Фигурное катание
20 февраля 2025, Четверг, 08:51

Американских звезд фигурки устали прощать за косяки. Революцию произвели главные неудачники

П. Гиллес / П. Пуарье
Getty Images
Поделиться
Комментарии
На ЧЧК-2025 будет самая горячая произвольная в сезоне.

За всю историю Чемпионата четырех континентов в танцах выигрывали лишь североамериканцы, впереди здесь сборная США: на момент поездки в Сеул звездно-полосатые вели у канадцев со счетом 15:10. Казалось, что в этом году разрыв только увеличится: да, канадскую команду возглавили действующие чемпионы ЧЧК Пайпер Гиллес/Поль Пуарье, вот только и американцы привезли своих главных звезд, двукратных чемпионов мира и абсолютных мировых рекордсменов Мэдисон Чок/Эвана Бейтса.

Вообще, эта дуэль могла стать украшением цикла, хоть и не уровня Вертью/Моир vs Дэвис/Уайт. Но после победы в финале Гран-при-2022 Пайпер и Поль больше ни разу выше Мэдисон и Эвана не оказывались: во-первых, американцев почти тут же стали осыпать баллами, а во-вторых, и сами канадцы давали арбитрам поводы. Со временем Чок/Бейтс стали обходить Гиллес/Пуарье просто по умолчанию, даже когда вторые катили объективно лучше первых. Но за год до Олимпиады, похоже, в этой расстановке грядет революция…

Getty Images

Если в декабрьском финале Гран-при сравнить дуэты в очной борьбе помешал провал канадцев в ритм-танце, то на этот раз канадцы были бесподобны. Если посмотреть на протоколы, может показаться, что все решил 2-й уровень за дорожку у Чок (2+3 против 3+3 у Пайпер и Поля), однако это впечатление обманчиво: сегодня канадцы просто были лучше.

Как итог — абсолютно заслуженное, хоть и сенсационное первое место как по технике, так и по компонентам, более балла преимущества перед произвольным.

Getty Images

Чок/Бейтс, несмотря на продолжающую пополняться коллекцию титулов, этот сезон проводят крайне неровно, допуская для своего статуса непростительно много ошибок. Тем удивительнее, что в Сеуле-то они откатали чисто, но закончили ритм-танец вторыми. С другой стороны, многие отметили, что Мэдисон и катила еле-еле, ноги у нее были просто ватными, и суперэмоций не давала. Конечно, к домашнему чемпионату мира американцы проведут необходимую работу над ошибками и наверняка его выиграют. Дома не может быть иначе. Но звоночек за год до Олимпиады все-таки тревожный.

Getty Images

На промежуточном третьем месте расположились Маржори Лажуа/Закари Лага. Этот канадский дуэт был ярким еще по юниорам, и в их случае, в отличие от большинства других, яркость удалость сохранить и при переходе во взрослые.

Очевидно, что свою Олимпиаду они выиграют, скорее всего, в 2030-м, в следующем цикле после ухода Чок/Бейтс и Гиллес/Пуарье править будут именно они. Ну а пока можно и бронзу ЧЧК забрать, соперников в данном споре у них нет. Судьи явно поскупились дать больше Кристине Каррейре и Энтони Пономаренко. Сын олимпийских чемпионов, учеников Татьяны Тарасовой, вместе с партнершей прокатал безошибочно, на высокой скорости, но постановка не впечатлила.

Getty Images

Чемпионат четырех континентов — 2025. Танцы на льду. Ритм-танец

1. Пайпер Гиллес/Поль Пуарье (Канада) — 87,22
2. Мэдисон Чок/Эван Бейтс (США) — 86,21
3. Марджори Лажуа/Захари Лага (Канада) — 82,28
4. Кристина Каррейра/Энтони Пономаренко (США) — 79,30
5. Эмилия Зингас/Вадим Колесник (США) — 74,63

М. Чок / Э. Бейтс
П. Гиллес / П. Пуарье
М. Лажуа / З. Лага
К. Каррейра / Э. Пономаренко
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0