Принц русской фигурки разгромил сильнейшего ученика Тутберидзе. Пошел на 5 четверных в произвольной

На первенстве России среди юниоров завершился один из самых захватывающих видов — мужское одиночное катание. После первого дня было очевидно, что борьбу за золото будут вести извечные дуэлянты Лев Лазарев и Арсений Федотов, а вот бронзу мог выиграть практически кто угодно. Точнее, кто лучше справится с произвольной, особенно с прыжками ультра-си.
Ученик Татьяны Мишиной Герман Ленков с 10-го места попал в пятерку сильнейших после произвольной программы. Он исполнил четверной тулуп и четверной сальхов, но многое подпортило падение с тройного акселя. Это была единственная серьезная ошибка фигуриста. Не будь ее — ворвался бы на подиум. Впрочем, его также подвели непрыжковые элементы, во второй половине петербуржец почти не получил надбавок, хотя выполнил все необходимые требования уровней сложности. За прокат Ленков набрал 153,44 балла и 227,36 в сумме.

Не смог удержать свое 3-е место после короткой программы Эдуард Карартынян и остался в шаге от медали. Фигурист нестабильный, редко ему удается собрать две чистых программы. На этот раз ученик Светланы Соколовской начал прокат с падения с четверного сальхова, правда, затем исполнил четверной тулуп и два тройных акселя. В этот момент он еще сохранял шансы на промежуточное лидерство, то есть на бронзовую медаль. Но во второй половине Эдуард пошел на сложный каскад тройной лутц — тройной риттбергер и упал с него. Многочисленные недокруты и сорванный финальный элемент отправили Карартыняна на 4-е место (произвольная — 146,50 балла, сумма — 227,90). Задачу «быть в топ-6» москвич выполнил, но вряд ли можно быть довольным таким развалившимся выступлением.

Настоящим героем дня стал Макар Солодников из Пермского края (СШОР «Орленок»), который после 11-го места в короткой смог выиграть бронзу важнейшего турнира сезона. Уральский спортсмен оказался единственным фигуристом с чистым прокатом. У Макара не самый мощный технический контент, но он сделал все от себя зависящее, напомнив этим действующего чемпиона Европы из Швейцарии Лукаса Бричги. Солодников приземлил каскад четверной тулуп — двойной тулуп, сольный квад-тулуп и тройной аксель. Все чистенько, фигурист старался нигде не терять. К сожалению, пока у него нет серьезного имени, поэтому надбавки достаточно низкие для такого исполнения. Тем не менее пермяк взлетел на подиум, опередив парней из крутых школ. 158,55 балла за произвольную, итог — 231,21.

Арсений Федотов из группы Этери Тутберидзе остался на 2-м месте. В самом начале проката фигурист допустил две грубые ошибки — сделал тройной тулуп вместо четверного и упал с четверного сальхова. После этого Арсений сделал все каскады и тройные прыжки, но видно, что даже такие элементы даются ему с усилием, а выезды не всегда чистые. После короткой программы фигурист сказал: «Надеюсь, завтра смогу показать хороший набор четверных». К сожалению, не удалось исполнить даже самые простые элементы без проблем. Этот сезон для Федотова точно провальный. Причин много, в том числе и изменившийся рост. Сам Арсений сказал, что нужно быть довольным и серебряной медалью. Вряд ли его тренерский штаб разделит мнение спортсмена. За прокат произвольной программы фигурист получил 156,34 балла, а сумма 241,32 позволила удержаться на втором месте.

Новым чемпионом России среди юниоров стал Лев Лазарев. Несмотря на планомерную подготовку и отсутствие такой серьезной конкуренции, фигурист также не смог показать свой максимум. Он недокрутил четверной флип, четверной тулуп приземлил в степ-аут, а с четверного сальхова упал. Чисто получилось исполнить только коронный четверной лутц: сольно в начале проката и в секвенции с двумя дупелями во второй половине. Возможно, его расслабило отсутствие должной конкуренции со стороны Федотова. Может быть, после январской болезни не удалось набрать форму первой половины сезона. Нельзя исключать, что и рост Льва начинает меняться. Ему всего 15 лет — расти еще обязательно будет. Но программа с пятью четверными есть программа с пятью четверными. Сложность запредельная, пусть и не все получилось. Сил была потрачена уйма, поэтому Лев еле успел закончить вовремя. 171,57 балла за произвольную, сумма 258,80 — чемпионские показатели 2025 года.

Год назад Федотов и Лазарев поражали своей выносливостью и стабильностью. Сейчас же оба фигуриста проходят через сложности — чаще ошибаются, не обходят их стороной травмы и болезни. Это самый непростой период в жизни юных спортсменов, ведь им нужно сохранить все навыки при взрослении. Неизвестно, как развернется это противостояние еще через год. Но хочется, чтобы этот дуэт добрался до взрослой сборной и там показал свое сногсшибательное мастерство.
Первенство России среди юниоров 2025. Юноши. Произвольная программа
- Лев Лазарев — 171,57
- Макар Солодников — 158,55
- Арсений Федотов — 156,34
- Герман Ленков — 153,44
- Никита Сарновский — 148,47.
Первенство России среди юниоров 2025. Юноши. Итоговое положение
- Лев Лазарев — 258,80
- Арсений Федотов — 241,32
- Макар Солодников — 231,21
- Эдуард Карартынян — 227,90
- Герман Ленков — 227,36.