7 четверных прыжков от русского американца, соперница Валиевой хочет золото. Главные интриги чемпионата США

Впервые за долгое время сборная США взяла сразу три взрослых золота финала Гран-при, завершившего первую половину сезона. Вторая часть для американцев особенно важна: в марте их ждет домашний чемпионат мира в Бостоне, который определит квоты на Олимпиаду-2026. Ну а состав участников определится по итогам национального первенства в Уичито на этой недели. Чем может удивить чемпионат США?
Илья Малинин и его четверные
Нет никаких сомнений, что русский американец Илья Малинин заберет очередное золото в карьере. Прямо сейчас в стране ему нет равных — ни по техническому контенту, ни по статусу. Призрачную интригу за счет высоких надбавок и компонентов мог бы навязать известный катальщик Джейсон Браун, но, во-первых, спортсмен по сезону показывал скорее неудачные прокаты, а во-вторых, уже снялся с турнира из-за проблем с экипировкой.
Другой вопрос состоит в том, какой же контент покажет в Канзасе Илья. Ранее он пробовал различные варианты с пятью-шестью квадами, а в финале Гран-при презентовал в произвольной набор из семи четверных. Правда, судьи тщательно пересмотрели все элементы и отметили множество недокрутов. На чемпионате США ему точно нечего терять — возможно, мы увидим еще одну попытку осилить подобный контент.

Вместе с Малининым на путевки в Бостон претендуют и другие русские американцы — Максим Наумов и Эндрю Торгашев. Если вынести Илью за скобки, в серии Гран-при только Торгашеву удалось попасть в тройку на одном из этапов. А это уже хорошее подспорье в преддверии чемпионата. Но мужское одиночное в США, как и везде, слишком непредказуемо.
Проверка на устойчивость Эмбер Гленн
Первую половину сезона-2024/25 Эмбер Гленн провела просто потрясающе — от дебютной международной победы на «челленджере» до убедительной победы в финале элитной серии. Ключом к прорыву стала внезапная стабильность, которую американка обрела благодаря плодотворной подготовке к соревнованиям. Приятный бонус — тройной аксель, единственный элемент ультра-си на взрослом топ-уровне.
Домашняя публика станет для нее очередным испытанием на прочность. Многие спортсмены отмечают, что в родной стране выступать гораздо сложнее и ответственнее. После чемпионства в финале от нее явно будут ждать яркого выступления — справится ли Эмбер с таким давлением, когда на кону стоит билет в Бостон?

Помимо Гленн в Уичито выступят еще две экс-чемпионки США. Могло бы быть и три, но Изабо Левито снялась из-за недавней травмы.
Брэди Теннелл в очередной раз пробует вернуться на высокий уровень после тяжелой травмы и постепенно набирает форму. Алиса Лью, считавшаяся по юниорам главной соперницей Камилы Валиевой, затеяла абсолютно безумный шаг и окунулась в соревновательную подготовку после двух лет простоя. На тренировках в Канзасе, впрочем, Лью несколько раз безуспешно заходила на тройной аксель, некогда коронный элемент в арсенале. Вряд ли Алиса рискнет вставить ультра-си в соревновательный прокат, но это точно говорит об уверенности в «базовом» наборе. И, если у Гленн что-то не пойдет, Лью вполне может забрать даже золото.
Сара Эверхардт и Элис-Лин Грейси неплохо заявили о себе на международном уровне, однако титулов и известности им пока не хватает. Стоит ожидать и неожиданных героев — национальный чемпионат любит удивлять публику.

Чок и Бейтс идут на рекорд
Двукратные чемпионы мира Мэдисон Чок и Эван Бейтс начали соревновательный год сенсационным проигрышем из-за нелепого падения в ритм-танце. Неудача в Аллене как будто подстегнула звездную пару — ни на втором этапе, ни в финале Гран-при танцоры больше не ошибались. Внутри страны у них определенно нет конкурентов, а шестая победа позволит Чок и Бейтсу сравняться по количеству национальных титулов с легендарными Мэрил Дэвис и Чарли Уайтом, действующими рекордсменами по победам внутри США.

Но кто же будет преследовать Мэдисон и Эвана? В США подросло несколько уверенных дуэтов, каждый из которых точно целится на призовую тройку. Это и Кристина Каррейра/Энтони Пономаренко, и Эмилия Зингас/Вадим Колесник, и действующие чемпионы мира среди юниоров Леа Несет/Артем Маркелов. А может, удивит пара Аннабель Морозов и Джеффри Чена? Уровень соперничества выглядит интригующим.
Хаос в американском парном катании
В отличие от танцев на льду спортивные пары в США заметно проседают по уровню. Очевидными фаворитами являются прошлогодние чемпионы Элли Кам/Дэнни О’Ши, единственные представители сборной в финале Гран-при. Они могут как выдать два чистых проката, так и завалить половину программы — как повезет.
Из относительно новых дуэтов конкуренцию им составят Алиса Ефимова/Миша Митрофанов и Кэти Макбет/Даниил Паркман — все будет зависеть от того, насколько фигуристы готовы. Экс-чемпионы США Эмили Чан и Спенсер Хау пока выглядят неоптимально: травма партнера заставила их пропустить весь прошлый сезон, так что они лишь догоняют своих соперников. Но сбрасывать опытный дуэт со счетов точно не стоит.
Чемпионат США по фигурному катанию — 2025. Расписание
24 января (пятница)
02:05 — 03:58 — Пары. Короткая программа
04:20 — 06:52 — Женщины. Короткая программа.
25 января (суббота)
01:12 — 03:27 — Ритм-танец
03:47 — 6:52 — Женщины. Произвольная программа.
18:58 — 20:34 — Мужчины. Короткая программа (1-я и 2-я разминки)
20:50 — 22:21 — Танцы на льду. Произвольная программа (1-я и 2-я разминки)
22:36 — 23:23 — Мужчины. Короткая программа (3-я разминка)
23:38 — 00:23 — Танцы на льду. Произвольная программа (3-я разминка).
26 января (воскресенье)
03:35 — 05:50 — Пары. Произвольная программа.
22:45 — 01:49 — Мужчины. Произвольная программа.


