Лучшие фигуристы России борются за золото или делают шоу? Прыжковый ЧР все только запутал
После отстранения российских фигуристов от международных турниров федерация сделала максимум, чтобы сохранить мотивацию спортсменов и интерес публики. Календарь сильно изменился, добавились новые экспериментальные турниры. Например, отдельное время получил прыжковый турнир, который раньше открывал командный Кубок Первого канала. Теперь это самостоятельный чемпионат России по прыжкам.
Соревнования в фигурном катании постоянно меняются, какие-то идеи и задумки перестают работать, время и прогресс вносят свои коррективы. При этом спорт развивается не только благодаря достижениям спортсменов, но и за счет организации мероприятий и взаимодействия с аудиторией.
Экспериментальные турниры в России проходят тот же самый путь, но в более спрессованном формате. Здесь правила меняются каждый год, учитываются ошибки и недочеты прошлого. Формат прыжкового чемпионата достаточно простой по идее, поэтому его нужно полностью выстраивать с нуля, чтобы сохранить интригу и интерес.
В этом году были существенные отличия от прошлогоднего турнира, во многом ради сохранения ощущения соревнований и конкурентной борьбы. Самое важное — отсутствие юниоров. В 2024-м чемпионами в личном турнире стали Арсений Федотов и Маргарита Базылюк. Они начали изучать элементы ультра-си в раннем возрасте, сыграла и стабильность, пока более опытные спортсмены банально уставали после серии раундов и испытаний. Логично, что это было не совсем справедливо по отношению к титулованным фигуристам, поэтому сейчас в турнире участвовали только взрослые.
Еще один шаг в сторону равных шансов сделали и в основном регламенте — полностью отказались от сетки с дуэлями и квалификации. Также каждый новый раунд счет не обнулялся, а все баллы суммировались, чтобы цена одной ошибки выросла. Это кажется справедливым и правильным решением со стороны организаторов, потому что любой мог вылететь из-за «неудачного» соперника.
В этом году все соревновались в одинаковых условиях, что сильно сказалось на темпе. Все фигуристы по очереди выполняли условия раунда, а чтобы набрать максимальное количество очков — делали примерно одинаковые элементы. Например, мужской турнир сильно затянулся, а только первый этап занял час эфирного времени. Даже усталость и неожиданные ошибки от лидеров не казались такими захватывающими из-за отсутствия прямой конкуренции.
Возникает логичный вопрос: что такое чемпионат России по прыжкам? Если мы рассматриваем это как серьезный турнир, где подготовка не слабее, чем перед обычными соревнованиями, то новый формат подходит лучше. Здесь больше справедливости, начальные условия у всех одинаковые. Если это шоу, то сетка — идеальный вариант. Напряжение сконцентрировано на одной паре спортсменов, можно продумывать определенные тактики и стратегии, которые сработают на конкретном сопернике. В таком формате не столько играют роль изначальные возможности, сколько умение просчитать следующий ход и правильно воспользоваться ситуацией.
В командном турнире изменения произошли в распределении команд. Вместо жеребьевки или драфта фигуристы прошли квалификацию в личном, а после распределились по месту тренировок — Москва или Санкт-Петербург. С идеологической точки зрения такое противостояние было очевидно, ведь сильнейшие школы фигурного катания находятся именно в этих городах. Только финальные составы выглядели слишком неравнозначно.
В Санкт-Петербурге собрались лучшие одиночники страны, с большим количеством элементов ультра-си. Им было не так сложно распределяться по раундам, каждый мог что-то показать. В команде Москвы же все на себе тащили Марк Кондратюк и Аделия Петросян, что сказалось на финальном раунде. Эти спортсмены почти все время были на льду, из-за чего в конце сильно устали и не смогли достойно завершить соревнования.
Также в конце всего турнира был прописан «чемпионский раунд», которого в итоге не случилось. Понятно, что это решение приняли не заранее, а на месте. В финале все допускали ошибки, даже самые сильные и выносливые фигуристы. Чемпионский раунд легко мог превратиться в фестиваль падений, поэтому его изначально не могло быть на таком выматывающем старте.
Экспериментальные соревнования в России не стоят на месте. Сложно с нуля придумать полноценный старт, чтобы все работало идеально. Важна каждая мелочь. Чемпионат по прыжкам официально стал частью календаря, и даже сейчас невозможно найти золотую середину, чтобы всех все устраивало. Интересно, как поступят организаторы в следующем сезоне и какие выводы сделают после турнира в этом году.