Фигурное катание
13 февраля 2025, Четверг, 12:15

«Хочу увидеть Дикиджи на Олимпиаде». Вице-чемпионка Питера: прыжки в 170+, жесткая травма, красный аттестат

Александр Мысякин, Sport24
Поделиться
Комментарии
Sport24 поговорил с Людмилой Фурсовой.

16-летняя Людмила Фурсова — ученица Олега Татаурова и одногруппница действующего чемпиона России и единственного победителя двух этапов Гран-при в этом сезоне Владислава Дикиджи. 2025 год начался для спортсменки с медали — фигуристка взяла серебро на чемпионате Санкт-Петербурга, проиграв только Ксении Гущиной.

Корреспондент Sport24 Константин Лесик пообщался с одиночницей после тех соревнований — обсудили выступления в этом сезоне, элементы ультра-си, прыжки с высоким ростом, работу с Дикиджи, учебу, красный аттестат и другое.

«Хочется, чтобы программа была целостной, без помарок, чтобы все выглядело чисто. Ошибки смазывают впечатления у зрителей, судей, да и мне не особо приятно. Обидно, что получилось не все. Даже в этом сезоне были турниры лучше, где я набирала больше 200 баллов. А в прошлом я хорошо выступила на чемпионате России и Спартакиаде», — начинает спортсменка.

Александр Мысякин, Sport24

— С чем связываешь, что в этом сезоне не все гладко? Подросла?

— Нет такого, что я сильно выросла, я сейчас примерно 172 см. Есть фигуристки и выше. С этим все хорошо, не чувствую проблем из-за роста.

На тренировках чувствую себя хорошо, и если я сохраняю этот настрой на соревнованиях, то все идет как по маслу. На турнирах бывают лишние мысли, которые могут отвлекать.

— Как ты попала в фигурное катание?

— Я из Санкт-Петербурга — можно сказать, коренная жительница Северной столицы. В четыре года меня привели меня на каток, и мне очень понравилось — с первой же тренировки погнала носиться по кругу.

Но у меня были проблемы с поведением. Я очень часто баловалась в юном возрасте. А еще тренировки в 8 утра… Для маленького ребенка это мучение! Сначала это было больше для мамы, а потом уже стало нужно мне самой.

Мама предложила два вида спорта — бальные танцы и фигурное катание. Но бальные танцы мне не нравились совсем, да и лор-врач посоветовал больше времени проводить на прохладном воздухе.

— В чем проявлялись твои проблемы с поведением?

— Много разговаривала. А еще, если кто-то падал, я подъезжала ко всем и подавала руку. И так делала всю тренировку, начинала всех раздражать, ха-ха.

— Был ли у тебя кумир в детстве?

— Это очень странно, но лет до 12 я вообще не смотрела ничего, связанного с фигурным катанием. Ну, разве что прокаты Алины Загитовой и Евгении Медведевой на Олимпиаде-2018. Так что не было никаких кумиров. Просто занималась сама. Смотрела только за соперниками на соревнованиях.

— А сейчас за фигурным катанием следишь?

— За международным — вообще нет. Неинтересно. А за российским… У нас много хороших фигуристов! Кого-то одного, кто нравится, выделить не могу.

Соцсети Людмимы Фурсовой

— У себя в телеграм-канале ты выкладывала видео, где на полной скорости влетаешь в борт. Что это было?

— Это было на обычной тренировке, исполняла прыжки из произвольной. Заезжала, слетела с лезвия… И улетела в борт, сильно ударила спину. Пропустила пару дней тренировок из-за этого. Обидно, что это случилось перед чемпионатом России. Сбила подготовку.

— О чем-то успела подумать во время полета?

— На самом деле полет длился очень долго. Летишь такой и понимаешь, что сейчас больно ударишься. Я попыталась как-то сгладить это падение, подставила руки, как учил тренер. Но это мне не особо помогло, хотя я осталась жива и здорова.

