Русские фигуристы обошли по баллам действующего чемпиона мира из США. Но в чем их проблема?

Сезон фигурного катания в России начался ярко и жарко! На первом же этапе Гран-при мужчины-одиночники показали невероятное для нашей страны. В финальной разминке произвольных программ каждый из участников удачно исполнил несколько четверных прыжков. Получилась серьезная борьба, где до последнего не было понятно, кто выйдет победителем.
Долгое время мужское одиночное в России просто существовало, оставаясь самым слабым местом. Пока остальные виды претендовали на медали чемпионата мира, парни могли рассчитывать только на первую десятку. Сейчас сложно сравнивать из-за отстранения, но прогресс очевиден. Последние несколько сезонов невозможно определить однозначного лидера, много спортсменов находится на высоком уровне, все меняется от старта к старту.

Кажется, что в такой ситуации нет минусов — спорт развивается, сборная становится сильнее, поэтому на выходе из изоляции можно не потерять уровень конкуренции. К сожалению, даже при таком удачном раскладе есть свои нюансы, из-за которых выбиться в мировой топ сразу точно не получится.

Программа в фигурном катании состоит не только из прыжков, другие элементы также приносят большое количество баллов. И судьи за этим именно сейчас строго следят. Например, чемпион Гран-при в Магнитогорске Марк Кондратюк приземлил пять четверных прыжков и сделал попытку исполнить секвенцию из двух тройных акселей. Это невероятный результат, но даже на внутреннем старте он не смог пробить желаемые 200 баллов за прокат.
Все дело в непрыжковых элементах. После четверных сил на программу не осталось, поэтому дорожка шагов только на 2-й уровень, в одном из вращений Марк пропустил базовую позицию и вылетел. На таких мелочах и надбавках олимпийский призер потерял несколько баллов.

Это проблема не только Кондратюка. Бронзовый призер этапа и двукратный чемпион России Евгений Семененко из-за сложного контента также не справился с вращениями и получил снижение уровней, были ошибки и в дорожке шагов. Во второй половине у фигуриста стоят тройные прыжки, их он выполнял тяжело и с нечеткими выездами.
Без медали на этапе остался Егор Рухин, который, как и Кондратюк, зашел на пять четверных. Несмотря на сложный контент, одиночник почти не ехал, все непрыжковые элементы завалил — дорожка шагов на базовый уровень, вылетел из вращения и не сделал основную позицию. В итоге, за каждый из этих элементов он набрал меньше двух баллов с надбавками.

Получается, многие фигуристы готовы рисковать, исполнять четверные прыжки в большом количестве, только это не всегда гарантия медали. Семененко после короткой программы с бабочкой и падением был на 5-м месте, а Рухин с чистым контентом, но низкими уровнями — на 4-м. В произвольной Евгений сделал только два чистых четверных, а Егор — пять. Двукратный чемпион России смог вырваться вперед только благодаря компонентам, разрыв здесь неземной — 13 баллов.
Высокая вторая оценка объективна только у Романа Савосина (88,74). Фигурист умеет кататься, все непрыжковые элементы сделал без ошибок и показал программу. В итоге он проиграл и Семененко (91,25), и Кондратюку (92,41), хотя медалисты ничего кроме прыжков не показали. Компоненты очень зависят от сторонних факторов, не относящихся к катанию и реальному уровню — значимость фигуриста, количество титулов и даже прыжковый набор. Евгений является двукратным чемпионом России, а Рухин только вернулся на высокий уровень после долгих поисков. Так и получилась разница в 13 баллов при равноценных прокатах.

Техническая революция всегда подразумевает не только риски, но и жертвы. Немногие спортсмены могут одновременно хорошо кататься и прыгать «старшие» четверные. После этапа в Магнитогорске стало предельно ясно — больше прыгать и зарабатывать репутацию намного важнее, чем делать базовые позиции во вращении и шаги в дорожках.
Только фигурное катание остается комплексным видом спорта, где необходимо развиваться равномерно в нескольких направлениях, а судьи должны это показывать своей работой.



