Отменяем итоги «Русского вызова» у фигуристов. Кто должен был забрать денежные призы, кроме гениального Кондратюка

В субботу в Петербурге прошел третий в истории турнир шоу-программ «Русский вызов». В этот раз при создании концепции мероприятия организаторы решили учесть ошибки прошлых лет и отдельно вынесли требования к номерам.
В правилах четко сказано, что постановка должна дарить радость и иметь позитивное настроение. К сожалению, далеко не все прислушались к регламенту, многие его наверняка и не читали, а сами организаторы не нашли в себе сил выдержать четкую линию при отборе номеров. Они допустили программы, не просто не дарящие радость и ощущение праздника, а наоборот, наполненные трагизмом, либо же навевающие скуку. Из-за этого в топе в большинстве своем оказались именно такие работы. Создать праздник — задача гиперсложная, подвластная только исключительным мастерам. А давить на слезу и жалость у нас уже научились все. Но этот метод работает безотказно, поэтому фигуристы спокойно шагают по расчищенной дорожке.
Мы собрали топ-5 ярких номеров, которые были поставлены в соответствии с регламентом и должны были получить все призы турнира, если бы организаторы не сделали несколько шагов назад.
5. Софья Леонтьева и Даниил Горелкин
Казалось, что этот номер должен был попасть в каждого. Выбрана понятная историческая тема — императрица и гусар. Только образы были взяты максимально утрированные и комичные под кавер актрисы Нонны Гришаевой на «Besame mucho». Софья и Даниил много сил вложили в украшение постановки: помпезные костюмы и декорации, массовка. Сам же номер получился очень легкий и незамысловатый, без претензии на что-то великое и большое. Кажется, что танцоры решили просто повеселиться, что сразу считывалось. Помимо этого, они показали много танцевальных фишек, ярких элементов. Это полноценная показательная программа, в спорной стилистике, которую Леонтьева/Горелкин умело смогли присвоить.

4. Михаил Коляда
Один из самых ярких одиночников России в ХХI веке всегда славился умением перевоплощаться и показывать разные образы на льду. За свою карьеру Коляда не редко экспериментировал, но снова смог удивить. «Never, Never Gonna Give Ya Up» Барри Уайта удивительно хорошо легло на Коляду. Здесь был и неожиданный момент, когда фигурист выехал на лед на машине, и много его фирменной хореографии. У Михаила, помимо катания, есть и уникальная пластика, которая помогла ему вжиться и в такой образ соблазнителя. Он круто отыгрывал лицом свой образ, заставляя девушек в зале восхищенно вздыхать. Да, постановка была достаточно минималистичной, но здесь и не нужны были пышные декорации. И как же классно было видеть нового Михаила, но по-прежнему в шикарной форме.

3. Петр Гуменник
Этот номер точно запомнился всем. В начале второго отделения фигурист появился на льду в костюме Трансформера. На соревнованиях у Петра не всегда есть возможность показать хореографию и все свои возможности. Здесь же вся первая половина постановки была заточена только под это, максимальное внимание к костюму и самому спортсмену, его движениям, шагам. Вторая часть более драйвовая под саундтрек от группы Linkin park. Здесь было больше катания и элементов, а Гуменник показал, как может создавать подходящее настроение. Плюс большой респект петербуржцу за усилия, ведь в такой душной махине невероятно сложно прыгать, да и просто находиться. Но у Петра все получилось. Недаром, по мнению зала, он вошел в топ-3. А вот в массе своей возрастное жюри не оценило стараний победителя финала Гран-при России.

2. Софья Муравьева
Фигуристке точно не повезло со стартовым номером, выступление в начале первого отделения привело к низким оценкам от жюри. У нее в постановке участвовали помощники, массовка, которые смотрелись органично. Не создавалось эффекта толпы, как в некоторых других номерах. Софья показала один из самых проработанных номеров. Сначала зрителям представили знакомый образ из сказки «Алиса в Стране чудес». Почти сразу его увели в совершенно другую сторону, использовав рэп и культовую песню «Poker Face» Леди Гаги. Получился современный взгляд на всем знакомую историю. Очень много здесь сделала и сама Муравьева — она будто полностью отказалась от привычного образа и разрушила его одним выступлением. Это точно одна из лучших работ вечера.

1. Марк Кондратюк
Впервые у многих зрителей фаворит совпал с лидером судейского голосования. Фигурист создал комедию ситуации на льду буквально из ничего. Достаточно быстро публике обрисовали проблему — балерина (Софья Самодурова) решила вместо выступления поговорить по телефону, а дирижер оркестра должен спасать ситуацию. Марк здесь раскрылся как хороший актер, его легкость и природное обаяние многое решило. Здесь не было современной музыки, только классический балет «Дон Кихот», но все равно получилось смешно. Получился своеобразный протест помпезности и шику, когда весь номер зависит только от исполнителя. Призер Олимпиады заслуженно забирает главную награду, он смог достучаться абсолютно до всех.
