Фигурное катание
15 февраля 2025, Суббота, 03:10

«Олимпиада — достаточное основание, чтобы вернуться». Косторная с мужем — о перерыве в карьере и всех новостях

А. Косторная / Г. Куница
vk.com
Поделиться
Комментарии
Самая яркая пара фигурки напомнила о себе.

Алена Косторная и Георгий Куница — одна из самых известных спортивных пар в России. Фигуристы решили пропустить несколько сезонов, но все равно являются заметными фигуристами. В День всех влюбленных вышел выпуск шоу «Каток» с участием Алены и Георгия.

Sport24 записал все самое интересное.

Пара на льду и пара в жизни

Косторная: Я отвратительный человек в работе, потому что я дотошная и противная. Мы будем делать до тех пор, пока не сделаем так, как надо. Еще периодически, если что-то идет не так, то Гоша один начинает делать, и я еще за ним слежу и говорю: «Не то, не так». Когда выходим на лед тренироваться, там дети обычно расходятся. Вокруг нас всегда пусто. На льду ужас.

vk.com

Съемки документального фильма

Косторная: Съемки проходили очень тяжело, потому что я не люблю кого-то постороннего пускать вообще в нашу ругань. Предложили, сказали, что действительно неплохой проект, давайте хотя бы попробуем. Я согласилась. Мы были готовы как к позитивной реакции, так и к негативной, в целом было ровно 50 на 50. Кто-то писал: «Круто, что вы вообще на такое согласились», а кто-то писал: «Бедный Гоша, ты его чморишь».

Куница: На самом деле, там нагнали драму, не так жестко было. Конечно, некомфортно, за тобой всегда бегает человек с камерой.

Косторная: Ему совсем было неудобно, потому что на нем висел микрофон, к нему постоянно все цепляли. Я сразу сказала, на меня ничего не вешаем. Я очень бескомпромиссная в плане тренировок. Я не понимаю, как можно выйти на лед и не сделать в полную силу. Ты сделай один раз в полную силу и вали отсюда, ты свободен, счастливый и все довольны.

Заявка на Олимпийские игры

Авербух: Финал Гран-при никак не повлияет. Мы видим, как в секунду все вокруг меняется, мировые события в том числе. Поэтому я абсолютно не исключаю, что то, что сейчас так, а через месяц может вернуться к разумному отбору путевок и так далее. Те требования, которые предъявляются к нашим ребятам, которые должны в нейтральном статусе подаваться, они такие кривые. Я думаю, что если говорить про сегодняшний день, федерация определилась с теми, чьи фамилии будут. По-моему, это абсолютно понятно. По чемпионату России они должны быть. Дальше уже как будет.

Косторная: В целом, вроде бы все понятно, но все равно как-то хаос какой-то.

Куница: Пока я понимаю, там вопрос еще кому одобрят нейтральный статус, кому нет.

Косторная: Зависит даже не от самого спортсмена — от соцсетей, от общества. Казалось бы, какое вообще отношение общества к самому спортсмену? Как это относится?

Авербух: Витает слух, я просто его развеять хотел, что если ты тренируешься в группе, которая запятнана с допинговым скандалом, то ты уже не подходишь под критерии. Я позвонил Антону Сихарулидзе, по нескольким вопросам спросил перед нашей передачей. Он сказал, что это абсолютная чушь, нет этого. Просто чтобы все слышали, потому что все что-то себе придумывают. Мы понимаем, что у нас есть Аделия Петросян.

vk.com

Танцоры и пропуск финала Гран-при

Авербух: Я говорил с Сашей Жулиным, он говорит, что надо сейчас вообще все перекрутить: раньше уйти в отпуск, быстрее делать программы. Я думаю, что они в этом сезоне блестяще выступали, особенно на чемпионате России откатали произвольную, всем все доказали. Мы все понимаем, что Степанова/Букин абсолютные лидеры нашей команды. Дальше они уже стратегически принимают решение. Ведь и нет каких-то правил, что если ты пропустил такой-то турнир, то тебя не допустят на следующий. Значит, это уже на усмотрение тренера и на усмотрение ребят. С другой стороны, открывается окно возможностей, у нас замечательная молодежь, которая сейчас там будет завоевывать титулы.

