Самая трагичная история в русских танцах на льду — крутых фигуристов списали и лишили шанса на Олимпиаду

Танцы на льду в России за последний олимпийский цикл охватил настоящий хаос. Помимо перестановок между дуэтами, судейство внутренних стартов только убеждало в том, что от спорта здесь ничего не осталось. Именно в этой дисциплине достаточно просто манипулировать оценками, чем некоторые федерации охотно пользуются. Только иногда такая «помощь» может очень сильно навредить.
В следующем сезоне состоится Олимпиада, а у российских спортсменов появилась возможность отобраться и выступить на главном турнире в карьере. Кажется, что сейчас необходимо особенно усиленно работать, чтобы получить путевку. Даже в танцах на льду нет гарантии, что лидеры смогут пройти проверку на нейтральный статус.

В таких обстоятельствах Елизавета Худайбердиева и Егор Базин завершили свою карьеру. Они — сильный и уверенный второй номер сборной, который мог бы подхватить инициативу. Если реально смотреть на вещи, прямо сейчас они выглядят даже лучше лидеров Степановой и Букина. Только федерация считает совсем иначе и не рассматривает их даже как запасных. Вместо проверенного дуэта ставку решили сделать на «молодые дуэты».
Здесь особенно видно реальное отношение к своим спортсменам. Елизавета и Егор были единственной опытной парой, которые вышли в постолимпийский сезон. У них были сложности и проблемы, они часто ошибались, но их тянули к мировому уровню. Порой они получали сумасшедшие оценки, что как раз и раздражало многих болельщиков и журналистов. Но тогда нужно было показать, что сборная все еще сильная и заочно готова бороться с топами. Поэтому искусственно имено Худайбердиевой и Базину ставили космические баллы, что в итоге привело к печальному финалу.

На соревнования вернулись Александра Степанова и Иван Букин. Они были совсем не готовы, катание и техника сильно деградировала за время их отсутствия. В это время Худайбердиева/Базин стали сильнее и стабильнее. Только после возвращения лидеров их реальный уровень уже никого не интересовал — оценки стали резко ниже, а о какой-то борьбе не шло и речи. В итоге Елизавета и Егор снова ушли на второй план, хотя после перехода к Александру Жулину стали выглядеть намного увереннее. К сожалению, это никак не сказывалось на результатах.
Сейчас сборная стала более укомплектованной, все новые дуэты вышли на старты. Елизавета и Егор продолжают выступать, прогрессировать, но на некоторых турнирах их легко могли поставить под новичков из-за неточностей. Раньше им прощали серьезные ошибки, закрывали глаза на провалы, а сейчас судьи стали замечать малейшую оплошность.

Худайбердиева/Базин не уходили на перерыв, принимали все сложности и обстоятельства, продолжали кататься на внутренних стартах. Несмотря на все проблемы, дуэт продолжал существовать и совершенствоваться. Вместо каких-то гарантий они получили только один победный сезон в карьере. Понятно, что после таких манипуляций не остается желания работать. На результат рассчитывать не приходится.
Отсутствие Елизаветы и Егора в заявке и отказ вообще их рассматривать — огромный показатель реального отношения к этому дуэту. Федерация лучше отправит на Олимпиаду нескатанную пару без опыта выступления на международных турнирах. Отстранение сломало много судеб во всех видах спорта. История Худайбердиевой/Базина — самая трагичная. Вместо обещанной нормальной поддержки от собственной федерации ребят просто перестали замечать. Уверена, что с таким подходом наша федерация испортит еще немало перспективных пар.
