Чемпионы России мимо заключительного супертурнира фигуристов в сезоне. Все о Кубке Первого канала — 2025

В начале марта в Челябинске пройдет давно полюбившийся фигуристам и зрителям турнир — Кубок Первого канала. Рассказываем, что нас ждет на этот раз.

Кубок Первого канала по фигурному катанию — 2025: участники
Казалось, что год назад организаторы придумали максимально устраивающий всех формат: три команды, капитаны также помогают своим коллективам добиться результата, все было динамично и с интригой. Теперь в сторону динамики сделан еще один шаг, ведь право выступить на КПК получат еще меньше фигуристов — в каждую команду войдут по одной паре, одному танцевальному дуэту, четыре одиночника и четыре одиночницы (год назад было 2+2+4+4).
Система определения участников КПК — 2025 была такова:
- В одиночном катании отобрали шесть спортсменов исходя из результатов чемпионата России и серии Гран-при, еще трое попадут в команды благодаря медалям Первенства среди юниоров и своей кубковой серии. Остальных доберут болельщики, СМИ и сама Федерация.
- В парах и танцах выбора у болельщиков и СМИ не будет — в Челябинске выступят топ-3 по итогам чемпионата России и серии Гран-при.
В итоге в список участников точно вошли:
Мужчины: Владислав Дикиджи, Евгений Семененко, Марк Кондратюк, Петр Гуменник, Глеб Лутфуллин, Макар Игнатов.
Женщины: Аделия Петросян, Алина Горбачева, Анна Фролова, Дарья Садкова, Софья Муравьева, Ксения Гущина.
Спортивные пары: Анастасия Мишина/Александр Галлямов, Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, Анастасия Мухортова/Дмитрий Евгеньев.
Танцы на льду: Василиса Кагановская/Максим Некрасов, Елизавета Пасечник/Дарио Чиризано, Екатерина Миронова/Евгений Устенко.
Остальных доберут болельщики и СМИ, голосования пройдут в период с 17 по 24 февраля. Отметим, что в турнире точно не выступят все действующие призеры чемпионата России в танцах, а также обладатели бронзовой и серебряной награды двух наших главных стартов этого сезона в парах Наталья Хабибуллина/Илья Княжук: первые не выступили в финале Гран-при, вторые же пропустили этапы серии.

Кубок Первого канала по фигурному катанию — 2025: регламент
Во главе каждой из команд стоит капитан, цвет определится жеребьевкой. Составы будут формироваться на драфте. Каждый представитель одиночного катания выступит только в короткой или только в произвольной программе (за исключением случая с необходимой заменой, о котором будет сказано ниже). Спортивные пары покажут только короткую, танцевальные дуэты — только произвольную. При этом на лед обязаны выйти абсолютно все члены команд.
В каждом виде предусмотрены запасные, которые в случае необходимости замены до начала официальных тренировок и жеребьевки приглашаются к участию. Если замена необходима, члены каждой команды самостоятельно, вместе с капитаном, назначают участника на замену из состава членов соответствующей команды — в этом случае замещающий участник выступит и в короткой, и в произвольной программах.
И еще один важный пункт: получившие приглашение юниоры смогут исполнять четверные прыжки в короткой программе. Также у юниоров и юниорок снимаются все ограничения на предписанные элементы короткой программы юниоров. В произвольной же все должно быть согласно правилам юниорских соревнований.

Кубок Первого канала по фигурному катанию — 2025: начисление очков
Оценивание прокатов будет происходить по действующей системе ISU, очки в командный зачет будут начисляться по системе олимпийского командного турнира: с 10 до 5 у одиночников и одиночниц, с 10 до 8 у пар и танцевальных дуэтов, с 10 до 8 за конкурс мастерства на льду / командную эстафету. Сколько очков принесут своей команде капитаны в своем конкурсе, пока не оговорено.
В случае одинаковых оценок у участников баллы в общекомандный зачет начисляются также одинаково, если же кто-то из участников не сможет завершить выступление, он получит минимальное количество возможных в его виде очков.
Если после всех подсчетов у команд будет равное количество очков, более высокое место достанется коллективу, набравшему бОльшую сумму по итогам второго дня. Если равенство будет и здесь, выше станет та команда, чей капитан принесет бОльшее число очков в конкурсе капитанов.
Напомним, что первые три Кубка забирала себе команда Алины Загитовой, но год назад ее серию прервала Анна Щербакова.