После свадьбы бывшая российская фигуристка развалилась. А на американку бессовестно вешают золото

На этапе Гран-при ISU в Анже произвольные программы представили женщины. Хотя по итогам коротких программ с огромным запасом лидировала Эмбер Гленн из США и казалось, ничего не изменит расклад, во второй день фигуристки показали настоящую борьбу за медали. По сравнению с предыдущем этапом серии все, кто поднялся на пьедестал, пробил отметку в 200 баллов, а некоторые и вовсе решились на ультра-си.

Выбираться с конца турнирной таблицы пришлось экс-россиянки Анастасии Губановой. В произвольной программе она выступала в первой разминке. На фоне безобразных прокатов других фигуристок само скольжение и презентация в исполнении чемпионки Европы-2023 были на другом уровне.
Но технически Губановой вновь не удалось показать убедительный результат. С жестким недокрутом на сальхове, степ-аутом на лутце и, как следствие, потерей каскада, помаркой на секвенции, так еще и дорожкой «на отвали» спортсменка не смогла пробить даже 120 баллов за произвольную. Под конец программы было заметно, что Анастасия уже и не пытается бороться, да и вообще, сил на это просто не осталось. Красивый образ, красивые отдельно взятые элементы, но все вместе это пока не клеится. После свадьбы как будто у русской фигуристки сменились приоритеты. Желание сражаться исчезает на глазах, а судьи, которые даже ее классные прокаты оценивают посредственно, только помогают этому. Итог: 116,44 балла в произвольной, 173,21 балла по сумме и только 8-е место.

В сезоне 2023/24 Рион Сумиеси из Японии удавалось пробиться в финал Гран-при — правда она там финишировала последней, 6-й, но ценен сам факт попадания в мировой топ-6. В Анже фигуристка предприняла попытку повторить прошлогодний успех, и вполне успешно.
В произвольной программе у нее необычная расстановка элементов. Первым идет каскад из дупеля и тройного тулупа — казалось бы, ничто не предвещало беды. Однако следом она заходит на квад-тулуп. Увы, в Анже он не вышел — две галки, что снизило базовую стоимость так жестко, что было бы даже выгоднее, если бы прыжок завершился падением, нежели так. В любом случае Рион не стушевалась, и это здорово. Судьи отметили в протоколах и еще несколько недокрутов. Несмотря на это, по общим впечатлениям прокат удался. 134,47 балла в произвольной позволили пробить 200 баллов по сумме (201,35 балла), а заодно — взять бронзу столь крупного турнира.

Несколько недель назад Чхэ Ен Ким одержала безоговорочную победу на Shanghai Trophy. На этапе Гран-при повторить успех не удалось. Хотя после коротких программ кореянка зацепилась за 2-ю позицию, весь запас она растеряла ошибками в произвольной. Страшное падение случилось на каскаде тройной лутц — тройной тулуп (аж на две галки) — фигуристка даже не сразу продолжила прокат. Дальше финальные прыжковые элементы тоже не задались. Обилие неточностей неумолимо порезало техническую оценку — тут и высокие компоненты не помогли сохранить хотя бы бронзу турнира. Итог: 129,09 балла за произвольную и 196,94 балла по сумме. Это 4-е место.

Второй этап Гран-при подряд, на котором та участвует, старым-новым открытием становится Вакаба Хигути. 23-летняя японка перезагрузила карьеру и теперь готова штурмовать горизонты накануне Милана-2026. Пусть пока без трикселя, который у нее в арсенале когда-то был, но это не главное. Если в короткой программе не все удалось по максимуму, то в произвольной спортсменка не отдала ни одного элемента и по праву получила лучшие баллы второго соревновательного дня.
Не обошлось без недокрутов на парочке прыжков, но за амплитудой катания, четкостью выездов на большинстве элементов и артистичностью такие мелочи не бросились в глаза и никак не повлияли на восприятие проката. Напротив, Хигути создала мистическую обстановку под стать музыкальной теме из сериала «Очень странные дела». Программа фигуристке удивительно идет, и судьи с этим согласны. 139,10 балла — замечательный результат, учитывая помарки и отсутствие ультра-си. С 206,08 японка забрала серебро турнира и, скорее всего, застолбила себе место в финале Гран-при.

Эмбер Гленн не отдала золото, которое ее пророчили после короткой. Точнее, не она сама не отдала, а судьи не позволили. Как же фантастически судят американок! Глупо отрицать, что стартовый триксель был выполнен с недокрутом — пусть и незначительным, но только другим такие ошибки не прощали. В минусовую зону попали только те элементы, которые были приземлены явно в степ-аут или тройку, хотя опять же к докрутам на них вопросы есть. Там, где можно было ставить надбавки, арбитры их ставили, не скупясь.
Противоречивое впечатление остается после подобной победы американки. С одной стороны, она зашла на многооборотный прыжок и боролась до конца, в отличие от той же Губановой. С другой, такое количество неточностей делает снижает качество проката даже в глазах обывателя. 132,30 балла — таков вердикт судей, и этого хватило, чтобы выиграть этап, так еще и пробить отметку в 210 баллов.

Тем временем чемпионат мира в американском Бостоне все ближе, и даже страшно представить, какие абсурдные эпизоды судейства нас еще ждут в сезоне…
Гран-при. Grand Prix de France. Женщины. Произвольная программа
- Вакаба Хигути (Япония) — 139,10
- Рион Сумиеси (Япония) — 134,47
- Эмбер Гленн (США) — 132,30
- Сара Эверхардт (США) — 129,99
- Чхэ Ен Ким (Южная Корея) — 129,09.
Гран-при. Grand Prix de France. Женщины. Итоговое положение
- Эмбер Гленн (США) — 210,44
- Вакаба Хигути (Япония) — 206,08
- Рион Сумиеси (Япония) — 201,35
- Чхэ Ен Ким (Южная Корея) — 199,99
- Сара Эверхардт (США) — 196,94.


