Российские фигуристы продолжают собирать коллекцию медалей с международных турниров. Теперь фартануло Венгрии

Короткая программа сложилась для русско-венгерских парников Марии Павловой и Алексея Святченко просто отвратительно. Казалось, что парочка недочетов железно отрезала их от борьбы не только за золото, но и за серебро этапа в Финляндии. Отыграть 6 баллов от итальянцев, не говоря уже о чемпионах мира из Канады — задача непростая.

Помочь венграм мог бы идеальный прокат. Судьи не спешат ставить им высокие компоненты или щедрые GOE, так что единственный выход — кататься стабильно и чисто. Такая тактика уже помогла им в прошлом сезоне, когда Павлова и Святченко добрались до четвертого места на чемпионатах мира и Европы.
И ведь начали произвольную Мария с Алексеем вполне бодро. Элемент за элементом фигуристы впечатывали в лед, зарабатывая положительные надбавки. Камнем преткновения стали поддержки: первую исполнили на третий уровень сложности, а вторую и вовсе сорвали — до последнего партнер пытался выжать девушку в верхнюю позицию, но все же не смог.
Оказалось, что накануне второго этапа Гран-при у Святченко возникли проблемы со спиной, так что отрабатывать поддержки было сложнее обычного. 122,92 балла — совсем не их результат. Мария в кисс-энд-крае, увидев результат, сильно удивилась — видимо, думала, что оценят сильно строже из-за срыва.

У итальянцев Ребекки Гилларди и Филиппо Амброзини после короткой программы образовалось хорошее преимущество, с запасом на один-два косяка. Только вот спортсмены пошли ошибаться чуть ли не с самого начала — прыжковые элементы все пошли в минусовую зону и с недобором по базовой сложности. А на одних поддержках, в которых они хороши, далеко не уедешь, к сожалению. Лишь чистая короткая позволила итальянцам удержаться в тройке призеров.
Парад косяков поддержали и чемпионы мира Деанна Стеллато-Дудек/Максим Дешам. На домашнем Гран-при канадцы выступили уж совсем плохо, так что активно взялись за работу над ошибками. Фигуристы пересмотрели порядок элементов в произвольной, улучшили хореографическую часть и чистоту некоторых элементов. Но пока что они далеки от идеала. Неожиданное падение на выбросе-лутце, кажется, привело к небольшой травме — после проката Деанна долго держалась за запястье. Тем не менее канадцы с огромным отрывом выиграли турнир и без проблем квалифицировались в финал Гран-при.

Finlandia Trophy. Пары. Произвольная программа
- Деанна Стеллато-Дудек/Максим Дешам (Канада) — 131,55
- Мария Павлова/Алексей Святченко (Венгрия) — 122,92
- Юна Нагаока/Сумитада Моригути (Япония) — 120,05
- Келли-Энн Лорин/Лукас Этьер (Канада) — 118,12.
Finlandia Trophy. Пары. Итоговое положение
- Деанна Стеллато-Дудек/Максим Дешам (Канада) — 207,44
- Мария Павлова/Алексей Святченко (Венгрия) — 184,21
- Ребекка Гиларди/Филиппо Амброзини (Италия) — 181,59
- Келли-Энн Лорин/Лукас Этьер (Канада) — 178,57.


