«Я начинаю сомневаться в своем профессионализме»: Глейхенгауз — об экс-россиянах, учениках и судействе

Даниил Глейхенгауз
Евгений Семенов, Sport24
Поделиться
Комментарии
Комментаторский опыт заслуженного тренера на ЧЕ-2025.

В последнее время к комментаторской работе привлекают все больше разноплановых деятелей фигурного катания, за счет чего медиаосвещение нашего любимого вида спорта приобретает новые краски. Так, к российской трансляции чемпионата Европы — 2025 присоединился заслуженный тренер России Даниил Глейхенгауз. Для него это не проба пера — например, в декабре его уже приглашали комментировать финал Гран-при. На этот раз ему еще лучше удалось проявить экспертность и привнести свежий взгляд в трактовку ошибок и технической составляющей в целом.

Глейхенгауз комментировал на континентальном первенстве два вида — короткие программы среди женщин и произвольные среди мужчин. В обоих случаях начинал он с сильнейших разминок, а в первый соревновательный день — с порции ностальгии. Так получилось, что открыла разминку Александра Фейгин с постановкой под саундтреки из «Игры престолов», а следом за ней на лед вышла Мария Сенюк, ученица Полины Цурской — фигуристки, которая в годы карьеры тренировалась в ТШТ, так еще и интерпретировала ту самую музыку из культового сериала. Даниил Маркович прочувствовал символизм момента:

«Интересно, какие эмоции испытала Полина Цурская в роли тренера? У предыдущей спортсменки была ее музыка, а потом она выставляла уже свою ученицу. Как по мне, видеть ее у бортика — прекрасно. Смотрю на Полину, и она для меня все та же девочка, которая у нас тренировалась. Хотя она уже повзрослела и стала прекрасной девушкой. Это жизнь, так и должно быть: чем больше у нас будет спортсменов, которые закончили карьеру и нашли себя в тренерстве, тем будет лучше, и это только поможет развитию фигурного катания».

Евгений Семенов, Sport24

За отсылками к собственному прошлому Глейхенгауз не забывал о комплексном разборе ошибок для зрителей. Например, рассказывал о мышлении спортсмена по ходу проката и важности каждого элемента в короткой программе:

«Правильное решение — делать каскад на первом элементе, если ты не уверен, насколько хорошо можешь выполнить его во второй половине. Было видно, что после приземления ее [Сенюк] недостаточно выкатило, и она начала думать, хватит ли ей скорости сделать тройной или не рисковать и пойти на двойной. Это решение отняло драгоценное время, ошибка была неминуема. <…> Так как в короткой программе всего 7 элементов: прыжковых всего 3, а непрыжковых, получается, даже больше. Терять баллы на них абсолютно не стоит. Можно допустить ошибку на одном из прыжков, но сделать все вращения и дорожку на 4-й уровень и хорошие плюсы, и тем самым компенсировать ошибку на прыжке».

Заслуженный тренер несколько раз намекал на некую непрозрачность судейства в зависимости от конкретного состава техпанели и бригады, притом предвзятость эта может быть как со знаком плюс, так и со знаком минус. Допустим, пересматривая тройной лутц Нины Петрыкиной, будущей чемпионки Европы — 2025, он отметил явный недокрут, но признал, что благодаря домашнему характеру турнира на это могут закрыть глаза и оценить элемент в пользу спортсмена. Здесь интуиция тренера не подвела.

А вот спустя пару выступлений вышла совершенно противоположная картина. После короткой Нины Пинцарроне Даниил Маркович был уверен, что в лидеры вырвется именно бельгийка: «Для меня сегодня это точно было лучшее выступление. Я думаю, судьи так же это оценят, и она сейчас займет 1-е место и выйдет за 70 баллов. Тем более раз недокруты никому не поставили до этого, то точно не должно быть такого, что никого не наказывали, а здесь прям пожурят».

К сожалению, он ошибся, и по итогу Нина получила сильный откат технической оценки, что определило ее аж на 4-ю позицию. «Ничего себе… Я больше не буду комментировать чемпионат Европы, я начинаю сомневаться в своем профессионализме», — сказал раздосадованный Глейхенгауз.

