Сильнейшие фигуристы России (и мира) в одну калитку вынесли соперников на ЧР. Но допустят ли их на Олимпиаду?

Главной сенсацией короткой программы спортивных пар на чемпионате России в Омске можно назвать провал Александры Бойковой и Дмитрия Козловского. На глазах у Этери Тутберидзе они показали худший прокат за несколько лет и уже в первый день потеряли шансы на чемпионство. Причем по итогам короткой они вообще оказались на третьем месте, проиграв Наталье Хабибуллиной и Илье Княжуку. Но развязка второго дня оказалась максимально скандальной.
Из топ-4 первыми вышли Анастасия Мухортова и Дмитрий Евгеньев. По сезону они никак не могли чисто выкатать произвольную, часто вылезали косяки в разных местах. Не вышло и в Омске. Мухортовой и Евгеньеву не простили ничего — порезали уровни сложности на двух поддержках и тройном подкруте и нашли небольшой недокрут на секвенции. А сами они, конечно, сдали борьбу двойным тулупом партнерши. Слишком много недочетов для претензий на медали. 134,58 балла для такого проката — адекватная оценка, ведь потенциально они способны набирать сильно больше.

Начиная с Александры Бойковой/Дмитрия Козловского судейство пошло в полный неадекват. Казалось, что после вчерашней неудачи они смогут отпустить ситуацию и отжечь в произвольной на максимум своих возможностей. Только вот вышло еще хуже. На параллельном тройном тулупе Козловский не удержался и улетел в степ-аут, выброс-флип Бойкова выполнила с касанием рукой льда — вероятно, еще одна ошибка партнера, выброс-ритт — степ-аут.
А теперь считаем: оба выброса в минус, оба прыжка в минус (на секвенции нашли недокруты). Треть контента выполнена с ошибками. Как можно было ставить за такой прокат девятки в компонентах? Откуда в технике взялись 70 баллов? Такое ощущение, что пару тянули на серебро всеми правдами и неправдами. 142,97 балла — слишком много для такого невзрачного проката.

Шанс остаться впереди Александры и Дмитрия оставался у Натальи Хабибуллиной/Ильи Княжука. В прошлом сезоне они подбирались к оценке в 150 баллов за произвольную — нужно было лишь выступить чисто. С учетом пропущенной части сезона Хабибуллина и Княжук сделали все, что смогли. Подвел только тройной риттбергер, с которого партнерша упала на лед.
По сути, этот косяк стал единственным грубым недочетом в их прокате. Казалось, что против трех ошибок Бойковой и Козловского этого хватит, чтобы заработать серебро. Но нет — при пересмотре у фигуристов нашли еще и неточность во вращении, не зачли базовую позицию. Именно вращение и стало камнем преткновения — 139,98 балла не хватило, чтобы удержать вторую позицию.

Анастасия Мишина и Александр Галлямов, предсказуемо, лидерство не отдали. Очередной чистый прокат от чемпионов мира, поражающих своей стабильностью. Правда, спортсмены заставили болельщиков немного понервничать на хореопоследовательности и парном вращении — к счастью, обошлось без срывов. Свой третий чемпионат России Анастасия и Александр выиграли в одну калитку.

Незадолго до начала произвольных дополнительную интригу результатам принесли новости от ISU — российских фигуристов предварительно допустили до отбора на Олимпиаду-2026. Очевидно, что сильнейшая пара страны (и даже мира) сейчас — это Мишина и Галлямов, без вопросов. Только вот в получении нейтрального статуса слишком много подводных камней. Есть предчувствие, что на наших лидеров смогут найти что-то неприятное, лишь бы не пустить их в Милан.



