Фигурное катание
19 февраля 2025, Среда, 16:05

Сын великих фигуристов Тарасовой едет за третьей медалью топ-турнира. Но там его ждут сильнейшие в мире

М. Чок / Э. Бейтс
Getty Images
Поделиться
Комментарии
Танцы на льду на Чемпионате четырех континентов.

В Сеуле стартует Чемпионат четырех континентов по фигурному катанию — последний турнир перед мировым первенством. Многие сборные отправляют туда второй состав, пока лидеры спокойно готовятся к главному старту сезона. В этом году танцоры поступили иначе. Самые сильные сборные у США и Канады, и в последнее время именно они показывают лучшие результаты. Их борьба начнется еще до чемпионата мира — прямо на соревнованиях в Южной Корее.

Пайпер Гиллес и Поль Пуарье в этом сезоне ошибались чаще остальных лидеров. Они проиграли один из этапов Гран-при, а в финале лишили себя возможности побороться за медали. После этого уверенно выиграли чемпионат страны. Обычно эти фигуристы достаточно стабильны, поэтому такие результаты стали неожиданными. Раньше при определенных обстоятельствах Пайпер и Поль могли бы захватить лидерство, но сейчас уверенности в этом дуэте нет.

Getty Images

В этой ситуации у американцев Мэдисон Чок и Эвана Бейтса невероятно высокие шансы на победу. На чемпионате страны они показали не самый лучший прокат произвольного танца, что расстроило спортсменов. Возможно, их участие в Чемпионате четырех континентов обусловлено желанием еще раз показать эту программу, чтобы без сомнений выступить на домашнем мировом первенстве. Тем более, сейчас американская федерация работает над увеличением оценок во всех видах, поэтому у канадцев почти нет шансов при чистых прокатах обойти Чок/Бейтс.

Getty Images

Намного интереснее ситуация складывается вокруг бронзы. На нее претендуют два дуэта из США и Канады. У этих фигуристов совершенно разный стиль и подход к танцам, поэтому интересно, что именно окажется более выигрышным.

С одной стороны, есть Марджори Лажуа и Захари Лага, которые одни из немногих обладают шикарным скольжением и умеют это показывать. Помимо хорошего катания, канадцы могут не потерять уровни сложности и качественно вписать все дуги и ребра. Благодаря этому им часто удавалось обойти даже лидеров собственной сборной. В последнее время Марджори и Захари сильно прибавили и регулярно отбираются в финал Гран-при.

Getty Images

Не стоит забывать про Кристину Каррейру и Энтони Пономаренко из США. За последние несколько сезонов они сильно улучшились и неоднократно подтвердили статус уверенного второго номера страны. Кристина и Энтони уже дважды выигрывали бронзу Чемпионата четырех континентов, но это было в отсутствие кого-то из лидеров. Поэтому в этом году медаль не гарантирована.

Getty Images

Эмилия Зингас и Вадим Колесник год назад остановились на 4-м месте на своем дебютном турнире такого уровня. По уровню они уступают и Лажуа/Лага, и Каррейре/Пономаренко, и сейчас смогут попасть только в топ-5. Они неплохо выступали по сезону, но проиграли в очной борьбе Кэролайн Грин и Майклу Парсонсу, поэтому старт в Сеуле станет для них финальным в сезоне.

Getty Images

Несмотря на то, что все топы приедут на турнир, исход слишком очевиден. От ошибок никто не застрахован, это показали и этапы серии Гран-при, и недавно прошедший чемпионат Европы. Только в противостоянии американцев и канадцев все понятно изначально: судьи в этом сезоне на стороне фигуристов из США.

М. Чок / Э. Бейтс
П. Гиллес / П. Пуарье
М. Лажуа / З. Лага
К. Каррейра / Э. Пономаренко
Э. Зингас / В. Колесник
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0