Экс-россиянин громит бывшего Медведевой. Наши фигуристы спасают Гран-при своими разборками

Французский Анже принимает уже 3-й этап международной серии Гран-при. После неубедительных, даже разочаровывающих выступлений мужчин казалось, этот вечер вряд ли что-то исправит. Но уровень коротких программ в исполнении спортивных пар приятно удивил, тем более что это только начало сезона и некоторым спортсменам необходимо время, чтобы набрать форму. Состав собрался тоже любопытный. Здесь есть на кого посмотреть: чемпионы Европы-2023 Сара Конти/Никколо Мачи, чемпионы финала Гран-при-2024 Минерва Фабьен Хазе/Никита Володин, сменившие в межсезонье спортивное гражданство Екатерина Гейниш/Дмитрий Чигирев и не только.

К экс-россиянам, что логично, приковано особое внимание. Первыми в борьбу за медали вступили новоявленные представители сборной Узбекистана Екатерина Гейниш/Дмитрий Чигирев. Хотя в последние дни имя Чигирева часто упоминалось в контексте возможного расставания с вице-чемпионкой Олимпийских игр-2018 Евгенией Медведевой, фигурист не дрогнул.
Технически прокат почти удался. Самой дорогой ошибкой стал тройной подкрут, оцененный лишь на 2-й уровень — несмотря на с виду успешную ловлю, видимо, не был засчитан шпагат. В остальном спортсмены показали стабильное катание с элементами современной хореографии, но в скорости и легкости еще стоит набирать. Низкие надбавки и уровни обусловлены не только качеством исполнения элементов, которое визуально было приличным, но и не авторитетностью федерации. Наивно отрицать, что этот фактор не имеет значения при международном судействе. По сравнению с дебютным этапом Гран-при в Канаде на балл снизилась и вторая оценка, хотя презентация сопоставима с прокатом на прошлой неделе. Итог: 61,38 балла, и это 5-е место. Повторить серебряный успех Галифакса (2-й этап Гран-при) будет тяжело.

Для экс-россиянки Алисы Ефимовой и ее партнера Миши Митрофанова сезон 2024/25 — первый совместный на международном уровне. По сути, удачными прокатами фигуристы потихоньку отстаивают свое место в сборной США накануне Милана-2026. Им уже удалось штурмовать пьедестал домашнего этапа Гран-при.
Во Франции шансы повторить успех крайне высоки. За две недели спортсмены поработали над четкостью элементов, в частности над параллельным тройным тулупом. Минусовые GOE получил выброс риттбергер: Алиса немного клюнула носом. Еще из ошибок — разошлись и почти сорвали финальное вращение. Именно в этих нюансах чувствуется, как ребята суетятся, чтобы поспеть за нарастающим ритмом испанских мотивов, но стилистика программы им, безусловно, идет. Результат за короткую в Анже даже выше, чем на 1-м этапе серии — 64,08 балла.

Всего три десятые баллы отделяют Ефимову/Митрофанова от 3-го места после первого соревновательного дня. Его пока занимают Лиа Перейра/Трент Мишо. На чемпионате мира-2024 канадцы попали в топ-6 и готовы доказывать притязания на первую десятку среди спортивных пар и в нынешнем сезоне.
Короткая программа у них танцевальная, заводная. Хореографически фигуристы были точны, технически — почти. Все было хорошо, за исключением ловли на подкруте. Уровни на элементах пока тоже не самые высокие. По мнению судей, накатали Перейро/Мишо на 64,38 балла. Как видим, ожесточенная борьба за бронзу развернется в произвольной.

Сара Конти/Никколо Мачи значительно просели по результатам в сезоне 2023/24. Но кризис, по словам фигуристов, наконец пройден: «В прошлом году, когда мы были здесь, было очень трудно. Часто у нас было одно хорошее выступление на соревнованиях, а другое было не очень, но я очень рада что мы работали над нашими чувствами. В прошлом сезоне было трудно чувствовать себя близкими друг к другу. Теперь мы снова обрели это чувство, что мы вместе».
Чемпионы Европы-2023 взялись за интерпретацию культовой «Кармен» и сумели показать жгучие эмоции. За эмоциональностью не потерялась и техническая составляющая, но судьи были строги и жестко отметили каждый недочет — будь то мимолетное расхождение на дорожке шагов или неуверенный выезд с выброса. Достижениями, помимо чистого проката как такового, можно назвать и единственный за все короткие программы подкрут 4-го уровня и лучшие компоненты дня. Конти/Мачи пробили 70 баллов (70,79 балла) и расположились на 2-й позиции.

Второй сезон подряд громко заявляют о себе Минерва Фабьен Хазе/Никита Володин. По прошествии времени можно смело признать, что в паре случилась химия, они классно чувствуют друг друга. Блюзовая тема в короткой программе выгодно подчеркивает статность и красивые линии фигуристов. Они как будто бы входят во вкус и начинают катать так, как полагается одним из мировых лидеров: чисто, уверенно, на классе.
Единственный недочет — 3-й уровень на подкруте. В компонентах судьи тоже несколько прижимают ребят относительно тех же Конти/Мачи. Вот и не хватило буквально балла им, чтобы получить сизн-бест, но все впереди. Пока же прокат удостоился 73,72 балла, и это промежуточное лидерство в 3 баллах от итальянцев и в 12 от Гейниш/Чигирева, которых изначально считали претендентами на призы.

Складывается ощущение, что яркие немцы не потерялись бы и при конкуренции пар из России. Но главное для них теперь — не дрогнуть под грузом первого номера, потому что, как показывает практика, это та еще задача со звездочкой.
Гран-при. Grand Prix de France. Спортивные пары. Короткая программа
- Минерва Фабьен Хазе/Никита Володин (Германия) — 73,72
- Сара Конти/Никколо Мачи (Италия) — 70,79
- Лиа Перейра/Трент Мишо (Канада) — 64,38
- Алиса Ефимова/Миша Митрофанов (США) — 64,08
- Екатерина Гейниш/Дмитрий Чигирев (Узбекистан) — 61,38
- Ребекка Гилларди/Филиппо Амброзини (Италия) — 60,74.


