Сын Плющенко проиграл сверстнику 93 балла и стал 18-м из 23-х на знаковом турнире. Что он показал на льду?

В Йошкар-Оле проходят Всероссийские соревнования «Мемориал С. А. Жука». Среди участников — одиночники старшей и младшей группы. Широкая общественность не так пристально следит за всеми детскими стартами, но в этот раз многим были интересны результаты, ведь здесь выступил сын олимпийского чемпиона Евгения Плющенко — Александр.

После первого этапа соревнований он занимал 17-е место из 23-х возможных. Фигуристы показывали элементы — прыжок и каскад, на каждый давалось две попытки. Первый тройной лутц Александр исполнил с недокрутом, вторая попытка была удачнее. Плющенко-младший сделала первую попытку каскада неплохо — тройной лутц — двойной тулуп. Вторая получилась намного хуже: лутц сильно недокручен, из-за чего его понизили в стоимости и признали недействительным элементом.
По результатам короткой программы фигурист немного поднялся в таблице на 14-е место. Он откатался без грубых ошибок, только стартовый тройной флип был исполнен в недокрут. Двойной аксель и каскад тройной лутц — двойной тулуп он исполнил чисто, но выезды были немного неуверенными, из-за чего надбавки не такие высокие. За прокат Александр получил 65 баллов.

Произвольная программа у Плющенко совсем не задалась, в этом виде программы он стал предпоследним, заняв 22-е место. Первые два элемента у спортсмена не получились — падение с тройных лутцов, из-за чего он лишился одного из каскадов. Во второй половине программы одиночник сильно недокрутил два тройных флипа, из-за чего сильно пострадали надбавки. За прокат Плющенко получил 110,70 балла. По результатам трех видов программы он занял 18-е место с общей суммой 218,34.
Большой плюс Александра — это умение показывать музыку и включаться в образ. Несмотря на ошибки, фигурист делает всю хореографию, максимально выкладывается в прокате, это хорошее качество для одиночника, обычно парни сосредоточены только на элементах. «Great Spirit» в короткой и «Пираты Карибского моря» в произвольной смотрятся интересно, это не просто катание под музыку. Непрыжковые элементы также выполнены качественно, не везде максимальный уровень, но он может держать позиции, делать хорошие шаги в дорожках.

К сожалению, пока этого мало. На «Мемориале С. А. Жука» были серьезные соперники, которые уже сейчас показывают четверные прыжки и тройной аксель. В теории, с таким набором можно соперничать, но без падений на тройных. Эмоциональность и вовлеченность — хорошие качества для шоу и показательных выступлений, но мужская одиночка сейчас сильно зависима от прыжков. Юниорское и детское катание — не исключение.
В итоге Плющенко проиграл чемпиону, Добромиру Воронову, работающему в группе Виктории Буцаевой, более 93 баллов. Результат брата Вадима Воронова, одного из топовых юниоров, 311,48 балла (65,86 + 80,54 + 165,08). Вторым стал Артем Федотов из Тим Тутберидзе — 293,66 балла (66,20+82,35+145,11). А это младший брат двукратного чемпиона России среди юниоров — Арсения Федотова.