ВИДЕО

— Как тебе фигурная Лига чемпионов?

— Мне нравится. У нас потрясающий капитан Дмитрий Алиев и очень дружная команда «манулов», все активно участвуют в обсуждениях и мозговых штурмах, было интересно пробовать свои силы в челленджах.

Я бы добавила танцевальный конкурс — скатать что-то хореографическое. Такого у девочек еще не было. Либо исполнить вращение.

— Вращения — твоя любимая часть фигурного катания?

— Нет, это прыжки — сто процентов. А если они еще и получаются! Тогда вообще приятно.

— У тебя в соцсетях много совместного контента с Владом Дикиджи. Какой он на тренировках?

— Было время, когда мы постоянно танцевали в перерывах, снимали, учили тренды из соцсетей. Бывает, у Влада возникает какая-то идея, он нам показывает, и мы снимаем.

Дикиджи — наш лидер, мы равняемся на него, смотрим на тренировках его прокаты, пытаемся перенимать что-то из его техники. Во время занятий на льду он серьезный, настоящий профессионал.

ВИДЕО

— Он может что-то подсказать, посоветовать?

— Такое бывает довольно часто. Если что-то не получается, он подъезжает ко мне, говорит об ошибке. Такое может быть даже несколько раз за тренировку. У нас есть тренерские способности.

— Видела его четверной аксель на прыжковом турнире? Хотя тебя, наверное, этим прыжком уже не удивить?

— Ну да, мы уже привыкли, ха-ха. Когда я наблюдала за ним на прыжковом турнире, волнения не было. Даже если бы у него не получилось — ничего страшного, мы бы поняли. Он же живой человек, не робот. Получилось бы в следующий раз. Но круто, что он смог сделать его тогда. Мы все очень рады за него.

— Хотелось бы, чтобы он оказался на Олимпиаде?

— Конечно, очень хотела бы. Очень интересно было бы увидеть его на Играх. Если он поедет, мы будем все болеть, переживать. Его поездка — это было бы серьезное достижение для нашей группы. А если еще и хорошо откатает… Тогда вообще чудесно! Желаю ему попасть на Игры.

Соцсети Людмилы Фурсовой

— Ты закончила девятый класс с красным аттестатом. Как тебе это удалось?

— Я учусь в онлайн-школе. Думаю, что она проще, чем обычная. Там можно подстраивать уроки под тренировки. Я учусь в основном вечером, после занятий на льду. Нет жестких дедлайнов: работаешь в своем темпе и сдаешь все на пятерки, потому что успеваешь выучить материал.

— Какие планы на высшее образование?

— Я сейчас в десятом классе. ЕГЭ буду ставить русский, математику и биологию. Хочу поступить в университет имени Лесгафта. Пока серьезного опыта тренировать у меня не было, но через какое-то время буду пробовать.

Но сначала надо хорошо заняться своей карьерой. Буду кататься, пока будет позволять здоровье. Я очень люблю фигурное катание, поэтому заниматься им я буду долго.

Соцсети Людмилы Фурсовой

— А если бы фигурного катания не было?

— Думаю, занялась бы танцами и училась бы в обычной школе.

— В одном из интервью ты рассказывала, что учишь четверной сальхов…

— Ой, это было очень давно… Сейчас я сальхов уже не учу.

— С возрастом сложнее решиться на ультра-си?

— Решиться не сложнее, сложнее в плане здоровья. Тяжело прыгать ультра-си, когда что-то болит. В межсезонье я учила тройной аксель — на одну ногу была только попытка в две галки (сильный недокрут. — Sport24).

Было тяжело учить, потому что болела спина. Сейчас боль прошла, поэтому я буду пробовать триксель снова. Мне кажется, я могу сделать хорошую попытку. Чувствую, что у меня есть шансы его прыгнуть. Хотя бы в одну галку. Это не страшно — наоборот, очень интересно.

Владислав Дикиджи
Людмила Фурсова
Олег Татауров
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0