«Не человек, а скотина». Великую Тарасову обозвала бабушка ее мужа: ей пришлось доказывать обратное

Легендарный советский и российский тренер Татьяна Тарасова познакомилась со своим будущим мужем, пианистом Владимиром Крайневым, в конце семидесятых — в доме композитора Марка Фрадкина. Через 9 дней после знакомства они поженились.
Сначала Тарасова познакомила Крайнева со своими мамой и сестрой. После чего пара полетела в Ташкент, где в то время мама пианиста Иля Моисеевна выхаживала бабушку.
«Бабушка Вовина только-только отошла после инсульта, начинала говорить первые слова, но сразу у меня спросила, кто я и чем занимаюсь. Я сказала. Она очень медленно говорила: «А какое у тебя образование?» Я ответила: «Татьяна Иосифовна, я так много работаю, чуть ли не с самого детства, с девятнадцати лет, и эта работа так меня захлестнула, что не успела получить образование, но зато стала заслуженным тренером». Я еще ей не сказала, что безобразно училась и меня неоднократно выгоняли из Института физкультуры, я была студенткой в течение многих-многих лет — четырнадцати или пятнадцати, не помню точно, а то и семнадцати.
Она сделала паузу и сказала: «Человек без верхнего образования — не человек, а скотина», повернулась к стене и больше не произнесла ни слова. Вся семья была в ужасе, я смеялась, как ненормальная. У меня совершенно никакой обиды не возникло, хотя моя мама всегда огорчается, когда я при друзьях вспоминаю свое первое знакомство с Вовиной родней», — писала Тарасова в своей книге «Красавица и чудовище».

Отметим, что «скотиной», если ориентироваться на мировоззрение бабушки Владимира Крайнева, Тарасова в скором времени быть перестала: согласно официальным источникам, в 1979 году Татьяна Анатольевна окончила Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры (сегодня — Российский университет спорта).