Глейхенгауз проиграл Загитовой спор и надел ее шубу. А лидер группы Тутберидзе получила запредельные баллы

Соревновательную программу 4-го этапа Гран-при России открыло женское одиночное катание. Фаворитка была очевидна еще задолго до старта. Аделия Петросян — безусловный лидер сборной на протяжении последних двух сезонов. Триксель в короткой программе делает ее и вовсе непобедимой. Так получилось и на столичном льду. Однако претенденток на еще два свободных места в тройке больше, чем две. Возможно, именно это ощущение близости медали и сыграло злую шутку с одной из них — соревнования завершились настоящей драмой…
В первой разминке лучшие прокаты выдали Елизавета Куликова и Ксения Гущина. Ученица Светланы Соколовской остановилась в шаге от пьедестала: все элементы, за исключением каскада лутц — тулуп во второй половине, на плюсы, вращения — на 4-й уровень, и только дорожку шагов недоработала, хотя терять на таком, если претендуешь на награду, не стоит. «Эхо любви» каждый раз совершенствуется в плане презентации и взаимодействия фигуристки со зрителем. Достойный прокат, итог — 65,35 балла и промежуточное 4-е место.

Гущина шикарно проявила себя на 1-м этапе Гран-при в Магнитогорске, одной из немногих показав чистое и качественное катание. В Москве спортсменка еще ярче представила короткую программу под необычное музыкальное сопровождение — композицию на стыке современного ритм-н-блюза и соула в электронной обработке. Было заметно, как фигуристка получает удовольствие от проката. Не только эмоциональная, но и техническая часть удалась почти на максимум. На два с половиной балла прокачала Гущина оценку в сравнении с Магнитогорском. 71,02 балла — это 3-я позиция, притом всего в половине балла от Дарьи Садковой, которая расположилась на строчку выше.

Садкова не может похвастаться стабильностью. Если подвести итоги прокатов за последние несколько сезонов, то статистика все скажет сама за себя. На 2-м этапе Гран-при в Казани ученица Этери Тутберидзе после короткой программы откатилась далеко, совершив ошибку на самом дорогом элементе — каскаде. Нынешний турнир — отличный шанс реабилитироваться за глупые ошибки, столь часто преследующие ее. И все получилось: чистые прыжки, приличные непрыжковые элементы, меньше суеты и спотыканий по ходу программы в целом. Это принесло Дарье +10 баллов относительно проката две недели назад. С 71,59 балла она претендует на серебро турнира.

Забавный эпизод произошел в КиКе. Еще в Казани Алина Загитова поспорила с Даниилом Глейхенгаузом на чистый прокат Садковой: если Дарья справится с задачей, то заслуженный тренер наденет шубу Загитовой. Сегодня наконец все карты сошлись, а у олимпийской чемпионки как раз была заготовлена шуба для реализации задуманного.

Один из худших прокатов в карьере вышел у Ксении Синицыной. Она вышла на лед последней. Ощущалось напряжение, когда фигуристка заходила на элементы. И вот второй старт подряд спортсменка не справляется с нервами — иначе объяснить ошибки при чистом исполнении тех же элементов на разминке сложно. Два падения (на тройном лутце и тройном флипе) за счет жестких недокрутов отбросили ее аж на 8-ю позицию с 55,79 балла. Речи о борьбе за подиум даже не идет. Отыграть 15 баллов без стабильного катания и многооборотных прыжков, даже учитывая классное скольжение и презентацию, почти невозможно. Пусть неудача поскорее забудется, ведь впереди главный старт сезона, на который нужно выходить с боевым настроем.

Аделия Петросян на разминке показала невероятную стабильность при исполнении трикселя. Практически каждая попытка — в яблочко. Даже сомнений не осталось, что и в прокате все удастся. По мнению судей, в Москве фигуристка показала лучшую короткую программу в карьере. 86,37 — гроссмейстерский результат, который автоматически делает действующую чемпионку России непобедимой.

Кажется, золото 4-го этапа уже разыграно. Несмотря на это, произвольные программы в воскресенье точно сохранят градус интриги: ультра-си, плотные результаты на второй и третьей позициях, а еще попытка реабилитироваться от Синицыной. Такое нельзя пропустить!
