Фигурист-воспитанник русского олимпийского чемпиона произвел фурор на Гран-при. Оставил позади ученика Тутберидзе

Международная серия Гран-при завершается в Китае. На заключительном этапе во всех видах получились хорошие составы, от результата которых сильно зависят составы грядущего финала. В мужском одиночном катании ситуация почти каждый раз не укладывается в голове: все время полно неожиданностей. На этот раз все закрутилось до предела.
Промежуточное 5-е место занимает Маттео Риццо из Италии. Фигурист недавно восстановился после травмы и пока набирает форму, поэтому не рассчитывает на высокие результаты, а лишь ищет форму и стабильность. Он исполнил четверной риттбергер в недокрут и с приземлением на две ноги, каскад тройной лутц — тройной тулуп и тройной аксель. Также Маттео практически сорвал одно из вращений, за что получил снижение от судей, но сохранил максимальный уровень сложности. Прокат Риццо оценили в 84,92 балла.

На 4-м месте остановился ученик Этери Тутберидзе Ника Егадзе. Грузин показал неплохой прокат, но были небольшие ошибки. Он начал с уверенного каскада четверной сальхов — тройной тулуп, сольный четверной тулуп еле выехал, сильно сбил ось, а тройной аксель приземлил в степ-аут. Видно, что Ника был немного не в ногах, из-за чего совершал небольшие неточности в шагах, а прыжки были не такими четкими. Несмотря на это, Егадзе получил солидные 87,73 за выступление.

Француз Адам Сяо Хим Фа часто ошибается в короткой программе, несмотря на шикарный технический набор. Он даже подготовил другую постановку, чтобы не повторить ситуацию с прошлого этапа. К сожалению, это не сильно помогло, и после первого дня соревнований он только на 3-м месте. Адам волновался с самого начала: каскад четверной лутц — тройной тулуп исполнил очень неуверенно, на низкой высоте, а после упал с четверного тулупа. Призер чемпионата мира также сделал тройной аксель, а завершил прокат фирменным сальто в дорожке шагов. Понятно, что это психология, ведь со второй половиной француз справился, исполнил опасный элемент без проблем. С 91,22 балла все еще можно бороться за золото. Адаму не привыкать отыгрываться в произвольной.

На 2-м месте остановился Михаил Шайдоров из Казахстана. Ученик олимпионика Алексея Урманова справился со своей короткой программой: каскад четверной лутц — тройной тулуп, тройной аксель и четверной тулуп. Все прыжки сделаны идеально, но его немного подвели вращения. Видно, что Михаил работает над элементами, доводит до идеала дорожку шагов, но компоненты и надбавки у него не сильно увеличиваются. Судьи по-прежнему строги к казахстанцу. Представители другой федерации запросто могли бы набирать баллов на 5 больше и с таким исполнением. Поэтому со столь мощным контентом Михаил набрал всего 93,21 балла.

После первого дня лидирует японец Сун Сато. Спортсмен показал почти идеальный прокат, из прыжков исполнил четверной лутц, каскад четверной тулуп — тройной тулуп и тройной аксель, все вращения максимально сложные и четкие. Но азиата сильно подвела дорожка шагов, которую Сун сделал только на второй уровень сложности. Также Сато не уложился по времени, поэтому получил штраф. В итоге все эти шероховатости не дали перейти за отметку в 100 баллов — только 98,75.

Разрыв между фигуристами в первой тройке небольшой по меркам мужской одиночки. Все парни владеют элементами ультра-си, у каждого из топ-3 гиперсложный контент в произвольной. Адам Сяо Хим Фа умеет выбираться с самого низа таблицы, к тому же его катание на фоне остальных выглядит максимально компонентным. Несмотря на отставание, француз остается фаворитом. Для Шайдорова же будет круто удержаться в тройке.
Cup of China. Мужчины. Короткая программа
- Сун Сато (Япония) — 98,75
- Михаил Шайдоров (Казахстан) — 93,21
- Адам Сяо Хим Фа (Франция) — 91,22
- Ника Егадзе (Грузия) — 87,73
- Маттео Риццо (Италия) — 84,92.