Фигуристка переехала из Москвы в Питер. Думали, это конец, а она главная звезда в России прямо сейчас

«Взрослый» сезон-2024/25 в нашем фигурном катании объявляем открытым. Конечно, после прокатов сборной некоторые спортсмены успели презентовать программы на местечковых турнирах, но начало серии Гран-при России — особый рубеж в календаре. В Магнитогорске первыми на лед вышли женщины с короткими программами. Когда стало известно, что с 1-го этапа снялась вице-чемпионка России — 2024 Софья Муравьева, шорт-лист претенденток на пьедестал стал еще более понятным. Однако ошибка одной из фавориток в первый день, кажется, лишила соревнования всякой интриги.

Первый порядковый номер, согласно жеребьевке, достался ученице Кирилла Давыденко Ксении Гущиной. Фигуристка достойно выступила с короткой программой, показав затяжные, амплитудные прыжки и в целом проникновенное катание. Единственная недоработка — не очень четко выполненные блоки в дорожке шагов и, как следствие, только 2-й уровень на элементе. Судьи оценили прокат на 68,86 балла. И этого хватило, чтобы сохранять лидерство практически до конца второй разминки.

Попытку превзойти этот результат предприняла Мария Агаева, но, увы, не совсем удачно. Спортсменка заявила о себе еще в прошлом сезоне, завоевав медали на этапах Гран-при и отобравшись на главные старты. Тема для короткой программы сезона-2024/25 выбрана необычная и при этом актуальная — это интерпретация образа Алисы Селезневой из повести Кира Булычева «Сто лет тому вперед» под саундтрек к одноименному фильму, недавно вышедшему в прокат. Марии космический антураж очень идет.
Тем не менее фигурное катание — это не только интересная концепция, но и ее сочетание с элементами. Техническая бригада отметила неясное ребро на толчке с тройного флипа, а также срезала уровни на вращениях и дорожке. Кроме того, все элементы получили довольно низкие надбавки по системе GOE. В КиКе было заметно, что фигуристка ожидала увидеть на табло оценки повыше. Итог: 65,23 балла и 4-е место после коротких программ.

Программу соревнований закрывали фаворитки на победу. Анна Фролова полтора года назад переехала из Москвы в Петербург. Тогда казалось, что эта отчаянная попытка реанимировать карьеру не будет иметь большого успеха. Но попадание в группу Рукавицына оживило фигуристку и сделало ее самой стабильной в России.
И на старте Гран-при Анна была безукоризненной, сконцентрированной, при этом свободной и эмоциональной. Программа в привычном лиричном стиле, но настолько спортсменка пропускает через себя каждый звук, что смотрится это на одном дыхании. Изначально дорожка шагов и одно из вращений подсветились на табло 3-м уровнем сложности, но во время вынесения вердикта они были повышены до 4-го.
Ожидаемо, у Анны первые компоненты дня — лишь один из 21 параметров получил ниже 9 баллов. Фигуристка и правда шикарно скользит, а в сочетании с презентацией это делает ее одной из лучших катальщиц сборной. Образцовый прокат судьи оценили мощно, на лучший личный результат — 77,33 балла, что даже на балл выше, чем было у Фроловой на Спартакиаде в конце прошлого сезона.

На вопрос журналистов о «завышенных оценках» лидер коротких программ ответила достойно: «Я хозяйка своих элементов, просто уверена в своих силах, преодолевала. Но никак не хозяйка льда. Целей по баллам не ставлю, это не моя работа. Моя — слушать указание тренеров и специалистов. А по оценкам — вопросы к судьям, я могу только повлиять хорошим катанием».
Навязать конкуренцию Фроловой могла лишь Ксения Синицына, которая виртуозно владеет коньком и всегда выкладывается в программах по максимуму. В короткой у нее необычная восточная музыка, предполагающая динамичное и скоростное катание. С этим у фигуристки проблем нет.
Все шло хорошо вплоть до каскада: неудачно приземлила лутц и с трудом оттолкнулась в тулуп, который докрутить было за гранью реальности. Может быть, сказалось давление от услышанных оценок Анне, ведь 77 баллов без ультра-си набрать непросто. Скованность, которая ученице Светланы Пановой и Татьяны Моисеевой не присуща, перекочевала и в дорожку, которая удостоилась лишь 3-го уровня. С 65,27 балла Ксения на сотые обходит Агаеву и отстает от лидера на 12 баллов. Главное теперь — не упустить хотя бы серебро.

В произвольной программе должно случиться «чудо», чтобы Анна Фролова с запасом почти в 10 баллов от ближайшей преследовательницы не выиграла 1-й этап Гран-при России. Но это фигурное катание, а значит, еще возможно все. За развязкой будем следить уже завтра.
Гран-при России. 1-й этап. Магнитогорск. Женщины. Короткая программа
- Анна Фролова — 77,33
- Ксения Гущина — 68,86
- Ксения Синицына — 65,27
- Мария Агаева — 65,23
- Софья Чаплыгина — 60,53
- Виктория Федянина — 59,38