Getty Images

В оба комментаторских дня Даниил Маркович особое внимание уделял бывшим россиянам — влияния человеческого фактора при олицетворении происхождения и спортивного флага все же сложно избежать. В этом контексте среди участниц женского турнира в первую очередь выделяется Анастасия Губанова, которая сменила гражданство на грузинское только в сезоне 2021/22.

«Я сидел и думал, как и что говорить, потому что за Настю переживаю, наверное, больше, чем за остальных участниц. Это приводит к тому, что я расстраиваюсь, когда вижу недочеты и то, на чем она теряет баллы. Было достойно, но меня расстраивают непрыжковые элементы. Дорожка загорелась 2-го уровня. На дорожке и правда не хватает корпуса — это автоматом 3 уровень. Так еще и один из двух блоков был плохо выполнен, что приводит к слету еще одного уровня. Вращения были достаточно медленными, плюс там не было интересных позиций, так что не за что особо отплюсовывать. Настя не делает в короткой программе заклон и бильман. Не знаю, с чем это связано, возможно, у многих девушек болит спина, но для меня это одни из необходимых элементов в женском одиночном катании», — поделился честным мнением о прокате экс-россиянки Глейхенгауз.

Getty Images

В мужской одиночке появилось еще больше любопытных кейсов для комментирования за счет увеличения сложности. Экс-россиянин Владимир Литвинцев, ныне представляющий сборную Азербайджана, визуально очень больно упал с одного из квадов, и заслуженный тренер не мог не прокомментировать этот тонкий момент:

«Очень жаль, что было жесткое падение с одного из прыжков. Зубец проскочил на отталкивании, высота оказалась не той, корпус не дошел, он приземлился практически сразу на пятку, на внутреннее ребро. В таких случаях конек молниеносно вылетает из-под тебя, и первое, чем ты касаешься льда, — это левое бедро. Я знаю, что у Володи проблемы со спиной. Был очень сильный удар. Ему было больно продолжать, но он мужественно собрал во второй половине тройной аксель. Ему даже сейчас больно на ногу наступать. Это так обжигает, что очень сильная боль. Особенно после проката, когда адреналин проходит, ты даже пошевелиться не можешь».

С другим экс-россиянином, который после короткой программе шел 3-м, Владимиром Самойловым команда Этери Тутберидзе, в принципе, работала в прошлом. Осознавая потенциал бывшего ученика, Глейхенгауз рассуждал так: «Он же спокойно прыгает все четверные прыжки. И ведь он их прыгает так, что там как будто и пять оборотов можно скрутить. Когда еще катался у нас, нас поражало, как красиво он умеет прыгать, а выезды какие, а растяжка. Это все вместе большая редкость, но стабильность… У таких прыжков есть цена. Быстро окисляются мышцы, и тяжело себя собрать во второй половине. Мы видим, насколько он просел. Надо сушиться и немного уменьшать объем мышц, иначе они требуют слишком много кислорода и не могут четыре минуты на одном дыхании провести».

Getty Images

Помимо Самойлова, на континентальном первенстве выступал еще один экс-ученик ТШТ — Даниэль Грассль. Хотя к турниру он подбирался в статусе фаворита, показать оптимальные прокаты не удалось, а строгая техбригада лишь ухудшила пограничную ситуацию с докрутами и ребрами. Еще до оглашения вердикта Глейхенгауз все понимал:

«Техническая оценка однозначно станет меньше. Был очень хороший четверной лутц. Затем совершенно поторопился и остался спереди, и поэтому не получился четверной риттбергер — там точно в пол-оборота недокрут. Очень мало баллов он за него наберет. Четверной риттбергер не легче четверного лутца. Я бы даже сказал, что сложнее. В него стабильно попадать сложно, поэтому немногие идут в четверной риттбергер в программах, даже если владеют им отдельно как элементом. Падение с тройного лутца — самая обидная и грубая ошибка. Еще на заходе смотрю, что он встал на прямые ноги, и думаю: «Ну сядь, сядь, набери скорость». И из-за этого последовала ошибка. На самом деле, было видно, что он очень устал, то есть мышцы прям забились, и он уже на полусогнутых ногах доезжал программу. Эмоции выдавал, но тело уже так легко не двигалось».

