«У Туктамышевой дар тренера». Ученица великого Мишина: четверной тулуп, китайские соцсети, судьбоносные 0,11 балла

14-летняя фигуристка Агата Петрова — яркая звездочка из группы Алексея Мишина. На проходивших в Южно-Сахалинске Российско-китайских играх одиночница заняла второе место, уступив лишь 0,11 балла взявшей золото Софие Дзепке.
После церемонии награждения корреспондент Sport24 Константин Лесик пообщался с Агатой. Мы обсудили ее минимальное отставание от победительницы, общение с китайскими коллегами, работу с Елизаветой Туктамышевой и четверной тулуп.

«Собой я довольна на 80 процентов. Были маленькие недочеты, над которыми надо поработать. А так — соревнования прекрасные, очень хорошая организация. Масштаб впечатляет. Все так красиво сделали! Даже удивило. Для меня это первые международные соревнования. Это пока что мой самый необычный турнир в жизни», — начинает Агата.
— Ты отстала от первого места на 0,11 балла. Обидно?
— Скорее я рада, что у меня есть медаль. Проиграла 11 сотых? Просто надо работать. У каждого есть свои ошибки, будем усложнятся. Я бы не сказала, что мне обидно из-за такого маленького проигрыша. Конечно, я могла победить, но оценки ставлю себе не я. В целом баллами я довольна. Второе место — это тоже неплохо. Медаль красивая.

— С фигуристами из Китая успела наладить коммуникацию?
— Да, мы общались. Ребята очень позитивные, но немного стеснительные. Во время разминки в зале они побаивались мешать нам. Это нормально, что люди стараются смотреть на других в зале, но, когда я забегала на прыжок, они прям начинали отбегать от меня. Это было забавно.
Мы хорошо пообщались с ребятами на английском. Хотели даже обменяться кофтами, но не получилось, потому им нужно было в своем комплекте потом появиться на закрытии. Это грустно. Но зато мы поменялись магнитиками, значками. Ребята добрые, позитивные, я бы с ними еще посоревновалась.
Я уже была в Китае, до сих пор общаюсь с одной девочкой, скачала себе Snapchat и WeChat, мне там пишут болельщики.
— Твою коллегу по группе Лизу Туктамышеву иногда можно увидеть на соревнованиях в роли тренера. Она помогает тебе советами?
— Бывало, особенно на сборах. Она раскатывала нас, дала много интересных советов и упражнений. Это же Елизавета! Чемпионка мира! С ней очень интересно работать. Сейчас она меньше появляется у нас на занятиях — шоу, разъезды. Но мы всегда ждем ее на льду, всегда рады ей. Она веселая, позитивная. Думаю, что у нее есть тренерский дар. Она хороша в этом деле.

— Есть ли элемент ультра-си, который ты могла бы исполнить в ближайшее время?
— Ближе всего четверной тулуп. В прошлом сезоне я делала его с обычными руками, а в этом — возникла идея переучить его с руками наверх. И у меня получилось. Сейчас больше внимания четверному я уделяю на удочке.
— Какие у тебя ближайшие планы?
— Будем с тренерами постепенно готовиться к первенству России, определим план подготовки, будем решать, что делать. Может, что-то поменяем в программах. Нужно усложняться.
Также с интересом понаблюдаю за прыжковым турниром старших фигуристов. Обидно, что в этот раз он проходит без юниоров.


