Фигурное катание
23 февраля 2025, Воскресенье, 07:48

Фигуристка, вставшая на коньки в 10+ лет, вынесла всех в одну калитку. Самоделкина выжала максимум, но мимо топ-6

Ким Чхэ Ен
Getty Imaged
Поделиться
Комментарии
Кореянка Ким Чхэ Ен забрала золото ЧЧК-2025.

В Сеуле разыграли последний комплект медалей на чемпионате четырех континентов — 2025. В женском турнире ожесточенная борьба за попадание на подиум началась еще в короткой программе. Казалось, первые две позиции железно забронированы японкой Монэ Тибой и хозяйкой старта Ким Чхэ Ен, а экс-россиянка Софья Самоделкина вряд ли отыграет позиции в итоговых протоколах. На практике же развязка сумела удивить.

В предпоследней разминке визуально чистое выступление показала как раз только новоявленная казахстанка. Самоделкина интерпретировала программу под нарезку композиций ее нового соотечественника Димаша Кудайбергена. Вышло чувственно и пронзительно. Из ошибок техпанель подметила только неясные ребра на тройных лутцах и недокрут в четверть на одном из каскадов. В остальном даже невооруженным глазом было очевидно, что это лучший, пусть и не оптимальный, прокат Софьи на стартах в сезоне.

Тем не менее надбавки за элементы и компоненты получились мизерными — здесь имеет значение и тот факт, что из-за пубертата спортсменка сильно потеряла в высоте прыжка, скорости и амплитуде. 129,39 балла — 6-й результат в произвольных программах и пока лучший за новую сборную. При этом как по сумме, так и по баллам за вид Самоделкина пропустила вперед более опытную Вакабу Хигути с падением и повсеместными недокрутами: техническая оценка у экс-россиянки была выше, но компоненты так и остаются главной зоной роста. Пока не будет проведена работа в этом направлении, Софья так и будет плестись в конце турнирной таблицы. С сизн бест 193,37 балла казахстанка — 7-я.

AP/TASS

Также сизн бест (на международном уровне) может похвастаться Алиса Лью. Фигуристка шла после короткой программы на 4-й позиции, сохраняя шансы на подиум. Увы, большой медали после камбэка так и не случилось. Несмотря на статус вице-чемпионки страны, американка слегла зажалась и не выдала размашистое и уверенное катание, что предполагает нетленный вокал Донны Саммер. Кроме того, вылезли помарки и в технической части: неясные ребра на обоих тройных флипах, недокруты на каскадах, а вдобавок бабочка на сальхове. Уже к середине проката было понятно, что она заметно проигрывает по надбавкам GOE и целостности постановки коллеге по сборной Брэди Теннелл, которая выходила на лед одним стартовым номером ранее. Чуйка не подвела: с 131,46 балла за произвольную и 198,55 балла по сумме Лью так и осталась 4-й.

AP/TASS

А вот Теннелл, напротив, отстояла одну из ведущих позиций безошибочным прокатом. Представьте себе: фигуристке 27 лет, что по меркам фигурного катания, особенно женского, можно считать практически пенсией, как бы жестко ни звучало. В этом плане ее стремление продолжать карьеру, несмотря на объективные «но» и череду травм, напоминает историю нашей Елизаветы Туктамышевой. Сегодня спорт настолько омолодился, что спортсменки порой теряют каскады 3-3 непосредственно во время пубертата. Примеры Теннелл и Туктамышевой — это надежда на то, что тревожная тенденция может измениться.

На ЧЧК-2025 Брэди очень старалась подобраться к лучшему результату в сезоне, и так оно и получилось. Даже пару отминусованных за неуверенные выезды элементы и дорожка шагов на непростительный 2-й уровень не помешали получить 137,80 балла за произвольную программу и 204,38 балла по сумме. Как стало известно позже, этого оказалось достаточно, чтобы завоевать серебро.

AP/TASS

Бронза, что удивительно, тоже отправляется в США. Методом исключения можно догадаться, что осталась в борьбе Сара Эверхардт из тренерской группы родителей Бога квадов Татьяны Малининой и Романа Скорнякова. У фигуристки любопытная прыжковая техника с затяжкой перед круткой: с одной стороны, это позволяет толкаться выше и избегать преротейшнов, с другой, вызывает недокруты. Ее постановка под «Жар-птицу» Николая Римского-Корсакова не может не навеять воспоминания о шикарной произвольной Анны Щербаковой с сезона 2019/20, однако сравнивать спортсменок не нужно, каждая из программ имеет право на существование — по уровню катания и глубине интерпретации они разные. Теперь в копилке у американки важная медаль — бронза ЧЧК-2025. Возможно, это склонит национальную федерацию к отправке на мировое первенство именно ее как открытие сезона. В любом случае битва за квоты в США развернется огненная.

Getty Images

Красивой дуэли между двумя сильными азиатками не состоялось, увы. Монэ Тиба, на тот момент еще действующая чемпионка ЧЧК-2024, развалила программу, допустив два падения, недокруты и другие ошибки, и финишировала 7-й по произвольной и 6-й в итоговом зачете, обойдя на крохи Самоделкину. Жаль, что японка столкнулась с травмой — наталкивает на мысль об этом затейпированное бедро и то, с какой тяжестью поднималась спортсменка после падений. Главное — прийти в форму и не усугубить состояние накануне чемпионата мира, до которого остается меньше месяца.

Безусловное лидерство подтвердила Ким Чхэ Ен из Южной Кореи. Вторую неделю подряд фигуристка феерит и заставляет говорить о себе как о потенциальной претендентке не просто на повторение прошлогоднего успеха с попаданием на подиум ЧМ, а даже на победу. Самый любопытный факт заключается в том, что девушка пришла на каток в 10 или 12, по разным сведениям, лет, то есть на порядок позже, чем принято в спорте, но это не останавливает ее на пути к победам. На Азиаде она вынесла в одну калитку трехкратную чемпионку мира и, казалось бы, королеву текущего цикла Каори Сакамото, а теперь с легкостью обошла всех на еще одном турнире. В произвольной программе Ким вплотную приблизилась к отметке в 150 баллов, которая среди действующих спортсменок покорялась только великой японке, а по сумме так и вовсе преодолела гроссмейстерские 222 балла. Домашние трибуны вскочили с мест и ликовали — и не без причины, ведь на их глазах произошел один из лучших прокатов сезона. Так что на мировом первенстве в женском турнире нас точно ожидает битва, не лишенная интриги.

Getty Images

Чемпионат четырех континентов — 2025. Женщины. Произвольная программа

  1. Ким Чхэ Ен (Южная Корея) — 148,36
  2. Брэди Теннелл (США) — 137,80
  3. Сара Эверхардт (США) — 132,67
  4. Алиса Лью (США) — 131,46
  5. Вакаба Хигути (Япония) — 130,06
  6. Софья Самоделкина (Казахстан) — 129,39
  7. Монэ Тиба (Япония) — 123,88.

Чемпионат четырех континентов — 2025. Женщины. Итоговое положение

  1. Ким Чхэ Ен (Южная Корея) — 222,38
  2. Брэди Теннелл (США) — 204,38
  3. Сара Эверхардт (США) — 200,03
  4. Алиса Лью (США) — 198,55
  5. Вакаба Хигути (Япония) — 195,16
  6. Монэ Тиба (Япония) — 195,08
  7. Софья Самоделкина (Казахстан) — 193,37.
Софья Самоделкина
Ким Чхэ Ен
Сара Эверхардт
Брэди Теннелл
Алиса Лью
Вакаба Хигути
Монэ Тиба
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0