Прима Тутберидзе рвется на Олимпиаду: она хороша, как никогда. Но ее судьба туманна

В нынешнем сезоне претенденток на пьедестал национального первенства набралось немало, конечно, если речь идет не о лидерстве в сборной, которое уже второй год подряд за Аделией Петросян. В остальном борьба за предварительный топ в первый же соревновательный день развернулась нешуточная, и главное — после коротких еще тоже ничего не предрешено.
Согласно жеребьевке, место в первой разминке досталось вице-чемпионке чемпионата России — 2024 Софье Муравьевой. Пока сезон для ученицы Евгения Плющенко складывается неблагоприятным образом. Постоянно возникают обстоятельства, которые не позволяют показать убедительное катание и прекрасное скольжение, за которое мы все однажды полюбили Муру.
В Омске «Черный лебедь» в короткой программе почти удался. Удалось избежать падений, что уже хорошо, но из ошибок — вместо тройного тулупа в каскаде вышел лишь двойной. Да и в целом не хватило раската, свободы, экспрессивности. Тем не менее судьи все еще признают в Софье образцовую катальщицу и ставят третьи компоненты дня. Как итог — 73,10 балла, что обеспечило лишь 6-е место.

Аналогичная ошибка — двойной тулуп вместо тройного в каскаде — настигла и чемпионку России-2023. Софья Акатьева все еще оправляется от пропуска сезона из-за травмы, вернуть былую уверенность и раскованность на льду, помимо набора формы как таковой, оказалось непростой задачей. За короткую программу она пробила 71 балл (71,62 балла); чтобы подняться выше, не хватило преимущества Муравьевой — высоких компонентов. Пока это 8-й результат, и попасть на пьедестал в таком случае будет, конечно, сложно.

Однозначно притязаниями на медаль главного старта сезона обладает Дарья Садкова — одна из немногих, у кого есть ультра-си в арсенале. Ее слабое место — отсутствие стабильности и глупые ошибки, которые вылезают там, где и не ожидаешь. На этот раз ученица Тутберидзе влетела в борт перед заходом на каскад, за что получила дедакшн. Однако приятно, что она не выключилась из проката и справилась со всем остальным практически на максимум. Как сказала Дарья позже, вышло «фиаско, братан» на 73,15 балла. С 5-й позиции штурмовать подиум вполне реально.

На две десятые (73,38 балла) обкатала Садкову Ксения Гущина. Фигуристка точно заслужила статус открытия этого сезона. Стабильность, красивые линии, осознанная презентация — у нее есть все эти факторы, за счет которых она может быть выше, чем мы привыкли видеть ее раньше. В короткой программе у Ксении необычная музыкальная тема, которая лишь подчеркивает ее фактуру — это уже катальщица, а не просто одна из многих одиночниц, есть в ее катании нечто пленящее. Оценки на табло соответствующие — 73,38 балла, которые определили ее на 4-е место.

Тройка после первого соревновательного дня сформировалась довольно ожидаемая, если опираться на итоги Гран-при. 3-я позиция — за Анной Фроловой. 19-летняя фигуристка буквально перезапустила карьеру в этом сезоне и выглядит как никогда конкурентоспособно и статно. Безусловно, в полной мере бороться за самые высокие места с каскадом в начале программы нельзя, но как есть, зато надежно. В Омске судьи присудили 75,01 балла и вторые компоненты дня. По сути, если Фролова откатает безупречно, как на 1-м этапе серии, то может сохранить медаль, но для этого должно многое сойтись.

Для кого-то удивительно, для кого-то нет — одним из лидеров сборной может стать Алина Горбачева. С каждым прокатом спортсменка все увереннее интерпретирует образ злодейки Беллатрисы Лестрейндж из «Гарри Поттера» в короткой программе. Но ключевое здесь, помимо интересной постановки, — то, насколько техничнее и четче начала катать Горбачева. В каждом жесте сквозит готовность побеждать и вести за собой всю женскую одиночку (или как минимум приблизиться к этому). 77,57 балла — личный рекорд, с которым Алина закрепилась на 2-м месте.

Без сюрпризов лучшая в короткой программе — Аделия Петросян. Единственная попытка ультра-си в первый день вида принадлежит именно ей — триксель доведен до автоматизма. Лутц вышел прекрасным, флип в каскаде казался не очень удачным в фазе полета, но действующая чемпионка страны идеально впечатала тройной тулуп, так что к прыжковым элементам вообще без вопросов. Небольшая заминка произошла на дорожке шагов, и, как призналась Аделия после проката, она немного подзабыла шаги в моменте, настолько захлестнули эмоции. Но она дожала и дорожку и вращения на 4-й уровень, а вместе с тем получила уже привычные для себя вау-баллы — 85,78 балла.

Старт чемпионата России подарил надежду, что кризис женской одиночки хотя бы частично преодолен: мы увидели много чистых прокатов и запоминающихся постановок, и это прекрасно. Даже за место лидера, которое, пусть и с высокой долей вероятности, уже разыграно и останется за Петросян, может развернуться борьба, учитывая, что невероятные прокаты в этом сезоне выдавала та же Горбачева. Да и за пределами этой дуэли одиночницы расположились в таблице так близко, что произвольные программы обещают не потерять, а лишь прибавить градус зрелищности.
Конечно, нельзя обойти тему с допуском российских спортсменов на отбор к Олимпиаде. Поедет только одини человек, который пройдет по критериям, установленным ISU. И здесь будущее Петросян выглядит туманным, потому что в документах есть очень странный и неоднозначный пункт: «Спортсмены и персонал не должны быть связаны с атлетами, отбывающими наказание за допинг». Учитывая, что Камила Валиева до декабря 2025-го отстранена от соревновательной деятельности, а ее тренерами являются Этери Тутберидзе, Сергей Дудаков и Даниил Глейхенгауз, то очевидно, что у любого фигуриста из этой группы могут возникнуть проблемы. Остается только верить в лучшее.