Любимые спортивные пары

Косторная: Мне нравится именно Шешелева. Я ее знаю с самого детства, она только-только тогда пришла в «Хрустальный». Я сколько ее видела, мне всегда казалось, что она будет идеальной парницей. Так оно пока и складывается.

Почему решили взять паузу

Косторная: По личным причинам, которые мы пока не готовы освещать. Когда-нибудь вы их узнаете.

— Для вас Олимпиада — достаточное основание, чтобы вернуться?

Косторная: Достаточное. Но я думаю, что основная цель идет туда, через [ОИ-2026]. Это более логично, более правильно и в целом более возможно. Просто как мысль — более реальна, все остальное пока нереально.

vk.com

Победа Костылевой на Первенстве России

Косторная: Если брать короткую программу: ее в начале сезона очень сильно упростили. Было несколько вариантов этой постановки, первый был намного сложнее, чем тот, что есть сейчас. Но у Лены добавился тройной аксель. Именно для юниорок это такой элемент, что либо ты его делаешь — и ты как бы звезда, либо не делаешь — и просто вот там [внизу таблицы], потому что это каскад, нельзя прыгать его сольно. Естественно, это съедает много сил и времени, заехать и настроиться — все не так просто.

Она очень много умеет, очень старательная, замотивированная на работу на тренировке, она прям тренируется. Я имела возможность работы с этой девочкой: она сама мне «а давай так, давай это попробуем». Мы работали — и мне было интересно, она не просто стояла и ворон ловила. Она сама была в работе: сама предлагала какие-то варианты, из того, что она предлагала, я добавляла, и мы уже выбирали что-то. Это было мегакруто, особенно для ее возраста.

<…> Если брать мой юниорский уровень, могла бы я пробиться сейчас? Нет, была бы, наверное, очень далеко. Справедливо ли это? Я вообще считаю, что фигурное катание — оно катание, а не прыгание. Если сложные элементы не мешают программе, то есть ты в полном объеме делаешь всю хореографию, все шаги, повороты, то, конечно, прыгай, если можешь. Но если я делаю четыре четверных и при этом всю программу еду с вытянутыми руками по 40 кругов скребущими на беговых ногами или такими зашагиваниями, то зачем их вообще делать?

vk.com

— У Лены невероятные прыжки, но очень длинные заходы. Приземляет прыжки четко, нет вопросов по недокрутам абсолютно. Но при этом перед прыжком два круга захода с вытянутыми руками.

Косторная: Это ты про аксель говоришь — да, он у нее не очень стабильный. Честно говоря, я тоже не очень понимаю, зачем там лишние полкруга езды. Мое мнение: я бы усложнила программу, сократив эти заходы.

Авербух: Все-таки главная цель — взрослое катание, юниорские турниры — только этапы, в жизни потом юниорские медали никто не вспоминает. Когда меня объявляют «двукратный чемпион мира среди юниоров», мне даже как-то неловко.

Это просто этап в твоей карьере. И вот стоит ли в этот этап вкладываться и выжимать элементы или в этот момент учиться кататься? Да, пусть пока ты не выиграешь этот этап, но ты наберешь скольжение, качество элементов, повышая компоненты, а параллельно учи прыжки. Но не надрывай себя сейчас в этом состоянии, чтобы выиграть этот юниорский турнир. Конечно, в эту секунду тебе приятно: ты выиграл, лидер команды, тебя на сборы взяли. Но если смотреть стратегически: потом те, кто на базе хороших компонентов, начинают делать скольжение, вращения, а ты и прыжки начинаешь потихоньку терять, потому что все-таки приходит такое осознание страха какого-то на этот прыжок, а кататься научиться — это гораздо больше времени.

Косторная: Я абсолютно согласна. Юниорский спорт — проходящий этап, который особо ничего не дает. Считаю, что лучше потратить это время действительно на то, что тебе пригодится потом. Ну не соберешь ты столько четверных в более старшем возрасте. Условно при хорошем раскладе тебе 25 — не соберешь ты столько, это физически невозможно. Сначала научись кататься — потом все остальное, не будет катания — не будет ничего другого.

