Фигуристка с самой яркой внешностью: модельный бизнес, слезы из-за проката Медведевой, прошлое у Плющенко

18-летняя фигуристка Софья Чаплыгина — одна из самых ярких одиночниц российской серии Гран-при. На двух этапах девушка продемонстрировала чистое катание, исполнив все свои прыжки, включая необычный и красивый каскад тройной флип — тройной риттбергер. Оба раза Чаплыгина оказалась в середине турнирной таблицы, преодолев отметку в 182 балла.
Но зрителям Софья запомнилась прежде всего своей харизмой, артистичностью и яркими образами программ. Корреспондент Sport24 Константин Лесик поговорил с Софьей о ее карьере в фигурном катании, увлечении фотографией, не самых высоких оценках судей и желании попробовать себя в модельном бизнесе.
«В Красноярске я больше радовалась, чем плакала. Но я сама по себе эмоциональный человек. Этап получился непростым в моральным плане. Но благодаря поддержке тренера (Алексея Федорова) и зрителей я справилась», — говорит Соня.

— Кстати, как тебя лучше называть — Соня или Софа?
— Мне без разницы! Самое главное — не София. Потому что даже в паспорте у меня написано Софья.
— Помнишь свое детство в фигурном катании?
— Детства не было. У многих было такое — вас привозят родители/родственники, вы встаете на коньки, и у вас начинает что-то получаться. Помню, что еще подумывали над тем, отдать ли меня в гимнастику. А так — ничего необычного. Особо детских воспоминаний не осталось.
— Были ли у тебя кумиры среди фигуристов, которые тебя мотивировали?
— В детстве я болела за Женю Медведеву. Я восхищалась не только ее внешностью, но и катанием. Многие нравились из иностранных фигуристок — Мэрайя Белл, Грейси Голд, Каролина Костнер. У нас дома есть записи с разных соревнований, смотрела и восхищалась.
— Есть ли любимая программа Жени Медведевой?
— Таких программ много, но больше всего эмоций у меня вызывала «Анна Каренина». Тяжеловато было переварить то, что случилось с ней в Пхенчхане. Смотрела и болела за нее: «Давай, давай, давай». Ой все, растрогалось воспоминаниями. (В этот момент Соня немного расплакалась).
— Виделась потом с ней лично?
— Лично пообщаться с ней не удалось. А так, бывало, пересекались. Не знаю, как ведут себя другие, но я стесняюсь подходить… Да-да, поток мыслей социофоба «би лайк».

— Как выглядит обычный день Софьи Чаплыгиной?
— Тренировки с раннего утра. Стараюсь совмещать это со сдачей долгов по учебе. Получаю образование в колледже на тренера. Хочется доучиться, все сдать и, возможно, пойти куда-то еще. Всю жизнь с фигурным катанием связывать не хочется.
— Как у тебя получается такой классный каскад с риттбергером?
— Многие считают, что это моя фишка. Я стараюсь этого придерживаться и исполнять этот каскад хорошо. В детстве исполняла каскад риттбергер-риттбергер, так как и риттбергер у меня получался хорошо, и в тоже время были проблемы с зубцовыми прыжками, к которым было сложно прицепить тот же риттбергер или тулуп.
Про тулуп вообще промолчу… Было настолько плохо, что даже самый простой каскад 2А+3Т никак не могла запрыгать. Так вышло, что в конечном итоге выбор пал на поэтапное исполнение риттовых каскадов. Вот такая немножко запутанная история получилась, которая меня привела к текущей ситуации. И я этому очень рада.
— Ты говорила, что не будешь учить элементы ультра-си. Это принципиальная позиция?
— Я пробовала в детстве. У меня по технике прыжков все было плохо, но возможность разучить тройной аксель или четверной сальхов была. Я наблюдала за теми, кто исполнял сложные прыжки, а потом у многих случались травмы. И я подумала: «А мне это зачем?» Не хотелось бы становиться инвалидом на всю жизнь. Хочу существовать после фигурного катания без серьезных травм.
К тому же мне хочется продвигать наш вид спорта именно в творческом плане, стараюсь идти своим путем. Раньше ведь женское фигурное катание смотрели без квадов. Но я не обесцениваю чье-то умение исполнять четверные, это реально круто.

