирая форму к главным стартам. Правда, в этот раз все намного сложнее и запутаннее. Японка проиграла и финал Гран-при, и даже Азиаду. С победами у нее напряженка.

Getty Images

А в этом сезоне еще и американская федерация начала активную работу над созданием сильной команды на домашний чемпионат мира. У многих фигуристов, даже вне мирового топа, начали подниматься оценки без видимых причин. Это замечали во всех видах, а в женском одиночном у сборной США есть и техническое превосходство.

Эмбер Гленн в этом сезоне смогла стабилизировать тройной аксель. Еще год назад американка его успешно приземляла, но сил на остальную программу не оставалось. На этапах Гран-при и в финале одиночница показывала чистые прокаты, поэтому легко обходила всех соперниц. Последний раз Эмбер выступала на чемпионате страны в январе, где допускала неточности в программах. Тогда она вышла после болезни, поэтому ее реальную форму оценить сложно. Понятно, что даже с мелкими неточностями Гленн сможет забрать титул, особенно с помощью федерации на домашнем ЧМ.

Getty Images

На медали также претендует кореянка Чхэ Ен Ким. Год назад она стала бронзовым призером чемпионата мира, но за это время сильно выросла. Во второй половине сезона фигуристка показывает качественные и стабильные прокаты. Она выиграла золото чемпионата четырех континентов, но намного важнее стали Азиатские игры. Именно там Ким обошла Каори Сакамото, и случилось это уже в 2025 году. Сложно представить, что Чхэ Ен поборется за золото, но точно составит серьезную конкуренцию двум лидерам. А если те начнут ошибаться…

Getty Images

К сожалению, спортсменкам из Европы будет сложно прорваться в этот топ, только в случае грубых ошибок. Несмотря на титул чемпионки континента, Нина Петрыкина вряд ли сможет всерьез рассчитывать на высокое место. По опыту прошлых лет эта медаль не сильно расположит к себе судей, а в ее случае только чистые выступления и хорошие компоненты могут помочь.

Getty Images

Такая же ситуация и у бывших россиянок. Анастасию Губанову, которая сейчас выступает за Грузию, оценивают очень строго. Учитывая частые ошибки и недочеты, на мировом первенстве при наличии сильных конкуренток ей будет сложно отобраться даже в сильнейшую разминку после короткой программы.

Getty Images

Софья Самоделкина только начала свой путь на международной арене. Фигуристка из Казахстана сильно выросла за этот сезон, появилась стабильность и ушли глупые ошибки. Физическая форма постепенно улучшалась. Но пока этих мелких шажков недостаточно для топа, но для нее сейчас главное — показать свой максимум и завоевать квоту для себя на Олимпиаду в Милане.

Getty Images

В Бостоне будет жесточайшая борьба во всех видах. Цикл подходит к концу, уже обсуждается вопрос о возвращении россиян на международную арену, поэтому для многих этот турнир — последний шанс взять медали.

Чемпионат мира по фигурному катанию
Каори Сакамото
Эмбер Гленн
Ким Чхэ Ен
Анастасия Губанова
Софья Самоделкина
Нина Петрыкина
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0