О результатах Первенства России 2025

Косторная: В одиночном катании же сейчас как: что-то сорвал — и все. Знаю, что были травмы, половина [спортсменов] приехала неготовыми. Глобально-то готовы, но если детально разбирать — где-то функционала не хватило, где-то нога болела, где-то рука. Не знаю, что конкретно.

Когда у спортсмена травмы, ты изначально выходишь не с мыслью о том, как бы тебе откатать и выложиться по полной, а о том, как бы тебе катать так, чтобы к концу программы эту ногу за собой не волочить.

Медведева: И еще больше не травмироваться.

Косторная: Да. И года на три [вылететь] или вообще на операцию отъехать прям со старта.

Куница: В парном катании победили Полина Шешелева/Егор Карнаухов. Ребята молодые, у них намного сильнее контент, чем у соперников: они прыгали каскад три-три и дупель добавили, тройной лутц и сделали четверную подкрутку. Это очень сложный контент. Девочка пока маленькая, мальчик пока может ее кидать легко и высоко, ему это никаких усилий не доставляет.

Косторная: И в принципе, хорошая и обученная техника. Это вопрос к тренерам парного катания, которые там работают.

vk.com

Ультра-си в парном катании

Куница: Подкрут — чуть-чуть другая история, он на прыжок похож. Если дети-юниоры могут прыгать четверные, им легко дается — так же и здесь. Девочка маленькая, быстро крутится, главное — ее вовремя поймать.

По мне, подкрут в таком возрасте безопаснее, чем выбросы. Четверные выбросы — это уже очень опасно.

***

Медведева: Что для тебя сложнее — подкрут или выброс?

Косторная: Сначала было морально сложнее делать выброс, тяжело в него зайти. То есть я еду, а меня сейчас кинут!

Медведева: Я делала двойной выброс, кривой-косой. Вот это приземление сверху — ужасно, очень и очень страшно.

Косторная: Мало того, что страшно, так еще и периодически дико больно, если не сделать правильно. Когда мы начали делать его на шоу, я постоянно его срывала. Там еще площадка маленькая — как я только не летала. Не только зажимаешься, но еще и в зрителей улетаешь.

Пока я так падала, мне действительно было страшно. Потом более-менее поймала — стало нормально. Самый легкий элемент, вообще на него силы не затрачиваются.

Сначала подкрут для меня был легким элементом, а выброс — сложным. Потом натренировала выброс, подкрут стал сложным. В подкруте очень много нетипичных движений, которые неудобны: вовремя оттолкнуться, развести ноги на шпагат, собрать.

vk.com

***

Скопцова: Что у Алены получалось хуже всего?

Куница: Получалось и получается пока (смеется). Наверное, тодесы.

Косторная: Ваще не мой элемент.

Скопцова: В чем сложность?

Куница: Нужно правильно занять позицию, дать оттяг партнеру и при этом еще держаться в горизонтальном положении. Сложность в том, чтобы отсидеть много поворотов и чтобы оба не упали.

***

Нагучев: Может ли быть такое, что вы не вернетесь?

Косторная: Я такой вариант не рассматривала.

О пропусках соревнований

Медведева: На юниорские старты, я согласна, нужно выходить и падать. Четыре-пять дедакшнов, мы все это проходили. Если ты не готов, в юниорах это прокатывает.

Но вот во взрослых… Сразу могу сказать: если ты не готов хотя бы процентов на 85-90, лучше не ехать. По своему опыту говорю. В Канаде я покаталась, вышла неготовой на выступления. Могу на сто процентов сказать — лучше бы я на эти этапы Гран-при не выходила и отсиделась, привыкла к новой жизни и новой карьере. Такой позор был!

youtube.com

Косторная: В твоем понимании, какой это уровень готовности был? Я выше 60 никогда не поднималась.

Медведева: В моей карьере была 100% готовность, есть с чем сравнивать. На чемпионатах мира, где мне удалось взять два золота, я выходила так: «Ребята, сейчас все будет! Смотрите: каскад три-три-три. Окей?» А потом три-три-три превратилось в попу подотри.

Алена Косторная
А. Косторная / Г. Куница
Евгения Медведева
Елена Костылева
Аделия Петросян
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0