— В чем ты тогда видишь для себя улучшение? Как получить больше баллов?
— Возможно стоит покопаться не только в исполнении прыжков, но и поработать над интерпретацией. Но за последние пару лет по технике я однозначно выросла.
Наверное, сила заключается в рейтинге, а, может быть, и еще в чем-то другом. Мне этого никогда не понять, нужно просто работать. В последнее время не зацикливаюсь на оценках, хотя порой бывает обидно. Но я не жалуюсь, потому что сама где-то ошибаюсь.
— Ты сначала тренировалась у Евгения Плющенко, потом у Софьи Федченко. Что скажешь о своей карьере в этот период?
— Это были непростые времена, самый сложный период в карьере. Они привели к определенным трудностям, с которыми я столкнулась в своей жизни. Больше я бы не хотела об этом говорить. Отношения ни со штабом Плющенко, ни с Софьей Федченко не поддерживаю.
— О каких трудностях речь?
— Многие ситуации, связанные с этим видом спорта, которые повлияли на мое отношение к себе, к самому фигурному катанию, и худшим образом сказались на моем ментальном здоровье.
На полгода брала перерыв. Иногда ведь хочется заняться собой. Да и вообще, бывает, проскочит мысль, что фигурное катание — 15 лет коту под хвост… Лучше бы я не пошла в этот вид спорта и сохранила свою психику.
Сейчас же происходит так, что практически на каждых соревнованиях меня ожидает борьба не только с собой, но и со своей «менталкой». Пока со всем этим справляюсь на отлично.

— Что тебя вдохновляет?
— Прослушивание музыки 24/7. Не первый год создаю плейлисты. А также увлечение фотографией. Стараюсь находить время на это. Столько классных снимков сделала летом!
— Фото у тебя и правда классные. Как ты пришла к этому увлечению?
— Благодаря сериалу «Эйфория». Как-то я узнала, что весь второй сезон снимали на пленку. Сделано шикарно! Я в этом нашла свое хобби.
Когда куда-либо выезжаю, стараюсь фотографировать. У меня фотик и сейчас с собой. Можем сделать снимок на память!

— Что тебе нравится фотографировать больше всего?
— Обожаю природу. Люблю фотографировать друзей. Важно сделать так, чтобы образы не повторялись. Каждый снимок хочется сделать уникальным.
— Нравится самой быть моделью?
— Фотомоделью, возможно. А просто моделью… С ростом не повезло! Вообще, если бы не фигурное катание, то я бы ушла в модельный бизнес. Там ничего сложного нет. Единственная сложность — там надо разговаривать. Интервью мне даются сложно. Голодовки, контроль веса — это все легко. Говорю как фигуристка!
— Сильно ограничиваешь себя в питании?
— Стараюсь не переедать. Это больная тема многих. Бывает, что из-за стресса можно недоесть, либо же, напротив, переесть. Второе гораздо хуже, чем первое. Лет в 14 заела стресс до такой степени, что за неделю поправилась на 10 с лишним кг. Ума не приложу, как тогда я смогла докатиться до такого.

— Сейчас ты занимаешься у Алексея Федорова. Коннект с ним сложился?
— Пару лет назад перешла к нему после паузы, которую брала после ухода от Федченко. Было страшно представлять себе то, как в целом может все сложиться с тренировками, с участием на соревнованиях, так как была физически и морально развалена. На данный момент все хорошо, работаем и останавливаться на достигнутом не планируем.
— Выступление при большой аудитории зрителей мотивируют тебя?
— Не могу описать словами, насколько мне помогает поддержка зрителей, болельщиков и фанатов. Они отдают себя, всю свою энергию спортсменам. Это реально помогает нам справляться с внезапно возникшими трудностями на соревнованиях.
Также я рада, что со мной остались многие люди, которые до сих пор искренне выражают свои эмоции в комментариях или в личных сообщениях.
— Кем ты видишь себя через 5-10 лет?
— Вообще без понятия. Но хотела бы попробовать развиваться в сфере фото.