Даниил Маркович сразу же констатировал, что Грассль не обойдет Дениса Васильева, несмотря на более изощренный контент, и буквально до балла назвал вероятную техническую оценку после пересмотра: «Сейчас будет где-то 82 балла». Спустя мгновения на табло загорелись 81,87 балла — поразительная точность. «Погрешность 13 сотых. Обращайтесь!»

Александр Мысякин, Sport24

Но нужно помнить, что всегда и во всем Даниил Маркович остается тренером. Особенно, когда на лед выходят его ученики. Речь идет о Нике Егадзе, который после первого соревновательного дня считался одним из претендентов на пьедестал. Еще после «серебряного», как станет ясно позже, проката Николая Мемолы, заслуженный тренер принялся за занимательную математику: «Я сейчас все равно думаю о другом. 97-98 баллов за технику — необходимо чисто Нике кататься, чтобы столько набрать. Я прошу прощения, я отключаюсь. Буду смотреть как тренер все-таки». Увы, даже при такой мощной поддержке не только у бортика, но и на комментаторском мостике, Егадзе не сдюжил.

«Это очень сложно комментировать. Он не смог справиться с нервами, к сожалению. Так обидно. Он прекрасно понимал, что это идеальный шанс для него, но на первом элементе не справился с давлением. Это тот случай, когда, если ты идешь на первый прыжок и делаешь его идеально, то сможешь дальше докатать, не совершив ни одной ошибки. Но если этот прыжок идет не так, то тебя обливает как из холодного душа и ты сомневаешься в каждом движении. С Никой произошло именно это. Но это опыт.

У нас с Этери Георгиевной был одинаковый взгляд во время просмотра? Не зря десять лет вместе работаем. Здесь не про технику. Это про то, что у каждого есть свои плюсы и минусы или, как я называю, суперспособности. Вот у Ани Щербаковой таковой была выходить и показывать даже больше, чем ты в данную минуту можешь. Этого Нике не хватает. Он тихий, спокойный, добрый парень в жизни, и ему не хватает этой спортивной злости в самый важный момент напряжения», — рассказал Глейхенгауз.

Евгений Семенов, Sport24

Вообще, лейтмотивом всех его комментариев было обращение к тренерской работе. Например, при упоминании того, что Александр Селевко тренирует детскую группу и наверняка хотел показать им пример достойным катанием, Даниил Маркович не удержался от иронии: «Поэтому я и не катаюсь, чтобы не позориться».

Интересным выдалось объяснение правила по повторам: «В программе можно сделать два раза одни и те же элементы. Мы всегда объясняем спортсменам, что если у них запланированы два одинаковых прыжка, то нужно добавлять каскад на первом. Если что-то пойдет не так на втором прыжке, то принесет большие потери в баллах».

Ну, и не обошлось без раскрытия секрета ТШТ: импровизируют ли их ученицы, когда порой перекраивают программы на ходу из-за ошибок?

«Во время выступления спортсмен может пойти только на то, что было проверено на тренировках. Изменения могут пойти по ходу проката, но только если это было накатано. Вам кажется, что это импровизация? Пусть будет так».

Подойти к комментированию с уникальным подходом крайне сложно, если вообще возможно. Однотипности и банальности здесь не избежать. Но единственный аспект, по которому можно объективно оценить экспертность специалиста у микрофона, — это разбор ошибок и слабых моментов. С этой задачей Глейхенгауз справился блестяще.

Чемпионат Европы по фигурному катанию
Даниил Глейхенгауз
Этери Тутберидзе
Нина Петрыкина
Нина Пинцарроне
Анастасия Губанова
Владимир Самойлов
Владимир Литвинцев
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0