Рекорд Трусовой пал. Японке с четверным прыжком покорилось уникальное достижение

Чемпионат мира среди юниоров подходит к своему завершению, в субботу вечером девушки разыграли медали. Несмотря на отсутствие российских фигуристок, многие спортсменки решили в конце сезона показать элементы ультра-си в произвольных программах.
Ученица Евгения Плющенко Софья Титова осталась на 20-м месте. Фигуристка первый сезон выступает за Армению, для нее это дебют на таком крупном турнире, поэтому рисковать не было смысла. У нее было несколько неточностей в прокате: тройной лутц приземлила в тройку, а во второй половине на каскаде тройной сальхов — двойной аксель подставила ногу на выезде. У Софьи непростая постановка — танго из фильма «Мулен Руж», не все движения выглядят органично. За прокат Титова получила 104,66 балла и 159,79 в сумме.

Еще одна бывшая россиянка Арина Калугина поднялась на 14-ю строчку послед произвольной программы. Спортсменка начала прокат с удачного каскада четверной сальхов — двойной аксель, но следующие элементы ультра-си ей не покорились: попытки тройного акселя и четверного сальхова закончились падением. Видно, что пока Арина нацелена на технику, поэтому программы почти нет, она долго заходит на прыжки, почти не показывает хореографию. Прокат Калугиной оценили в 115,39 балла, по сумме она набрала 172,43.

Бронзовым призером стала американка Элис Лин-Грейси. Эта фигуристка не владеет элементами ультра-си, поэтому сделала ставку на чистый прокат. Ее единственная ошибка — степ-аут на стартовом каскаде тройной лутц — тройной тулуп. У Элис хорошее владение коньком и качественные прыжки, поэтому хорошие надбавки и компоненты позволили ей превзойти фигуристок с ошибками на сложных элементах. За выступление Лин-Грейси получила 122,60 балла и 188,71 в сумме.

Четвертый год подряд кореянка Чжи А Син выигрывает серебро чемпионата мира. Сейчас у нее новый тренерский штаб, фигуристка катается в Канаде у Брайна Орсера. После короткой программы она была только на 7-м месте. Даже с падением на каскаде тройной лутц — тройной тулуп во второй половине она смогла подняться в турнирной таблице. Все остальные элементы Чжи А сделала точно и четко, на высокие уровни сложности. Вместе с штрафом Син набрала 126,96 балла за прокат и 190,53 в сумме.

Трехкратной чемпионкой мира среди юниоров стала Мао Симада. Это первый случай в истории. Из россиянок по 2 раза этот турнир выигрывали Елена Радионова и Александра Трусова. Но сейчас простора для юных талантов стало больше — естественно, из-за повышения возрастного ценза. Теперь девушки позже выходят во взрослые. Поэтому Мао снова пришлось ехать на ЮЧМ в Дебрецен, а не на ЧМ в Бостон, где выступят все лучшие.
Японка показала идеальный прокат с тройным акселем и четверным тулупом. На всех прыжках фигуристка показывает очень хорошую крутку и легкие приземления, при этом не теряя в презентации. В самом конце программы она легко справляется со сложными секвенциями как тройной флип — двойной аксель — двойной аксель. Симада получила 156,16 балла за прокат и 230,84 в сумме.

Чемпионат мира среди юниоров. Девушки. Произвольная программа
- Мао Симада (Япония) — 156,16
- Чжи А Син (Южная Корея) — 126,96
- Элис Лин-Грейси (США) — 122,60
- Хана Бат (Австралия) — 122,05
- Стефания Гладки (Франция) — 121,05.
Чемпионат мира среди юниоров. Девушки. Итоговый результат
- Мао Симада (Япония) — 230,84
- Чжи А Син (Южная Корея) — 190,53
- Элис Лин-Грейси (США) — 188,71
- Ами Накаи (Япония) — 185,89
- Стефания Гладки (Франция) — 184,29.