Учеников Тутберидзе лишили серебра финала Гран-при. Чемпионов мира спасли лишь репутация и благосклонность судей

Короткая программа пар на финале Гран-при ISU оставила неоднозначные впечатления. Лидирующая тройка показала прокаты, близкие к идеальным. А вот остальные три дуэта таким похвастаться не смогли, допустив помарки. Но главная интрига, конечно, заключалась в борьбе за золото, ведь немцев и японцев после первого дня разделило всего полбалла.
В произвольной первая разминка порадовать снова не смогла. Причем дрожали, на удивление, именно партнеры — большая часть серьезных косяков случилась из-за ошибок парней. Обычно все недочеты сваливаются на девушек. Никколо Мачии, выступающий в паре с Сарой Конти, шатался на половине элементов, что привело к падению на параллельном тройном сальхове.
Неудачные прокаты первой тройки значительно облегчили задачу Анастасии Метелкиной и Луке Берулаве. Грузинскому дуэту было достаточно не развалиться, чтобы удержаться в тройке призеров. На фоне соперников Метелкина и Берулава показали неплохой прокат. Самой грубой ошибкой стал степ-аут на дупеле у партнерши, из-за чего она не смогла добавить второй аксель в секвенции. Зато заключительный выброс-риттбергер фигуристы исполнили так легко, что техническая панель изначально посчитала его двойным.
По мелочи, конечно, судьи придрались и к отдельным элементам, кое-где снизив уровни. Но 133,52 балла принесли им заслуженную медаль финала.

Чемпионы мира из Японии давления не выдержали. Практически всю прыжковую часть Рику Миура и Рюити Кихара завалили, в плюс пошел только параллельный тройной сальхов. По катанию и парности они, конечно, превосходят всех соперников, только вот грязь в самом выступлении нивелировала это преимущество.
После короткой у них было преимущество порядка четырех баллов над грузинами, и они его мгновенно растеряли. Чудом Миура и Кихара остались на второй позиции, получив 130,44 балла. Сработала репутация. Судьи буквально вырвали серебро из рук грузинского дуэта и повесили его на шею азиатам.

Минерве Хазе и Никите Володину предстояло защищать прошлогодний титул чемпионов финала Гран-при. Им не удалось показать что-то действительно выдающееся — даже по своим меркам фигуристы много где потеряли. Прокат получился, мягко говоря, не на разрыв: то и дело Минерва хотела упасть, а выброс-риттбергер вытащила буквально на зубах.
Тем не менее относительно других Хазе/Володин смотрелись на порядок сильнее. Понятно, что подтверждать титул гораздо сложнее, чем завоевывать впервые. Проверку на устойчивость фигуристы, можно сказать, прошли.

Если с победителями никаких вопросов не возникло, то вот с призерами ситуация получилась максимально необъективной. На выбросе-лутце японка очевидно потеряла равновесие и спасалась касанием двумя руками о лед. По-хорошему, Миуре могли бы легко засчитать падение и поставить дедакшен. Тогда Метелкина/Берулава завоевали бы не бронзу, а серебро — их отставание составило менее балла…
Финал Гран-при-2024. Пары. Произвольная программа
- Минерва Фабьен Хазе/Никита Володин (Германия) — 141,38
- Анастасия Метелкина/Лука Берулава (Грузия) — 133,52
- Рику Миура/Рюити Кихара (Япония) — 130,44
- Сара Конти/Никколо Мачии (Италия) — 129,57
- Элли Кам/Дэнни О’Ши (США) — 129,35
- Ребекка Гиларди/Филиппо Амброзини (Италия) — 115,72
Финал Гран-при-2024. Пары. Итоговое положение
- Минерва Фабьен Хазе/Никита Володин (Германия) — 218,10
- Рику Миура/Рюити Кихара (Япония) — 206,71
- Анастасия Метелкина/Лука Берулава (Грузия) — 205,78
- Сара Конти/Никколо Мачии (Италия) — 200,06
- Элли Кам/Дэнни О’Ши (США) — 198,26
- Ребекка Гиларди/Филиппо Амброзини (Италия) — 181,52


